Источник: Знамя юности
Знамя юности

Ксюша, дай пас!

12-летняя школьница Ксения Яцынович представит Беларусь в международной социальной программе «Футбол для дружбы»

Пока сверстницы баюкали плюшевых медведей и мастерили платья бумажным куклам, Ксения Яцынович из Молодечно набивала носочком мяч и стояла на воротах. Неудивительно, что именно она – девочка, влюбленная в футбол, – будет представлять нашу страну в международной детской социальной программе «Футбол для дружбы».

Ксюша из спортивной семьи: папа занимался боксом, мама и младшая сестра Алиса – гимнастикой. Когда три года назад к ним в класс пришел тренер из местной детско-юношеской спортивной школы и предложил попробовать силы в футболе, девочка сразу решила: пойду! С тех пор было много всего: и десятки километров, намотанных по стадиону, и синяки, и первые победы. В свои 12 Ксюша – капитан одной из девичьих команд ДЮСШ-4, а однажды даже стала лучшим бомбардиром на областном первенстве. 

В середине июня шестиклассница отправится в Москву как участница международной детской социальной программы «Футбол для дружбы», которая шестое лето подряд объединяет юных спортсменов более чем из 200 стран. Ксюша будет играть на позиции защитника в одной из 32-х интернациональных сборных. Компанию ей составят сверстники из Грузии, Индии, Папуа–Новая Гвинея, Сейшельских островов. Юная спортсменка немного переживает, удастся ли найти общий язык с другими ребятами:

– Дело в том, что в средней школе № 1 имени Я. Купалы, где я учусь, основной язык немецкий. Но я уже выучила пару основных фраз на английском.

Отправится в Москву и еще один белорус – 13-летний Иван Лозюк из Боровлян Минского района. Правда, он будет трудиться не на поле, а в пресс-центре. Вместе с другими юными корреспондентами Ваня сможет взять интервью у звезд футбола и поработать бок о бок с мастерами спортивной журналистики. 

Ждет ребят и еще один бонус: они смогут своими глазами увидеть матч открытия чемпионата мира по футболу – 2018.

krupenk@sb.by  Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости