Крыжовник: лечебная ягода

Количество сортов крыжовника приводит в изумление — их 1,5 тысячи. Кислые, сладкие, кисло-сладкие, напоминающие по вкусу смородину, клубнику, виноград, сливу, малину, белые, красные, черные… Больше ни одна ягода не имеет такого богатого разнообразия окрасок и вкусов.  

Количество сортов крыжовника приводит в изумление — их 1,5 тысячи. Кислые, сладкие, кисло-сладкие, напоминающие по вкусу смородину, клубнику, виноград, сливу, малину, белые, красные, черные… Больше ни одна ягода не имеет такого богатого разнообразия окрасок и вкусов.

 


Крыжовник начали выращивать еще в XI веке в Киевской Руси. Назывался он в то время «берсень». Кстати, существует мнение, что Берсеневская набережная в центре Москвы получила такое название по расположенному неподалеку дворцовому саду, где разводили крыжовник, или берсень. Позже эту ягоду прозвали «северный виноград». И действительно, по вкусовым качествам и химическому составу она очень напоминает виноград, но расти может в самых северных регионах. Кроме того, в Европе из крыжовника долгое время делали вино, настаивая на листьях огуречной травы. Впрочем, жители Швеции и Англии и сейчас очень любят вино из крыжовника — по вкусу оно почти ничем не отличается от виноградного. Приготовить его можно быстро и просто. Спелые ягоды (1,5 кг) нужно размять и положить в стеклянную банку. Сварить сахарный сироп (из 1 кг сахара и 1,5 л воды). Соединить сироп с ягодами и настаивать, ежедневно помешивая. Через 7-8 дней процедить жидкость в бутылку, закупорить ее и оставить на 5 недель. После того как выпадет осадок, вино перелить в чистую бутылку и настаивать еще 2 месяца. Получившийся напиток будет иметь крепость 16-18 градусов.


Крыжовник очень полезен для организма, и при возможности ягоды нужно есть прямо с куста, чтобы получить большее количество витаминов и минералов. Крыжовник оказывает освежающее, желчегонное, мочегонное, крово¬останавливающее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие. Вдобавок он обладает способностью выводить из организма тяжелые металлы. Благодаря этим свойствам его особенно рекомендуют жителям чернобыльской зоны и тем, кто занят на вредном производстве.


Ольга ШЕВЕЛЕВА, ООО «Теленеделя», Москва (спеицально для «ЗН»), фото Legion Media, Millionmenu, PhotoXpress

 


МАРИНОВАННЫЙ КРЫЖОВНИК


Маринованныи крыжовникНа 6 персон: крыжовник — 1 кг, чеснок — 3 головки, сахар — 4 ст. л., уксус 70%-ный — 3 ч. л., гвоздика — 10 шт., листья вишни и черной смородины — горсть, перец душистый — 10 горошин, соль — 1 ст. л.


Наколоть каждую ягоду иголкой. Чеснок очистить, разделить на зубчики. Положить крыжовник, чеснок, перец, листики вишни и смородины, гвоздику в банку. Залить кипятком, дать настояться и слить воду в кастрюлю. Туда же отправить листья вишни и поставить на огонь. После закипания вынуть листья, добавить стакан воды, сахар, соль. Когда сахар растворится, залить рассолом банку с крыжовником и оставить. Затем рассол снова слить в кастрюлю и варить, добавив уксус, 3 минуты. Залить маринадом крыжовник.

Калорийность одной порции 103 ккал 
Время приготовления от 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 4 балла

 


ТАРТАЛЕТКИ С КРЫЖОВНИКОМ И ЯГОДАМИ


Тарталетки с крыжовником и ягодамиНа 6 персон: крыжовник — 500 г, масло сливочное — 70 г, мука пшеничная — 150 г, яйца — 4 шт., смородина (красная и черная) — 100 г, сметана — 400 г, сахар — 100 г, ванилин — 1 пакетик, сыр сливочный — 100 г, соль


Масло растопить, перемешать с водой (250 мл) и, добавив щепотку соли, поставить на огонь. Довести до кипения. Всыпать муку и перемешать. Варить, помешивая, до тех пор, пока масса не начнет оседать на дне кастрюли. Снять с огня. В остывшую массу вбить яйца. Тесто выложить в смазанные формы для кексов и выпекать 25 минут при 220 °С. Готовые тарталетки остудить. Сметану взбить с ванилином, сахаром, сыром. Оставить несколько ягод для украшения, остальные вмешать в смесь. Приготовленную массу выложить ложкой в тарталетки. Украсить оставшимися ягодами.

Калорийность одной порции 475 ккал 
Время приготовления от 85 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 6 баллов

 


ТУШЕНАЯ ГОВЯДИНА С ПИКАНТНЫМ СОУСОМ


Тушеная говядина с пикантным соусомНа 2 персоны: крыжовник — 300 г, говядина — 400 г, чеснок — 3 зубчика, укроп — пучок, сахар — 5 ч. л., лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., вино красное сухое — 200 мл, апельсины — 1 шт., соль, перец черный молотый


Мясо, лук и морковь нарезать, положить в сковороду и поставить на огонь. Залить кипятком. Добавить вино, специи, сахар (2 ч. л.), крыжовник (150 г). Цедру апельсина натереть, положить к мясу. Тушить под крышкой 1-1,5 часа.
 

Оставшийся крыжовник отправить в блендер, добавить чеснок, укроп, соль, сахар (3 ч. л.). Измельчить. Подавать в качестве соуса к тушеному мясу.

Калорийность одной порции 675 ккал 
Время приготовления от 120 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 6 баллов

 


ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА С АПЕЛЬСИНАМИ


Варенье из крыжовника с апельсинамиНа 9 персон:
крыжовник — 1 кг, сахар — 1,5 кг, апельсины — 7 шт., ванилин — на кончике ножа


Ягоды замочить на 8-12 часов в воде. Апельсины измельчить. Приготовить сироп: смешать сахар с водой (150 мл), добавить ванилин, поставить на огонь, довести до кипения. Положить ягоды и апельсины в сироп и варить до закипания. Дать покипеть 3 минуты и выключить. Остудить, а затем снова довести до кипения. Повторить процедуру еще два раза. Банки поставить в разогретую духовку на 2 минуты, вылить в них варенье.


Калорийность одной порции 699 ккал
Время приготовления от 180 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 5 баллов

 


КЕКСЫ С КРЫЖОВНИКОМ


Кексы с крыжовникомНа 6 персон:
крыжовник — 500 г, яйца — 3 шт., сахар — 1 стакан, сметана — 250 г, мука пшеничная — 1,5 стакана, сода пищевая — 0,5 ч. л., ванилин — 1 пакетик


Крыжовник промыть, отделить от плодоножек и обсушить на бумажном полотенце. Взбить яйца с сахаром, добавить туда сметану. Еще раз хорошо взбить миксером.


Всыпать просеянную муку, ванилин и соду. Снова взбить. Вмешать в массу крыжовник. Формы для кексов (или одну большую форму для выпечки) застелить пергаментом (или смазать сливочным маслом).
Вылить туда приготовленное тесто и выпекать кексы 20-25 минут при 200 °С.
 

Калорийность одной порции 302 ккал 
Время приготовления 110 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 6 баллов

 


ЧАЙ ИЗ КРЫЖОВНИКА


Чай из крыжовникаНа 6 персон: крыжовник — 200 г, малина — 100 г, листья крыжовника и малины — горсть, корица — по вкусу, лимоны — 1 шт., мед — по вкусу


Крыжовник и малину промыть, отрезать плодоножки, положить в кастрюлю. Листья малины и крыжовника помыть. Из половины лимона выжать сок, цедру натереть на терке. Все отправить в кастрюлю. Залить кипятком и накрыть крышкой. Дать настояться 10 минут. Затем положить в чай мед и корицу. Накрыть крышкой, подождать 5 минут. Чай можно процедить, а также пить горячим или охладить и подавать с кубиками льда.

Калорийность одной порции 41 ккал 
Время приготовления 20 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 1 балл

 


ЯГОДНЫЙ СМУЗИ


Ягодный смузиНа 2 персоны: крыжовник — 1 стакан, клубника — 1 стакан, морс клюквенный — 100 мл, йогурт (с малиной) — 250 мл


Крыжовник и клубнику промыть под проточной водой, отделить от плодоножек и хвостиков, обсушить на бумажной салфетке. Залить в чашу блендера клюквенный морс, малиновый йогурт. Туда же положить подготовленные ягоды. Взбить все до получения однородной консистенции. Отправить в холодильник на 15 минут, достать, снова взбить и разлить по бокалам. Край бокала можно украсить долькой банана или любого другого фрукта. А вместо клубники можно использовать клюкву, ежевику или красную и черную смородину.
 

Калорийность одной порции 110 ккал 
Время приготовления 20 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 4 балла

 


ЖЕЛЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА


Желе из крыжовникаНа 4 персоны: крыжовник — 200 г, желатин — 1 ч. л. (с горкой), сок виноградный — 300 мл


Желатин высыпать в чашку, влить холодную воду (3 ст. л.), перемешать и добавить виноградный сок. Поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, варить до полного растворения желатина (не кипятить!). Для получения яркого зеленого цвета можно использовать краситель. Ягоды промыть, отделить от плодоножек, обсушить на полотенце и аккуратно разложить по креманкам. Залить приготовленной смесью. Поставить в холодильник до полного застывания (на 2 часа). После вынуть, положить на креманку тарелку и быстро перевернуть ее. Желе можно подавать со взбитыми сливками, мятой. Вместо виноградного сока можно использовать яблочный.
 

Калорийность одной порции 73 ккал 
Время приготовления 140 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 3 балла 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter