У минского «Динамо» лишь две победы в семи матчах сезона чемпионата Беларуси по футболу, но до лидеров рукой подать. Не все так плохо?

Крылатые качели

Минское «Динамо» на старте сезона – одна из самых обсуждаемых команд чемпионата. Два проигранных кубковых поединка БАТЭ вызвали смешанные чувства: результата нет, но игровая стилистика выглядела привлекательно. Правда, затем грянули две неудачи с «Рухом» и «Минском» - ни игры, ни очков. Виктория над жодинским «Торпедо» сменилась поражением в Городее и очередным громким залпом критики по коллективу Сергея Гуренко с логичным призывом отправить в отставку главного тренера. Прошла еще неделя – и вот победа над «Неманом» в четверг. У минчан вновь открылись турнирные перспективы – до новоявленных лидеров первенства теперь рукой подать. Вспоминается нетленное из советской классики «Иван Васильевич меняет профессию»: «Между прочим, вы меня не так поняли! – Да как же тебя понять, коли ты ничего не говоришь?»





За «Динамо» волнуются и откровенно говорят другие. «Чуть ранее, когда брестское «Динамо» не впечатляло, Сергей Ковальчук честно говорил в интервью, мол, да, это моя ошибка. То есть брал ответственность на себя. Гуренко же такого не скажет никогда. Не проанализирует, что делает и как. Не сделает выводы. То поле плохое, то судьи не те, то футболисты подвели», - экс-нападающий столичного клуба Петр Качуро призывает наставника к ответственности за скомканный стартовый отрезок дистанции. Экс-главный тренер минчан Анатолий Байдачный напротив, поддерживает нынешний тренерский штаб, а причины неудач ищет в неправильном управлении: «Хаос, творящийся в руководстве клубом не первый год, постепенно превращает великую команду, которой гордилась страна, в заурядного середняка. И это прискорбно». Наверняка риторика в мнениях экспертов поменяется после пятого тура – два безответных мяча в ворота «Немана» игроки праздновали настолько эмоционально, словно пустой стадион «Динамо» был заполнен до отказа. Это значит, что внутри коллектива сегодня нет психологической обреченности, но еще достаточно игровых и даже кадровых трудностей.





В прошедшем матче выделим два ключевых момента: неназначенный пенальти в ворота «Динамо» и провидческий выход со скамейки запасных Горопевшека. Победы хозяев могло и не случиться, если бы в конце первого тайма арбитр встречи Амин Кургхели падение в штрафной площади минчан Глеба Рассадкина расценил, как нарушение правил. Повторы в телетрансляции не позволили составить четкого мнения на сей счет. Справедливости ради отметим, что рефери находился в непосредственной близости от эпизода, имел возможность борьбу рассмотреть в деталях. К перерыву игра была настолько равной, что напрашивалась банальное – «до гола». Атаковали равномерными отрезками по очереди, потенциально голевых моментов было немного, но нерв поединка отчетливо ощущался. Порой такой ход событий завораживает больше, чем голевое изобилие. Казалось, крепкий по прошлому году середняк чемпионата «Неман» заметно покрепчал в нынешнем сезоне и способен сделать шаг вперед. Забей гродненцы первыми, матч пошел бы по-другому сценарию. Но они не забили.





«Самое главное, что есть рисунок игры. Свои очки наберем. Как вы поняли по сегодняшней игре, не все зависит от нас», - бросил после матча главный тренер «Немана» Игорь Ковалевич. При этом признал, что второй тайм его команде не удался. Гости неожиданно отдали инициативу и пугливо прижались к своим воротам. Считай, верный признак скорых неудач. На скамейке запасных «Динамо» тем временем родился привлекательный план по кадровому перестроению на поле. Горопевшек, высоченный парень, был поднят из резерва и брошен в сердце обороны, но пригодился в итоге на позиции центрфорварда. В доигровке стандарта Влад Климович без помех забросил мяч на линию вратарской – словенец выиграл верховую дуэль и открыл счет. Шикавка второй мяч забил в компенсированное время после стремительной контратаки – голкипер «Немана» Дударь даже не успел вернуться из чужой штрафной после подачи углового.





Как же тебя понять, «Динамо»? Дальше - «Смолевичи» и «Слуцк». Две победы в ближайших турах – и критикуемый всеми Гуренко вновь будет в большом почете. А если нет?

ТАБЛО

Чемпионат Беларуси. 5-й тур.

16 апреля. «Энергетик-БГУ» - «Городея» - 0:1 (Сорокин, 35), «Динамо» (Мн) – «Неман» - 2:0 (Горопевшек, 72, Шикавка, 90).
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ