Крым и Севастополь в родной гавани

ПРЕЗИДЕНТ РФ Владимир ПУТИН, глава правительства Крыма Сергей АКСЕНОВ, спикер крымского парламента Владимир КОНСТАНТИНОВ и глава Севастополя Алексей ЧАЛЫЙ подписали договор о включении Крыма и Севастополя в состав России в качестве новых субъектов

Документ опубликован на сайте Кремля, он предусматривает образование в России двух новых субъектов федерации: Республики Крым, а также города Севастополя в статусе города федерального подчинения.

Церемонии подписания предшествовало обращение Президента РФ к депутатам Госдумы и членам Совета Федерации, членам правительства и главам российских регионов. «В сознании россиян Крым всегда был и остается частью России, — сказал Владимир Путин. — Решение советских властей о передаче Крыма в состав Украинской ССР было принято с очевидным нарушением действовавших тогда конституционных норм. «Когда Крым после распада СССР оказался в другом государстве, Россия почувствовала, что ее не просто обокрали, а ограбили… И в сложившейся сейчас ситуации Россия не могла не откликнуться на просьбу жителей Крыма, иначе это было бы предательством».

При принятии решения о проведении референдума крымские власти опирались на косовский прецедент. Путин также выступил с предложением, чтобы на территории Крыма после его вхождения в состав России существовали 3 равноправных государственных языка: русский, украинский и крымско-татарский. «Мы не хотим раздела Украины, нам это не нужно, — заявил Владимир Путин. — Но что касается Крыма, он останется и русским, и украинским, и крымско-татарским».

Теперь российский парламент должен ратифицировать этот договор. Еще одним этапом присоединения Крыма станет изменение Конституции РФ. В соответствии с документом, в РФ появятся два новых субъекта: Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

До 1 января 2015 года устанавливается переходный период, в течение которого новые субъекты будут интегрированы в правовую, экономическую, финансовую и кредитную системы России. Ближайшие выборы в Крыму пройдут в сентябре 2015 года.

Все граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие в Крыму, получают российское гражданство.

Вчера утром, 19 марта, президентский запрос о проверке договора о присоединении Крыма к РФ поступил на рассмотрение в Конституционный суд. На 21 марта в Госдуме назначено обсуждение законопроекта, упрощающего присоединение к РФ новых территорий. Документ позволяет присоединять их посредством референдума, если в иностранном государстве, которому они подчинены, нет «эффективной суверенной государственной власти, обязанной защищать своих граждан, соблюдать их права и свободы».

«СГ» – по материалам интернет-ресурсов

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?