Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Горецкая земля взрастила много интересных и талантливых людей

Крутые Горки

На гербе Горок и Горецкого района в золотом поле французского щита изображены три горки, из которых вырастает по одному колоску. Очень символично, ведь эта территория является кузницей аграрных кадров и родиной многих передовиков сельского хозяйства. А еще эта плодородная земля взрастила много интересных и талантливых людей. Наши корреспонденты, побывав в Горецком районе, убедились, что здесь не только чтят историю и традиции, но также не боятся экспериментировать и пробовать что-то необычное, прославляя свою малую родину, вписывая сегодняшний день в историю района.

Дядя Миша из ботанического сада

Ботаническому саду Горецкой сельскохозяйственной академии более 170 лет. Это настоящая зеленая жемчужина района, раскинувшаяся на 6 гектарах. Соседние 12 гектаров занимает дендрарий. Какую только красоту не встретишь на этих площадях! В коллекциях более 2 тысяч видов растений, 17 из которых занесены в Красную книгу. Цветовая гамма изумительна в любую пору года. Весной цветут тюльпаны, крокусы и гиацинты, благоухает сирень. Затем радуют рододендроны и азалии. Сейчас цветут однолетники.


Экземпляры в ботанический сад привозили со всего земного шара, из разных зон и регионов, но после Великой Отечественной войны многое было утрачено, рассказывает ведущий агроном Михаил Наумов:

— Несмотря на такой урон, нам есть что показать посетителям, которых за год бывает больше тысячи. Вот это реликтовое дерево гинкго билоба было посажено до войны. Оно целебное — улучшает память, укрепляет иммунную систему, бодрит, снижает давление. Чтобы испытать эти свойства на себе, достаточно заварить чай из высушенных листьев дерева. Или настоять их на водке и добавлять в напитки по нескольку капель. Есть в нашем саду бархат амурский, луизеания трехлопастная, в народе порой называемая сакурой.

В ботаническом саду Михаил Наумов знает каждую травинку и как за ней ухаживать.

Михаил Викторович, или дядя Миша, как его любя называют работники сада, проходит по каменным дорожкам мимо культур и без запинок произносит их названия. Он врос в это место корнями, знает каждую травинку и цветочек:

— Я родом из деревни Тушково Горецкого района. Сразу после школы попал в ботанический сад сезонным рабочим и параллельно учился в академии. Спустя несколько лет начались кадровые перемены, и я стал техником, а вскоре агрономом. Как сельский ребенок многое о растениях знал из домашних разговоров, а еще помогли конспекты из техникума старшей сестры Натальи, тоже агронома. Я изучал эти записи, и многое потом пригодилось.

Фронт работы ответственный. Чтобы сохранить генофонд ботанического сада, нужно осматривать каждую культуру, ухаживать за ней. Глаз у специалиста наметан — одно растение нужно размножить, другому выбрать оптимальную подкормку, третье обработать препаратами от болезней или паразитов. Занимается Михаил и ручной работой, такой как прополка или обрезка:

— Природа дает о себе знать. Прошлым летом ураган вырвал около 30 деревьев с корнями. Но некоторые изменения климата нам на руку — южные растения стали легче акклиматизироваться. А поскольку по вопросу обмена семенным материалом мы сотрудничаем с многими странами, думаю, видовой состав нашего ботанического сада будет только увеличиваться. Еще мы самостоятельно выводим новые виды растений и удачные внедряем в производство. Сад живет!

Стихи, которые возвращают к жизни

Нина Ковалева много лет прикована к кровати. Она не может ни повернуть голову, ни пошевелить пальцем. При этом не унывает — людей с настолько живым взглядом и теплой энергетикой редко встретишь. 

Нина Ковалева издала 24 сборника стихов о природе, любви, войне, родине. Но больше всего она любит писать на духовную тематику.

Нина Дмитриевна утверждает, что у нее никогда не бывает плохого настроения:

— Однажды во время учебы я возвращалась из Орши в родную Еськовку Дрибинского района и поскользнулась, пролетев вниз несколько лестничных пролетов. Тогда я сразу вскочила и побежала, но спустя несколько месяцев начали болеть спина и голова, слабели руки. Как итог — в 21 год мне поставили диагноз сирингомиелия и дали вторую группу инвалидности, а в 28 лет — первую. Долгое время я не могла ходить, сидела и смотрела в окно. Последние 7 лет и вовсе лежу в кровати.

Но когда жизнь отнимает одно, то дает другое. В голове у Нины Дмитриевны стали рождаться стихи. Поначалу она показывала их только близким людям, а потом решилась отправить в газеты:

— В районном и областных изданиях ответили, что мои стихи «несовершенны в критическом отношении». И только тогдашний заведующий отделом культуры газеты «Советская Белоруссия» Роман Ерохин почувствовал во мне потенциал. Он пригласил меня в Минск, а когда узнал о моем состоянии, сам приехал в гости.

Договорились так — Нина присылает рукописи, журналист делает на них пометки и отправляет обратно на доработку. Первое время профессиональные замечания очень обижали поэтессу, и только спустя долгое время она поняла пользу такого сотрудничества. Если бы Ерохин не придирался, ничего бы не вышло. Ведь через некоторое время в газете напечатали подборку стихов Ковалевой, а потом помогли издать несколько книг и даже получить квартиру в Горках.

Сейчас писать самостоятельно поэтесса не может. Порой новые стихи она повторяет в голове до тех пор, пока сиделка, соседка или волонтеры не помогут их перенести на бумагу. Нина Ковалева сочиняет для взрослых и детей на русском и белорусском языках. Уже издано 24 сборника, посвященных природе, любви, войне, родине. Из последнего — книга «Як купалi ў купелi», где в стихотворной форме описаны белорусские обряды от крещения, сватовства и свадьбы до Купалья и Колядок. Но в последнее время автор предпочитает писать на духовную тематику. У читателей эти стихи находят живой отклик:

— Иногда ко мне приходят люди и говорят: «Ваши стихи вернули меня к жизни». Считаю так: если хоть один человек обрел духовные силы благодаря моему творчеству, уже стоит писать.

Поэтесса очень любит дарить людям радость. Свой 70‑летний юбилей она решила отметить «Праздником двора» и устроила концерт народной музыки с большим количеством развлечений. Также по ее инициативе была благоустроена могила протоиерея Иоанна Золотова, который умер в 1892 году. В планах на будущее — привести в порядок все заброшенные родники в районе.

И люди ей отвечают благодарностью. Нина Ковалева была удостоена звания «Человек года‑2018» Горецкого района в номинации «Общественно‑политическая деятельность».

Барышни объединились

Полгода назад Анна Юшевич стала представителем международного проекта SmoothLifeStyle в Горках, который развивается в соцсетях, и теперь мама в декрете объединяет вокруг себя активных местных жительниц.

— Как‑то я гостила в Орше у подруги и узнала про этот проект. Решила реализовать его в нашем городе. Завела страничку в соцсетях, пригласила первых участниц, а потом заработало сарафанное радио. Сейчас в команде почти 70 барышень от двух до семидесяти лет. Вместе мы устраиваем интересные фотосессии, показы мод, тренинги, мастер‑классы. Все — чтобы раскрыться и стать увереннее в себе. По сути, это женский клуб, объединяющий самых разных людей. Каждой из участниц есть чем поделиться с другими.

Участницы проекта SmoothLifeStyle каждую свою встречу превращают в праздник.

Большинство мероприятий, к слову, бесплатных, проходит в агроусадьбе Юшевичей — участники в ярких национальных нарядах собираются в красивой белорусской хате. Рядом есть небольшой пруд, качели и беседка. Начинающие фотографы проводят здесь фотосессии и совершенствуют мастерство, а их модели повышают самооценку. Старшее поколение показывает молодежи фольклорные танцы и обряды, а рукодельницы проводят мастер‑классы.

Во время нашего визита экономист Ирина Сахарова показывала участницам клуба, как мастерить украшения на заколки и резинки для волос, а Кристина Ловейкина готовила репортаж о проекте для радио. Другие девушки занимались макияжем и маникюром. Пока женщины семьи Юшевич заняты проектом — к инициативе Анны присоединилась ее мама Людмила Владимировна и дочь Арина, — мужчины не остаются в стороне. Отец активистки, муж и два сына носят дрова, топят печь и смотрят за самоваром.

Работа под руководством Анны Юшевич стартовала настолько ярко, что вскоре участниц проекта стали приглашать на городские мероприятия:

— К Дню Победы в музее мы танцевали в военной форме под тематические песни и демонстрировали платья послевоенных лет. Поддержали День здоровья, участвовали в шествии любителей скандинавской ходьбы. Я очень счастлива, что задуманное удалось реализовать. Так что мечтайте и ставьте цели — все достижимо!

По Европе на двухколесном

Преподаватель БГСХА Павел Крупенин — заядлый велосипедист. Загородными прогулками дело не ограничивается — за его плечами тысячи километров по Европе:

— Разумеется, я катался и в детстве, но серьезно увлекся велосипедом 11 лет назад. Подтолкнула меня поездка в Англию, где студентом проходил практику. На рынке взял старый велосипед и больше не был привязан к общественному транспорту: после работы ездил в супермаркет, на море, совершал вечерние прогулки. Это ощущение свободы меня зацепило, и уже по окончании академии купил первый солидный велосипед.

Павел Крупенин объездил на велосипеде десятки стран. За его плечами тысячи километров по Европе.
В первый же год Павел с братом Александром совершал поездки по 100 — 120 километров. За день могли посетить пару соседних райцентров. Несколько лет спустя решились выбраться за границу:

— Сначала из‑за нехватки знаний у меня не получилось открыть визу, и я отправился в путешествие по Беларуси, получив хороший опыт. Сразу стало понятно, чего мне не хватило в поездке, а что было лишним. А уже следующим летом катался по Европе. За 41 день проехал ровно 4.100 километров, посетил 10 стран. В Австрии и Чехии было холодно и дождливо, а в Словении установилась южная погода — путешествовать было одно удовольствие. Дорога шла через Альпы с красивыми пейзажами и перевалы. Очень быстро привык к спускам и подъемам. В Бергамо ко мне присоединился брат, и вместе мы добрались до Барселоны, откуда вылетели домой на самолете.

В следующий отпуск Крупенин взял супругу:

— К моменту нашей поездки Аня в седле была три года, но с очень скромным пробегом. Поэтому она боялась веловылазки в Италию, но в первый же день сомнения сменились восторгом. Мы проехали по западному побережью около 800 километров. Рельефы, пейзажи, климат, сеть дорог и их покрытие — высший класс. А в прошлом году мы с женой преодолели путь от Тулузы до Лиссабона.

Самое ценное в путешествиях — привезенные воспоминания и курьезные случаи. Павел с улыбкой рассказывает, как сломанную раму велосипеда бесплатно заварили байкеры:

— А в Италии нас с Аней обокрали, пока мы умывались у реки. Хорошо, что в рюкзаках ничего ценного не было, и воры выбросили их через несколько километров. В Португалии сами начудили. Разбили палатку у озера. Слышим — начался дождь. Оказалось, мы выбрали место для ночлега под поливочной системой. Со стороны это смотрелось смешно.

Впереди — новый отпуск и новые поездки. Пока со страной супруги не определились. 

К цели, перепрыгивая препятствия

На пути к баскетбольному кольцу аспирант БГСХА Сергей Мосур может перепрыгнуть несколько человек, стоящую машину и даже движущийся навстречу велосипед. Лучший данкер Беларуси родился в Жодино, но последние 8 лет живет в Горках:

Сергей Мосур — второй человек в мире, кто смог забросить из‑под ноги в прыжке через машину.
— Баскетболом я увлекаюсь со школы, и слэм‑данк — когда игрок выпрыгивает вверх и одной или двумя руками бросает мяч сквозь кольцо — всегда привлекал мое внимание. Но только в 2011 году узнал, что во многих странах проводятся отдельные соревнования по данкам. И с этого момента стал усиленно к ним готовиться.

Подготовка у Сергея серьезная. Иногда он проводит по три тренировки в день. Занятия — как у легкоатлетов, но добавляется работа с мячом. И такие усилия приносят результат — максимальный вертикальный прыжок парня равен 115 сантиметрам. Это расстояние от земли до пятки.

В 2014 году Мосур выиграл первые соревнования в Витебске, что положило счет его победам. Сейчас в личной копилке данкера более 20 наград:

— Больше всего мне запомнилась прошлогодняя победа в Польше. Участников было немного, но все очень сильные. Хотя не могу не признать, что при судействе наших бросков нет четких критериев. Все зависит от предпочтений конкретного члена жюри. Поэтому я, как и многие данкеры, включаю в выступление элементы шоу. Мой коронный прыжок — через движущегося навстречу велосипедиста.

В Беларуси данкеров мало, и Сергей ищет единомышленников за границей. Впрочем, как и они его. Итальянская команда Da Move заметила ролики белоруса в одной из социальных сетей и предложила пополнить их ряды. Теперь Мосур выступает на мероприятиях под их именем, а команда берет его с собой на соревнования в разные страны:

— Я достиг нескольких своих целей. Например, смог реализовать самый сложный бросок — под ногой в прыжке через машину — и стал вторым человеком в мире, кто смог это выполнить. Но ведь всегда есть к чему стремиться. Перед крупными соревнованиями по баскетболу 3х3 данкеры устраивают яркое шоу. Я хотел бы выступать там не от себя, а в национальной форме, представляя Беларусь на мировом уровне. И самое главное — мне хочется, чтобы мои усилия не пропали даром, чтобы данк набирал популярность и развивался, привлекал сторонников. Верю в его перспективность!

solovieva@sb.by

Фото Андрея САЗОНОВА и из личного архива Сергея МОСУРА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...