Ксения Худолей: «Для пропаганды нужна только правда»

В прошлом году обозреватель политического отдела СТВ Ксения Худолей уже была гостьей «ТВ твоего дома». За год столько всего успело произойти, как в стране, мире, так и в жизни самой Ксении, что мы решили встретиться вновь, чтобы зафиксировать момент. Обсудили журналистику и ее перспективы в условиях информационной войны. Взвесили «за» и «против» блокировки соцсетей. Поговорили о новых правилах игры для новостных агрегаторов, а также отметили новую форму общения со зрителями — и это взаимное доверие.


— Ксения, на прошлой неделе Президент провел совещание о текущих вопросах деятельности средств массовой информации. Много интересных тем обсуждалось, в частности, как будут развиваться госСМИ в условиях санкционного давления. Что думаете об этом? 

— Говорить о том, что мы сможем легко обойти эти грабительские санкции, конечно, не приходится. Для нас, сотрудников государственных медиа, в нынешних условиях вижу один выход — продолжать работать, делать это качественно и отвечать за свой контент. Вспоминаю 2020 год, когда оппоненты со всех сторон нам угрожали, что скоро бизнес перестанет давать рекламу в госСМИ и мы все умрем, не выживем без рекламных бюджетов. Однако мы выстояли. Это о чем говорит? О том, что многие устали от фейков, вбросов, провокаций, эмоциональных подстегиваний. Возможно, зрители сознательно ищут на медиаресурсах информацию правдивую, поэтому все чаще обращаются для подтверждения тех или иных фактов к госСМИ. Люди нам доверяют. Считаю это самым важным результатом, которого нам удалось достичь. Вместе с доверием приходит и все остальное. 

— 22 марта был подписан указ о новостных агрегаторах, это означает, что все их владельцы, не важно, частные или государственные, должны будут нести ответственность за распространяемые материалы. По словам министра информации Владимира Перцова, специалисты давно ждали этот документ... 

— Это правда. Как мне кажется, мы долгие годы легкомысленно относились к цифровому контенту. Сейчас осознали, что наши материалы, распространяемые в сети, — это та же собственность, в отношении которой должны быть применимы права и обязанности. Опять же, наши оппоненты часто играют не по правилам, используя наш контент для дискредитации нас же самих, искажая, например, смысл новостей. 
Если вы хотите бороться против нас, используя наш видеоряд, материалы, новостные сюжеты, — тогда платите за нашу собственность и несите полную ответственность за свои слова, как это делают все госСМИ. 
Понятное дело, что информация — ресурс неконтролируемый, она путешествует везде, из интернета попадает на улицу, по принципу «одна баба сказала» снова возвращается в интернет, уже в обновленной «редакции». Подчинить этот круговорот новостей в современном мире невозможно, но можно призвать к ответственности тех, кто эти новости распространяет. Так что указ о новостных агрегаторах считаю крайне важным нормативным актом.

— К слову, цифровые платформы Google и Мeta успешно подчиняют себе информацию, без санкций госдепа США мышь не проскочит, мы видим, они моментально умеют блокировать иную точку зрения, классика жанра — послевыборная речь Трампа. А вопрос у меня, Ксения, к вам следующий: как считаете, стоит ли вырубить у нас американские соцсети, как это сделали в России или Китае? 

— Я не придерживаюсь столь радикальной позиции. Далека от мысли, что если сегодня закрыть все соцсети, то сразу в информационном поле наступит порядок и гармония. У меня есть надежда, что в Беларуси мы все-таки справляемся в соцсетях с вбросами, фейками и агрессивными комментариями, успеваем их вовремя останавливать, выявлять, разоблачать. Опять-таки многие белорусы жалуются на политическую рекламу от наших оппонентов и сами начинают ее отсеивать, блокировать, даже не потому, что они идеологически против такого контента. Думаю, просто устали от негатива, их искусственно накачивают, заставляют думать о том, о чем бы они не думали, если бы не видели в Instagram или Facebook эту рекламу. Безусловно, есть натуры впечатлительные, которым много не надо. Но в большинстве своем люди уже отбрасывают эмоции и начинают руководствоваться здравым смыслом. 
Допустим, в мире что-то происходит, но у нас есть своя жизнь, своя семья, свои заботы, с точки зрения обычного человека это вполне рациональный подход — самостоятельно фильтровать информацию и выбирать себе контент по душе. 
— Любопытный факт: с тех пор как российские СМИ были заблокированы в YouTube, российская аудитория начала изучать международную повестку через каналы белорусского телевидения. Вы замечаете всплеск интереса к вашим программам со стороны россиян? 

— О да. И это естественно, мне кажется. Россияне стали искать информацию на каналах союзников. Под проектами СТВ на YouTube оставляют много комментариев. 
Мне кажется, это признак доверия к белорусским журналистам, которые сегодня находятся на самом высоком уровне профессиональной мобилизации.
А для нас это дополнительный шанс и ответственность доносить до зрителей не только Беларуси, но и других стран самую объективную информацию.

— Еще пару лет назад встречала о вас такие заголовки в сети: «Что известно о пропагандистке СТВ Ксении Худолей». Александр ­Лукашенко на совещании, которое мы уже упоминали, призвал не бояться подобных определений и пропагандировать все лучшее. 

— Согласна абсолютно с тем, что, когда в мире наступает информационный коллапс, пропаганда — это очень даже неплохо. Для себя оцениваю пропаганду как возможность донести свою журналистскую позицию. Как я буду это делать? Да так, как и раньше: рассказывать о том, что происходит в стране и в мире, о конкретных событиях, фактах, заявлениях. И больше ничего не нужно. Для пропаганды нужна только правда. 
Это очень интересная и простая вещь для понимания. Рассказывай, что происходит, как происходит, как люди оценивают те или иные государственные решения, — это и есть пропаганда, ничего сложного. 
— Ваше прошлогоднее интервью вышло эмоциональным, разделение в обществе было ощутимым. Сейчас, на ваш взгляд, сглаживаются острые углы? 

— С радостью отмечаю, что мы выходим постепенно на какую-то адекватную форму общения. Год назад разделение в обществе было слишком откровенным и даже небезопасным. Но этот период прошел, на мой взгляд. Я вижу, что люди остаются при своем мнении, и это нормально. Но ушла агрессия, мы стараемся притираться друг к другу, беречь мир. Воинствующего столкновения нет — и это самое главное. Наверное, большую роль в том, чтобы снять напряжение, сыграли госСМИ. За последний год в соседних странах произошло много событий, начиная с Казахстана и заканчивая спецоперацией в Украине, — даже страшно представить, как их много, этих событий, и насколько стремительно они происходят. Все эти новости заставляют нас задуматься о том, в какой ужасной жизненной ситуации могут оказаться люди, поддавшись однажды эмоциям. Мы показывали, раскладывали по буквам и цифрам технологии госпереворотов в других странах. И я очень рада, что у нас получается. Как и раньше, мы каждый день выезжаем на съемки, встречаемся с людьми, сегодня с удовольствием отмечаю, что многие стали говорить о происходящих событиях хотя бы не в черно-белых тонах, начали задаваться вопросами и даже местами признавать, что в некоторых вопросах заблуждались. А это уже безусловный шаг на пути к исцелению общества. Уверена, самое страшное заблуждение — это когда ты считаешь, что все знаешь, и вопросов никаких не задаешь. Вот это уже край. 

viki@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter