Крутой – об экспорте белорусских товаров в Россию: рекордный уровень за последние годы

В этом году темп роста физических поставок в Россию составляет 131%, что является рекордным уровнем за последние годы. Об этом рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Дмитрий Крутой по итогам своего доклада Главе государства.

Фото из архива «СБ»

Одним из вопросов, на который обратил внимание Александр Лукашенко в ходе встречи с Дмитрием Крутым, стала работа комиссии по вопросам экспорта отечественных товаров в Россию.

Еще в прошлом году Президент мне поручил выделить 75 основных позиций, которые охватывают примерно 70% нашего экспорта в Россию, и по ним фактически организовать ежемесячный мониторинг всей ситуации. В первую очередь, конечно, Президента интересовали физические объемы нашего экспорта. По этому индикатору он определяет, теряем ли мы присутствие на российском рынке в тех или иных нишах, отраслях и как мы выдерживаем конкуренцию в условиях параллельного импорта, который на сегодняшний день существует в России прежде всего с азиатскими производителями. Давление серьезное, вы видите темпы роста товарооборота России с Китаем, Индией, другими странами Азии. Президент прямо спросил, нет ли здесь ущемления наших интересов, не теряем ли мы какие-то товарные группы или товарные ниши, – рассказал Дмитрий Крутой.

По его словам, на сегодняшний день из этих 75 основных позиций только по восьми наблюдается небольшое снижение – темп роста физических объемов ниже 100%.

 Это, скажем так, за последние годы рекордный уровень. В целом у нас рост физических поставок в Россию в этом году составляет 131%. В целом ситуация выглядит неплохо, – добавил посол.

При этом он подчеркнул, что есть очевидные лидеры. В частности, Дмитрий Крутой упомянул Белорусский металлургический завод. Посол отметил: были определенные опасения, поскольку ранее продукция в основном шла на западные рынки и в Северную Америку. Кроме того, нужно учитывать уровень развития металлургии в самой России.

– Наш металлургический завод обеспечивает хорошие качество и ценовую политику. И мы по всем видам их ассортимента – от металлокорда (это шинные заводы) до различных видов труб, которые активно используются, в том числе в различных строительных проектах в России, – видим, что в этом году БМЗ может обеспечить экспорт на уровне миллиарда долларов, чего никогда не было, например, на российском рынке, – рассказал Дмитрий Крутой.

По его словам, прекрасно себя чувствуют и наши машиностроители.

Это не только МТЗ, МАЗ, а [производители] по всей линейке: и грузовой, и пассажирской техники. «Белкоммунмаш» активно подключился в этом году, много заказов, рост экспорта фактически в два раза, – обратил внимание посол.

Однако наблюдаются некоторые проблемы с коммунальной и дорожной техникой, где ОАО «АМКОДОР» и другие производители Союзного государства на сегодняшний день занимают всего 10% рынка.

– Президент справедливо отметил, что это, наверное, пока самая слабая ниша на сегодняшний день. Фактически полностью мы отдали наш союзный рынок импортным поставщикам. При этом у нас есть ряд проектов, когда, допустим, используются шасси Минского автомобильного завода и российские «надстройки». Уже 34 проекта в России. Различные регионы сейчас их активно развивают и поддерживают. И это выгодно обеим странам, – добавил Дмитрий Крутой.

Говоря о легковых автомобилях, он подчеркнул, что на российский рынок БЕЛДЖИ планирует поставить более 50 тысяч машин.

И, наверное, последний блок, он самый сложный для нас, – это бытовая техника. Да, был определенный всплеск поставок наших холодильников, стиральных машин, газовых, электрических плит. Это было в прошлом году на фоне геополитической ситуации, еще не раскрученного на тот момент механизма параллельного импорта и определенных пустых, скажем так, ниш и объемов российского сегмента. Но в этом году работать стало гораздо сложнее. Мы видим, что по нашим холодильникам «Атлант», допустим, идет снижение на 20 процентных пунктов. Президент это тоже отдельно отметил. Но по стиральным машинам, допустим, ситуация неплохая. Даже в рамках одного предприятия наблюдаются такие качели, на которые нужно оперативно реагировать, – сказал Дмитрий Крутой.

Он добавил, что Президент активно следит за всей это повесткой, для него нет малых вопросов.

Посол также затронул агропромышленный комплекс:

– У нас будет порядка $ 6,5 млрд экспорта на российский рынок в этом году нашей продукции сельскохозяйственной группы. Физические объемы не просели, и, наоборот, растут, но с августа из-за ослабления курса российского рубля, конечно, сложно адекватно отыгрывать по ценовым параметрам стоимостные объемы экспортной выручки, которая возвращается в Беларусь. В конце третьего – начале четвертого квартала наши производители недополучили от 10% до 15% выручки только за счет разниц и курсовой политики, которая проводится на сегодняшний день. Президент четко поставил задачу: первое – искать резервы в своей себестоимости, а они есть, второе – совершенствовать систему товаропроводящих институтов в России, делать упор на фирменную торговлю и узнаваемость наших брендов, третье – вести более предметную и плотную работу с российскими федеральными сетями. Потому что значительная часть нашей продукции продается там. Учитывая сложившуюся ситуацию, надо с ними выстраивать более честные и партнерские отношения.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter