Урожайность и валовой сбор гречихи позволят белорусам быть со своей крупой

Крупное дело

Отдача теплолюбивой и достаточно капризной к климату культуры получилась выше прошлогодней — 13,6 центнера с гектара против 12,5 год назад. 

Фото  БЕЛТА

Задача выполнена 

Несколько лет назад на фоне ажиотажного спроса и роста цен на гречку Глава государства поставил перед аграриями задачу произвести свой качественный продукт. С каждым сезоном площади крупяной культуры в хозяйствах расширяют. 

В нынешнем году ее возделывали почти на 35 тысячах гектаров — на 7 тысяч больше, чем в прошлом. По прогнозам специалистов, после сушки и очистки, а также формирования семфонда урожая должно хватить, чтобы закрыть собственные потребности. 

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия привели достаточно четкую раскладку. Валовой сбор гречихи в бункерном весе в этом году, по предварительным расчетам, превысит 40 тысяч тонн. После доработки он несколько уменьшится. Около 5 тысяч тонн необходимо оставить на семена. 30 тысяч тонн составляют поставки в счет госзаказа. Из этого зерна произведут крупу, объем которой на выходе с производственных линий снизится примерно на треть. Таким образом, гречки в чистом виде получится порядка 20 тысяч тонн. Именно столько и нужно для потребностей внутреннего рынка. 

Начальник главного управления растениеводства Минсельхозпрода Николай Лешик отметил, что, хотя урожайность гречихи и выше прошлогодней, в силу не самых благоприятных условий она все-таки не дотягивает до лучших лет. Стоит задача за счет технологий повысить отдачу этой культуры, что с успехом сегодня демонстрируют лучшие хозяйства страны. 

Факторы роста 

Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Анатолий Щупленков рассказал, что за 3—4 последних года площади гречихи в регионе увеличены значительно. В нынешнем сезоне уборку провели на 6,2 тысячи гектаров, намолотив свыше 8500 тонн зерна при средней урожайности 14,4 центнера на круг. 

Для ОАО «Лядецкий» Столинского района эта культура относительно новая, однако уже оправдавшая надежды. Возделывать ее начали в прошлом году на 20 гектарах, собрав по осени с каждого около 10 центнеров зерна. Этой весной добавили еще столько же. Директор хозяйства Владимир Веренич отмечает: 

— С гектара получили в среднем по 19 центнеров зерна, валовой намолот превысил 77 тонн. Сейчас урожай дорабатываем и готовим к отправке на ОАО «Пинский комбинат хлебопродуктов». Часть оставляем на семена. На следующий год гречишные поля как минимум оставим на прежнем уровне. Возможно, еще расширим. 

Специалисты агрономической службы подчеркивают, что выращивать гречиху непросто. По посеву, уходу и уборке это одна из самых трудоемких культур. Важно не ошибиться со сроком сева, потому что от этого во многом зависит будущий урожай. Растения могут сильно пострадать от майских заморозков, которые случаются каждый год, стрессом для них является и летняя жара, особенно в период цветения и формирования зерен. Кроме того, важна активность насекомых-опылителей. Словом, чтобы было что убирать, должны благоприятно сложиться многие факторы. 

Учитывать каждый нюанс в хозяйстве научились, справляясь не только со сложностями, но и оценивая преимущества. Гречиха не слишком требовательна к почве, к предшественникам, может размещаться на месте погибших от непогоды культур из-за позднего срока сева. 

Ради крупяной культуры в хозяйстве частично пожертвовали озимым тритикале, сеять которого стали меньше. На общем зерновом балансе такие коррективы существенно не отра­зились. Зерна производят достаточно, чтобы рассчитаться с госзаказом и самим быть с фуражом. 

Фото Павла Богуша

Поставки идут по графику

В Столинском районе шесть агропредприятий специализируются на выращивании гречихи. Благодаря четкому соблюдению технологии получается неплохо. В КСУП «Бережное» с каждого гектара получили по 22 центнера зерна, в ОАО «Теребежов-­Агро» — по 21, в КСУП «Рухчанский» — по 19. Первый заместитель председателя Столинского райисполкома, начальник райсельхозпрода Василий Литвинкевич отмечает, что сеют этой культуры все больше: 

— В этом году ее возделывали на 182 гектарах. Собрали 326 тонн зерна при урожайности 18 центнеров на круг. Такого количества будет достаточно для выполнения госзаказа, который составляет 230 тонн, а также пополнения семфонда на следующий сезон. Поставки на Пинский КХП из наших хозяйств идут по графику. 

Что до сева гречихи под урожай следующего года, с его объемом на Столинщине определятся по весне, когда станет ясно, как перезимовали озимые культуры. В любом случае ставку на гречиху и просо будут делать по-прежнему, чтобы на прилавках торговых точек покупатель смог выбрать отечественную крупу. 

Нектар на гектар

Наибольшие площади под гречихой на Брестчине были заняты в Каменецком, Березовском, Пружанском, Ивановском и Кобринском районах. В пружанских хозяйствах, к примеру, ее выращивали на 520 гектарах. ОАО «Агро-Колядичи» получило наивысшую урожайность — 29 центнеров с гектара. Директор открытого акционерного общества Александр Пищ подчеркивает, что этой культурой занимались впервые, разместив ее на полусотне гектаров: 

— Прежде на этих площадях росла кукуруза на зерно. Чтобы получить и в этом году хорошую отдачу, от а до я выдержали всю технологическую цепочку. Поэтому результат закономерно порадовал. 

Упор, в частности, всюду делается на внесении минеральных удобрений в оптимальные сроки. Почву с осени заправляют хлористым калием. Без него не обойтись, но он резко снижает нектаропродуктивность гречихи, из-за чего пчелы хуже опыляют посевы. А за зиму хлор вымывается из туков и потом не отпугивает насекомых. 

Свое дешевле

ОАО «Брестхлебопродукт» первые партии зерна по железной дороге уже отправило в Гомель, где из него произведут крупу. 

Рассчитываем уже в октябре — ноябре начать расфасовывать ее в удобную упаковку, — делится планами руководитель предприятия. — Пока же используем запасы прошлогоднего урожая, которые у нас еще есть. 

Стоимость белорусской гречки приятно удивит многих покупателей. Российская еще летом у нас продавалась по 3,20 — 3,50 рубля за 800 граммов. Буквально на днях в брестском магазине «Продукты» ОАО «Продтовары» на улице Карла Маркса наткнулся на товар того же «Брестхлебопродукта» с торговой маркой «Прибужская Нива» по 2 рубля 22 копейки. Правда, под стоящими на полке пакетами стоимость их содержимого почему-то не была указана. Цену пришлось узнавать у продавца на кассе. Просто забыли прорекламировать свое?

КСТАТИ


На будущий урожай гречихи сработали и пчелопасеки, имеющиеся у населения. С их владельцами хозяйства тесно сотрудничали, обеспечив хорошее опыление посевов. В итоге аграрии вырастили достаточно зерна, а пчеловоды заготовили вдоволь меда.

kurets@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter