Крылатые вестники весны

В Гродно уже прилетели жаворонки: миграция перелетных птиц в этом году будет ранней

Возвращение пернатых довольно растянуто во времени и может длиться с февраля по май. Птицы зимуют в разных регионах планеты. Одни могут вернуться быстрее, другим нужно больше времени для перелета.

Первыми перелетных птиц замечают жители южных и западных регионов страны.
vitebsk.greenbelarus.info

Традиционно первыми перелетных птиц замечают жители южных и западных регионов страны. Одними из первых после зимовки в Гродненскую область вернулись полевые жаворонки. В заказнике «Гродненская Свислочь» замечены стаи лебедей-шипунов и лебедей-кликунов.  

Первыми возвращаются так называемые ближние мигранты. Это птицы, зимующие недалеко от Беларуси — в Западной Европе и Средиземноморье. Первыми прилетают полевые жаворонки, чибисы, серые журавли, белолобые гуси и гуси-гуменники. Они ищут корм на земле, поэтому ориентируются на высоту снежного покрова и возвращаются, когда на сельскохозяйственных полях появляются первые проталины, — рассказал специалист по природоохранным вопросам общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Семен Левый. Водоплавающие птицы прилетят, когда на водоемах растает лед.

Примечательно, что поведение некоторых мигрирующих птиц в последние годы меняется. Например, серый журавль зимует все ближе к территории Беларуси, а в мягкие зимы отдельные представители этого вида не улетают вовсе.

Большинство птиц вернутся к местам гнездования в апреле. В основном это насекомоядные виды, которым важно обилие корма. В это же время вернутся так называемые дальние мигранты, зимовавшие в Африке. Это различные виды пеночек, камышовка и другие. Последняя волна миграции приходится на вторую половину мая. 

В это время прилетают пернатые, пережидавшие холода в районе Индии. Обыкновенная чечевица, зеленая пеночка... Они небольшого размера и не могут совершать единовременные длительные перелеты. Им нужно иногда останавливаться и пополнять запасы энергии, — объяснил Семен Левый. 

Миграция птиц напрямую зависит от погодных условий. Если погода испортится, прилетевшие птицы могут отлететь обратно в более теплые регионы. За день они могут пролететь несколько сотен километров.

Тем, кому мешает шумное соседство с грачами, которые постепенно возвращаются на родину, в АПБ напомнили, что с завтрашнего дня уничтожение птичьих гнезд запрещено. Обрезка ветвей с гнездами грозит штрафами. О нарушениях можно сообщить на горячую линию Минприроды или оставить электронное сообщение на сайте своего областного или Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Инна НОВАК
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи