Крылья для заставы

Новейшие технологии в охране границы помогают внедрять союзные программы

20 лет назад Беларусь и Россия разделили обязательства по обеспечению пограничной безопасности на своих государственных рубежах. А двумя годами позже к обустройству внешней границы Союзного государства подключилось финансирование из общего, союзного бюджета.

Для эффективной работы в этом направлении была разработана Программа обустройства внешней границы Союзного государства на 2002-2005 годы. Позже она была продлена на 2006 год. Общие затраты из средств бюджета Союзного государства на реализацию программы в тот период составили около двух с половиной миллиардов российских рублей. Необходимо было охватить широкий спектр мероприятий: от строительства жилья, казарм и оснащения пунктов пропуска до обеспечения современными средствами связи и подготовки высококвалифицированных кадров.



Следующий этап финансирования включал в себя период с 2007 по 2011 год. Тогда была определена новая сумма союзных инвестиций: почти 3 миллиарда российских рублей. В итоге на внешней границе Союзного государства появилось 16 новых объектов. Две заставы выросли в районе деревень Дотишки и Бенякони у границы с Литвой, сданы в эксплуатацию 6 пограничных постов, новую инфраструктуру получил военный городок Полоцкого погранотряда. Кроме того, введены в эксплуатацию 16 комплексов оборудования для автоматизации погранконтроля в пунктах пропуска, установлены 2 телефонные станции, закуплены 6 сигнализационных комплексов на промежуточных участках границы, техническими средствами охраны и системами видеонаблюдения оборудованы периметры 8 отделов пограничных служб. В российских вузах были подготовлены 75 белорусских специалистов, повысили квалификацию 80 военнослужащих органов пограничной службы.

Действующая сегодня программа по укреплению пограничной безопасности Союзного государства на 2012-2016 годы предусматривает объем финансирования в размере около трех миллиардов российских рублей. В 2015 году, в частности, запланировано продолжить обучение белорусских военнослужащих в образовательных учреждениях высшего профессионального образования ФСБ России; модернизировать объекты автоматизированной системы пограничного контроля в пунктах пропуска; завершить строительство четырех объектов информационной системы охраны границы; укомплектовать подразделения границы быстроразвертываемыми сигнализационными комплексами “Радиобарьер”, а также изготовить и ввести в эксплуатацию для Пинского пограничного отряда комплект беспилотного авиационного комплекса, позволяющего осуществлять мониторинг границы на участке до 50 километров.

Недавно в Гродно прошла очередная коллегия Пограничного комитета Союзного государства, на которой были подведены промежуточные итоги реализации программы и обсуждены перспективные планы. Руководитель Пограничной службы ФСБ Российской Федерации генерал армии Владимир Кулишов отметил, что участники заседания пришли к однозначному выводу — все целевые показатели выполнены. По его словам, один из вопросов, требующих срочного решения, — техническое обеспечение введения биометрических систем контроля на границе. Завершение этой работы запланировано на декабрь.

Была также названа сумма, вложенная в приграничную безопасность в прошлом году, — 800 миллионов российских рублей. Председатель Государственного пограничного комитета Беларуси Леонид Мальцев назвал конкретные сферы применения выделенных средств:

— Сейчас мы нарабатываем опыт в использовании беспилотников для охраны государственной границы. Причем сразу двух классов. Есть те, у которых радиус действия примерно 50 километров. Он барражирует над территорией и сообщает информацию на заставу. Второй — маленький. Его запускает пограничный наряд во время дежурства. Беспилотники закупили — отрабатываем тактику применения. Кроме того, приступили к использованию так называемых автожиров — это небольшой летательный аппарат вроде вертолета. С его помощью можно вести наблюдение не только днем, но и ночью. Экипаж — 2 человека. Садится на любую местность, при необходимости даже на снег и воду.

Густые леса, где с автожира плохо видно происходящее на земле, планируется оснастить быстроразвертываемыми сигнализационными комплексами. Их особенность в том, что сигнал с видеокамер и датчиков будет подаваться не только на заставу, но также в погранотряд и даже в Пограничный комитет.

Катерина Чаровская
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости