Минск
+10 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Новая ракетная гонка сверхдержав актуализирует идею Хельсинки-2

Крылатые ракеты летают над планетой

Есть определенный символизм в том, что именно в Хельсинки российский Президент Владимир Путин открыл публичную дискуссию на высшем уровне о новых угрозах безопасности. Россия займется разработкой ракет средней и меньшей дальности, но не будет их размещать, пока этого не сделают США. Об этом Владимир Путин заявил по итогам переговоров с президентом Финляндии. Новая ракетная гонка актуализирует белорусскую инициативу Хельсинки-2.


В понедельник Пентагон провел испытания крылатой ракеты наземного базирования в неядерном оснащении.

В Москве обратили внимание на то, что эти новые крылатые ракеты наземного базирования США могут быть запущены с использованием существующих систем в Румынии и, возможно, в ближайшее время в Польше.

Ситуация, когда над Европой и не только над ней, начнут бесконтрольно летать крылатые ракеты, угрожающе близка. Все понимают, что необходимо начать переговоры по контролю над вооружениями и наладить диалог по вопросам безопасности. В то же время очевидно, что в существующих политических условиях Москва и Вашингтон обмениваются не мирными инициативами, а аргументами типа «чья ракета сильнее». 

Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), заключенный СССР и США в декабре 1987 года, прекратил свое существование 2 августа. Он был незаменимым средством сдерживания ядерной войны, но сегодня в этой договорной сфере пустота, вакуум. Поводом для выхода из него США стали испытания пресловутой российской крылатой ракеты 9М729 комплекса «Искандер-М». 

Но дело не в ракете, а в доверии. Когда Рейган и Горбачев более 30 лет назад заключали договор о ракетах, холодная война была на исходе. И сам договор был символом ее завершения, стороны искали согласия. Теперь они ищут не согласия, а причины для разногласий. США намерены продолжить разрабатывать и испытывать обычные крылатые ракеты наземного базирования и баллистические ракеты. Об этом заявил представитель Пентагона Роберт Карвер.

И причина не только в анонсированном Россией «оружии возмездия», разработка которого сама по себе говорит об утрате доверия между сверхдержавами. 

Проблема гораздо шире. Доверия нет не только между США и Россией, но и на более широком, глобальном уровне. Наблюдатели обращают внимание на то, что ДРСМД не включает Китай, который совершил скачок в области ракетных вооружений и космических технологий. И в случае чего китайские ракеты смогут держать в узде американские ВМС в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. 

Вообще, усиление политики США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, ее упор на сдерживание КНР — отдельная тема. В данном случае она подтверждает, что и этот регион стал более подвержен конфликтам. И здесь наращивание военного присутствия ведет к падению доверия. Как написало японское интернет-издание JB Press, «для США возникла необходимость в мощных ракетах СМД для того, чтобы уравновесить ракетные силы с китайской армией. Следовательно, Вашингтон хотел любыми средствами аннулировать ДРСМД, который сдерживал американскую ракетную мощь».

…Сегодня, когда большие геополитические игроки заняты дракой между собой, все сильнее необходимость изменения парадигмы международной политики. Белорусская инициатива Хельсинки-2 как раз и направлена на выстраивание новой архитектуры европейской и глобальной безопасности в условиях геополитического противостояния. Инициатива Президента Александра Лукашенко о запуске нового политического процесса, подобного хельсинкскому, не затрагивает ничьих геополитических амбиций. Но в то же время эта идея о вовлеченности всех и каждого в поиск путей преодоления кризиса безопасности становится все очевиднее. Пора говорить о ней не только как об идее, но как о рабочем инструменте, уже опробованном на минской площадке благодаря усилиям по урегулированию кризиса в Украине. 

romanova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер
2
Загрузка...