Крутогорье умеет «брать круто»

В книгу рекордов белорусской культуры, если бы оная существовала, можно заносить тот факт, что Дзержинский отдел культуры уже шесть лет подряд занимает призовые места в областном соревновании

В книгу рекордов белорусской культуры, если бы оная существовала, можно заносить тот факт, что Дзержинский отдел культуры уже шесть лет подряд занимает призовые места в областном соревновании, чередуя вторые места с первыми и наоборот.

Как это удается коллективу, начальник отдела Людмила Зорина и ее правая рука директор организационно-методического центра Инесса Ахраменко в двух словах рассказать не обещали. Потому что, во-первых, критериев оценки работы не так уж мало, а во-вторых, увлекательных и доступных проектов, побуждающих к раскрытию творческого потенциала земляков, здесь не перечесть. 

— Как можно больше во­влечь людей в самодеятельное художественное творчество, помочь им культурно и с пользой устроить свой досуг – это ведь и есть наша главная цель и забота, — определяет роль и место отдела и подчиненных центров культуры Людмила Зорина. 

В плоть и кровь людей близких к сценическому искусству в районе вошли многие интересные фестивали, конкурсы, ставшие со временем традиционными. Особенно популярен смотр-конкурс деятельности сельских домов культуры, возвышенно названный «Вясковай творчасці Алімп», проводимый в рамках программы  «Жыве мая вёска». В последнем смотре сельских коллективов мастерство демонстрировали более 3 тысяч участников. На концертах – аншлаг, все билеты раскупались заблаговременно. 

Под стать этому конкурсу и последний районный фестиваль сатиры и юмора «З рога ўсяго многа», отличившийся высокой активностью. Басни, стихи, рассказы, миниатюры… Лучшие коллективы привезли с собой целые игровые программы. Было, как говорится, все, чтобы вдоволь посмеяться, выявить артистов-юмористов и хорошо отдохнуть. 

Любимым и массовым «от рождения» стал также конкурс исполнителей эстрадной песни «Мелодии Крутогорья». В нынешнем году он замахнулся на четыре тура и успешно их прошел, называя новые имена, наблюдая за ростом уже известных в районе вокалистов. Лучшие номера отобрали на большой праздничный концерт, который состоялся 3 июля, в День Республики. Детским талантам дает путевку на самодеятельную, а возможно и профессиональную, сцену смотр «Крутогорская радуга». 

В отделе культуры разработана и теперь осуществляется специальная программа по поддержке талантливой молодежи. В рамках этого проекта было решено ежегодно устраивать фестиваль молодежной танцевальной культуры. В этом году его девиз самый что ни на есть «прикладной», рожденный развернувшимся в стране движением за здоровый образ жизни: «Юность нации готова веселиться без спирт­ного!» 

А, пожалуй, наиболее распространенной формой организации свободного времени, приобщения к прекрасному, особенно в летнее время, стали концерты выходного дня. По разработанному заранее графику с июня по август каждый Дом культуры, сельский клуб представляет свою концертную программу, с которой выступает на открытой площадке в парке отдыха Дзержинска. Зная о том, какой коллектив выставляет свой «товар», публика идет сюда активно и даже делает заявки на то или иное выступление. 

Высокий интерес к своим артистам вполне объясним. В районе действуют десятки интересных талантливых коллективов, из них 25 имеют почетное звание народных и образцовых. А ансамбль старинной музыки «Пастораль» Дзержинской школы искусств носит высокий титул заслуженного коллектива. 

Эпицентром притяжения талантов практически всех жанров является городской Дом культуры, которым руководит Татьяна Чаган. На его базе работают 24 клубных формирования, их них половина – детские. Здесь же и истоки наиболее прославленных групп, первые «народники» тоже росли в его стенах. С 1986 года существует ансамбль народной музыки «Спадчына» — дипломант и лауреат различных фестивалей, конкурсов, включая международные. Руководитель ансамбля Виталий Климков, концертмейстер Сергей Чупин по крупицам собирают все лучшее в скарбнице белорусской музыкальной культуры на дзержинской земле и несут это богатство зрителю  сегодняшнему, пробуждая чувство прекрасного. 

Востребован зрителем и потому  постоянно гастролирует ансамбль народной песни «Карагод», объединивший людей самых разных профессий. Богатая визитная карточка  также у хореографического коллектива «Альянс». Недавно он добавил туда очередную запись — взял первое место на V открытом кубке Беларуси по сценическому искусству. Или вот еще новость. Благодаря клубу интеллектуальных игр, в городе получил постоянную прописку международный интеллект-марафон. 

— А как обойдешь сель­ских энтузиастов? — сетовали мои собеседницы, называя новые и новые имена из числа работников клубов, музыкальных школ, самодеятельных коллективов. Директор Путчинского СДК Татьяна Корсакова на районную доску Почета занесена, в настоящий Дворец культуры превратился СДК п. Энергетиков, после ремонта радует великолепием зрительный зал ДК в Фаниполе… 

Программа последовательного обновления материальной базы учреждений культуры — как первейшая награда за неиссякаемый родник  творчества, бьющий из скромных «недр» клубной сети. Вместе со всем агрогородком в прошлом году благоустроен сельский клуб в Петковичах. В этом году черед Гритченского и Черкасского. Ремонтируется кровля в клубе деревни Даниловичи, отопительная система в деревне Малые Новоселки. 

Примечательно то, что крутогорские (так в древности назывались здешние места) мастера культуры «берут круто» не только в сравнении с коллегами по цеху в других районах, но и у себя в районе держат марку лидера среди учреждений социальной сферы. Правда, нынешний руководитель все достижения переадресует на адрес прежнего начальника отдела, ныне заместителя председателя райисполкома Александра Чагана, что объективно и справедливо, конечно. Но очевидно, что с приходом Людмилы Зориной и при поддержке опытного куратора преемственность добрых дел остается. 

Дзержинский район 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости