Беларусь Сегодня

Минск
+22 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Парки готовятся к сезону аттракционов: как идет расконсервация каруселей после зимы

Крутящий весенний момент

Аттракционы в парках отдыха Минска заработают совсем скоро: сезон в этом году стартует 24 апреля. А пока проводятся работы по расконсервации, покраске, мойке «Ромашек», «НЛО», «Колобков» и других устройств. Корреспондент «Р» узнала, как испытывают развлекательные сооружения.

Мешки — важный элемент теста, они создают эффект присутствия на аттракционе людей.

В парке 900-летия Минска зона с аттракционами в эти дни находится за ограждением. И посторонних людей туда не пускают. Развлекательные сооружения подготавливают к новому сезону. Каждую весну в конце марта — начале апреля все качели и карусели, которые попадают в категорию потенциально опасных объектов, проходят обязательное ежегодное техническое обслуживание и проверку. В минских парках более 80 устройств с таким статусом, а по всей стране — 248.

После зимовки на аттракционы устанавливают узлы, блоки, модули и другие необходимые для их работы агрегаты. Многие пластиковые детали, а также электродвигатели зимуют в крытых помещениях. Те детали, которые невозможно снять, проводят холодный сезон под брезентом. Специалисты проверяют работоспособность и исправность аттракционов, при необходимости проводят дополнительные технические мероприятия.

Сергей РОМАНОВ, инженер-механик управления «Городские парки» УП «Минскзеленстрой», запускает аттракцион.

— По результатам этой подготовки потом будут вызваны инспекторы Госпромнадзора, которые дадут оценку готовности каждого аттракциона и выпишут допуск к его эксплуатации, — объясняет главный инженер УП «Минскзеленстрой» Владимир Бабивский.

Сейчас же несколько работников предприятия перевозят тяжелые мешки с песком от одного аттракциона к другому. Водитель ловко заруливает на погрузчике задним ходом за ограждение. А потом начинается самое интересное: на посадочные места карусели ставят груз и пристегивают страховочными ремнями. Мешки — важный элемент теста, они создают эффект присутствия на аттракционе людей. До начала сезона эксплуатации посетителей катать строго запрещено. Сергей Романов, инженер-механик управления «Городские парки» УП «Минскзеленстрой», нажимает несколько кнопок на пульте управления. Аттракцион начинает работать. Кстати, никакого звука при этом наподобие скрипа или лязга не слышно.

— Мы проводим статические и динамические испытания под нагрузкой. Для каждого аттракциона они могут быть разными. При статических испытаниях проверяем способность выдерживать груз. В динамике смотрим на исправность аттракциона во время вращения с грузом либо другого движения по сложной траектории, — поясняет происходящее инженер-механик.

А вообще, методы проверки разные. Специалисты могут даже провести УЗИ отдельных узлов устройства для выявления усталости металла или дефектов сварных соединений. Иногда трещины ищут при помощи специальных химических реактивов.

КОМПЕТЕНТНО


Владимир БАБИВСКИЙ, главный инженер УП «Минск­зеленстрой»:

— С началом сезона УП «Минск­зеленстрой» будет эксплуатировать 55 аттракционов. Кроме того, прорабатывается вопрос о строительстве в течение сезона дополнительной детской площадки в парке культуры и отдыха имени Челюскинцев.

Наталья ТЫЧКО


Фото автора


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи