Источник: Знамя юности
Знамя юности

Ксения Роменкова: моя любовь строится на абсолютном доверии, взаимопомощи и без расставления каких-либо границ

Недавно состоялась премьера сериала «От встречи до разлуки». Главную роль в проекте исполнила актриса Ксения Роменкова. О том, как не стать жертвой домашнего насилия, воспитании сына и любимых увлечениях артистка рассказала «Знаменке».

-Ксения, в проекте «От встречи до разлуки» ваша героиня долгие годы страдает от оскорб­лений мужа. К сожалению, тема домашнего насилия поднимается все чаще в наши дни. Как понять, что ты стала жертвой?

– Первый признак: боишься по­лучить наказание за любую, даже нечаян­ную оплошность. Когда ощущаешь ограничения в чем бы то ни было. Что-то предла­гаешь, а тебе сраз­у отказывают. Любая твоя попытка о чем-то догово­риться непре­менно будет отвергнута. А вместо разговора и обсуждения текущих дел ты выбираешь мол­чание, потому что так спокойнее. Это, на­верное, главное. И еще важно обратить внима­ние на собственные мысли и реакции. Когда считаешь винов­ной в ситуации только себя, но не своего парт­нера, это, пожалуй, самый явный приз­нак нездоровых отношений. Когда все его действия находят оправдания в твоем сознании и кажется, что без него тебе не удастся ничего добиться и ты не­пременно умрешь с голо­ду вместе с детьми и даже своей кошкой. Надо найти в себе силы, остано­виться и попытаться трезво оценить, действительно ли причина в тебе.

– Как поступать после того, как осознала?

– Наверное, нет универсального решения проблемы. В кино мы рассказываем историю о том, как моя героиня с самого начала боится мужа, но не сразу отдает себе в этом отчет. Света пыталась договориться, отвоевать себе минимальную свободу, но у нее не получалось. После очередного скандала с мужем она берет документы, ребенка и, несмотря на страх, просто убегает из дому в никуда, делает решительный шаг, не задумываясь о будущем. Главное, мне кажется, не бояться принять это самое сложное решение в жизни. В большинстве случаев женщины опасаются последствий и продолжают терпеть.

– Вы часто говорили, что в каждой героине видите себя…

– У меня был опыт абьюзивных отношений. В свое время смогла распознать, что это нездорово, и нашла в себе силы разорвать связь. Теперь моя любовь с мужем строится на абсолютном доверии, взаимопомощи и без расставления границ. И в этом секрет наших долгих и счастливых отношений.

– Вы практически каждый день на съемках или в театре, а с утра на вас имеет виды сын. Как быстро заснуть и хорошо выспаться?

– Во время декрета научилась быстро засыпать. В какой-то момент стала себе говорить: у тебя есть три часа – ложись и спи! И знаете, работает! И еще мне очень помогают беруши – с ними засыпаю практически мгновенно. Они всегда со мной, на всякий случай. Кстати, с появлением Макара стала очень ценить дневной сон. Если утром поднимаюсь и знаю, что у меня выходной или на работу только вечером, значит, посплю днем. Даже кровать застилаю совсем с другим настроением. Никогда не упускаю эту возможность. Все остальное подождет!

Кадр из сериала «От встречи до разлуки»

– Вы много играете в театре. Макар уже был на ваших спектаклях?

– Макара знакомили с театром лет с двух. К своим почти пяти годам он пересмотрел все сказки с нашим с Мишей участием. Даже один раз посмотрели кусочек взрослого папиного спектакля. Он сразу все хорошо высиживал, смотрел. Ему нравится. Однажды, на самом первом детском спектакле (Макар был еще совсем маленький), испугался, когда погас свет, загрохотал гром и на сцене как будто пошел дождь. Но я смогла Макарика успокоить, и он досмотрел все до конца.

– Как реагирует на маму на сцене?

– С пониманием. В 2,5 года пришел на «Бременских музыкантов», где играю шута. С удовольствием посмотрел, а за кулисами не узнал меня в гриме, испугался – спрятался за папу и никак не хотел подходить. А совсем недавно привел на этот спектакль свою подружку. Уже со знанием дела комментировал все происходящее на сцене.

– Вы живете в окружении мужчин. Как они о вас заботятся?

– Макар от всех и всего защищает. Если моя мама что-то мне пытается доказать, он сразу встает на мою сторону со словами: «Надо слушать маму Ксюшу, только она всегда говорит правильно!» Мне очень нравится, как он меня ласково называет «мамочка – моя розочка».

С мужем и сыном
– Какая нежность… С таким мальчиком наверняка чувствуете себя принцессой! С рождением сыновей многие мамы переходят на мальчишеский стиль одежды. У вас так?

– Да, отчасти это про меня. Не очень люблю заморачиваться с гардеробом, но тем не менее обожаю платья. К сожалению, носить их получается редко. У меня пунктик: одежда должна быть непременно чистой, но не обязательно глаженой. Поэтому стараюсь выбирать немнущиеся ткани. Я быстрый человек, в некоторые дни надо оказаться сначала в одном месте, потом в другом, а затем еще где-нибудь. Тогда, конечно, выбираю спортивный стиль. И у меня есть специальная одежда для прогулок: с собакой породы аппенцеллер зенненхунд и сыном в юбочке и лодочках не погуляешь. С такой компанией в путь только в определенных куртке, обуви и штанах, и самое главное, чтобы было тепло и удобно. Часто катаемся на велосипедах – это тоже отдельная полочка с одеждой. И есть рабочая – она, скорее, девчачья. Но, когда снимаюсь, обычно приезжаю на площадку в модных сейчас спортивных костюмах: понимаю, что утром приеду на площадку, там меня за смену десять раз переоденут, а после нее я быстро должна себя поместить во что-то комфортное и желательно теплое, потому что, если устаю, непременно начинаю мерзнуть. А вот на торжественные мероприятия или в ресторан с мужем красиво и старательно наряжаюсь. Так что принцессой меня Макар видит хотя бы раз в неделю.

– Знаю, что раньше вы занимались альпинизмом. Собираетесь приобщать к этому сына?

– К альпинизму с мужем пока не возвращались, но хотим как-нибудь показать Макару горы. Ему очень нравится покорять детские горки, и недавно он с папой даже занимался на скалодроме. Мы мечтаем взять собаку, ребенка и поехать как-нибудь в горы на машине. Горы – настоящая зависимость: если хоть раз там побывал, всегда тянет обратно. Может, Макар и не станет альпинистом, но, как любопытного туриста, к горам его обязательно приобщим. Кстати, туристический опыт у сына уже есть. Первый раз мы вдвоем с Макаром (Миша присоединился позже) поехали в Петербург на поезде, когда сыну было пять месяцев. Много гуляли, он сидел в слинге или спал в коляске. Тогда он еще питался грудным молоком, поэтому еда всегда была с нами. Легко и удобно! Открыла для себя удивительное удобство путешествия с коляской – можешь туда складывать все покупки, пакеты с сувенирами и до конца дня оставаться со свободными руками.

– Есть какой-то секрет, как уложить ребенка спать, пережить смену часовых поясов, самолет, поезд, чем накормить?..

– Мы с собой всегда возили коляску и складную кроватку-манеж. С таким набором в принципе можешь остановиться ночевать в любом месте. Единственное, выбираем гостиницы или апартаменты с плитой и минимальным набором посуды, чтобы приготовить ребенку поесть и не думать, найдем ли что-то подходящее для малыша в ресторанах и кафе.
Ксения Роменкова

Родилась: 25 апреля 1987 года в Москве