Минск
+22 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28
Источник: Знамя юности
Знамя юности

700 участников и 40 часов. Как прошел кастинг четвертого сезона проекта ОНТ «Талент краіны»

Круто, ты попал на ТВ

В коридорах учебного корпуса Белорусской государственной академии музыки воскресным утром не протолкнуться: важно похаживает юный чтец, декламируя отрывок из Чехова, крутит обруч кончиками пальцев ног грациозная циркачка, наигрывает аккорды элегантная скрипачка, изящная акробатка-кошка вытягивает «лапки», разминаясь. Все эти дети – участники кастинга четвертого сезона проекта ОНТ «Талент краiны».

Полина Балашенко

В этот день отбор собрал исполнителей в оригинальном жанре – тех, кто может блеснуть цирковым искусством, актерским мастерством, талантом художественной декламации. Неделей раньше жюри отсмотрело хореографию, вокал, игру на музыкальных инструментах. Чтобы получить возможность выступить, достаточно заполнить анкету на сайте телекомпании. Никаких промежуточных отборов – любой способный ребенок может показать себя и, если повезет, даже услышать ценные рекомендации экспертов. Среди членов жюри – артист Евгений Крыжановский, актриса Елена Дубровская, телеведущие Евгений Булка и Надежда Клементенок, а также директор дирекции специальных проектов ОНТ Елена Лобач.

Жюри понадобилось 40 часов на просмотр 700 участников

Кастинг четвертого сезона по-настоящему богат на чтецов: кто-то пытается поразить комиссию проникновенной лирикой, кто-то – юмором, одни читают поэзию, другие – прозу. Все дети выходят на сцену в гордом одиночестве – помощь мам и педагогов остается за закрытыми дверями актового зала. Это все для того, чтобы жюри с первой встречи могло понять, на что способен претендент: если кто‑то без группы поддержки «сыплется» уже сейчас, войти в число участников ему не удастся.

София Ткаченко
Дверь распахивается и появляется конкурсантка под номером четыре – пятилетняя Мария Демьянова. Девочка по-деловому набрасывает шубку и шляпку – входит в образ солидной дамы, которая решила пойти на балет. Она так уверенно держится на сцене, что, кажется, рождена для выступлений. Складывается впечатление, что Андрей Усачев написал стихотворение «Солидная дама» специально для воспитанницы минской кукольно-драматической студии «Галактика».

Пока Маша читает поэтические строки, в холле, приложив ухо к двери, стоит ее мама Александра Лютко:

– К увлечениям дочери (ушу, модельная школа, актерские курсы) отношусь так же серьезно, как и к собственной работе. Бывает, даже могу отложить дела, чтобы отвезти малышку на репетицию. Основы будущего закладываются в детстве, хочу дать ей максимум.

Дверь распахивается, и в холле появляется Маша:

– Мне сказали, что я хорошо выступила. Надеюсь, попаду в телевизор.

Чтобы стать участником проекта и засветиться на экране, мало подготовить номер. Иногда эксперты просят ребенка показать что‑то еще, чтобы сразу оценить перспективу: что участник будет делать, если выйдет в полуфинал и финал, насколько эффектно это будет смотреться на экране. В «Таленце краiны» все по‑взрослому. Хотя некоторых детей приводят на кастинг, чтобы они просто потренировались. Дочка многократной чемпионки мира и Европы по аэробному фитнесу Ренаты Колодинской трехлетняя Даниэлия из Бобруйска по всем параметрам еще маловата для шоу (участвовать могут ребята от пяти до 15 лет). Однако ничто не мешает показать ей себя и запомниться комиссии, чтобы через пару лет соревноваться в отборе уже по-настоящему.

Даниэлия Пантелеева

Постановкой номера «Пушистая мадам» занималась Рената, которая все время прислушивалась к мнению дочери:

– Очень важно, чтобы образ подходил исполнителю. Как-то мы сделали выступ­ление по мотивам мульт­фильма «Маша и Медведь». После нескольких выходов на сцену Даниэль наотрез отказалась играть роль дерзкой девчонки. Зато амплуа кошки, в котором дочка сегодня предстает перед жюри, ей близок. Она у нас очень ласковая.

Хотя нежность в этом номере далеко не на первом месте. В три года спортсменка выполняет акробатические и гимнастические элементы на брусьях и бревне. Тренироваться в маминой школе танца она начала почти с рождения. У девочки уже более двух десятков медалей за победы в спортивных конкурсах. Перед тем как отправить Даниэль на кастинг, сестра Доминика, которая в третьем сезоне проекта немного не дотянула до финала, делилась с ней своими ЦУ.

Юлия Захарова

Еще одна звездочка этого кастинга – пятилетняя Юлия Захарова из Орши. Девочка выполнила сложнейшие цирковые элементы с обручами. Вначале она крутила их по одному, а закончила номер «бочкой» из 20 штук: жюри ахнуло, Юлия выдохнула и молниеносно убежала. Девочка около двух лет занимается в цирковой студии «Фантазеры». Этот номер придумала для нее руководитель Светлана Равковская:

– Мне хотелось подчеркнуть легкость и беззаботность возраста, в котором сейчас находится Юлечка, поэтому сделала упор на ромашки: использовала их в оформлении сцены, подобрала песню про эти белые цветочки. Очень хочется, чтобы номер не оставил жюри равнодушным.

Еще одна представительница студии – Полина Балашенко, опытная участница кастинга. Она пыталась пройти в проект в прошлом году, но номер «Валенки», в котором она выступала с партнером, экспертов не зацепил. Надеемся, в этом году увидим ее в эфире «Талента краіны».

КОМПЕТЕНТНО

Елена Лобач, директор дирекции специальных проектов ОНТ:

– За четыре дня кастинга свои силы на сцене БГАМ попробовали около 700 талантливых детей. Лишь 48 из них получат путеву на проект. Конкуренция в конкурсе сильнейшая, а это говорит о том, что проект пошел в народ. Наверное, многие впечатлились победой очаровательной Миланы Хотулевой в прошлом сезоне, поэтому на отборе в оригинальном жанре было так много чтецов. А вот пантомима была представлена впервые. Также никогда до этого к нам не приходили органисты, ксилофонитсты, очень редко встречаются композиторы. Жюри предстоит сделать сложный выбор.

odubrovsk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей МАТЮШ
5
Загрузка...
Новости и статьи