Крупа с подвохом

Почему разбежка в ценах на один и тот же вид гречки достигает 10 тысяч рублей

CТАРШЕЕ поколение еще помнит, как гречка была дефицитом. Доставали ее только по талонам или по знакомству. Сейчас купить любую крупу не проблема — в магазинах в ассортименте горох, пшено, овсянка, чечевица, рис, перловка. Но в последнее время цены на гречневую крупу бьют рекорды: стоимость килограмма доходит до 25 тысяч. Корреспонденты «СГ» изучали ситуацию в Гомельской, Гродненской и Брестской областях. 


ВЫБОР круп в торговых точках Брестчины достаточно широкий, правда, есть немалая разбежка цен. Самые дорогие — гречка и рис, которые стоят от 14 до 17 тысяч рублей за килограмм. Они-то больше всего и подорожали, на них, кстати, в магазинах наименьший спрос.

Производители все чаще расфасовывают крупы в упаковки по 800 граммов. В магазинах Брестского, Каменецкого райпо цена такого пакета риса и гречки колеблется от 12400 до 14500 тысяч рублей. Пенсионерка из деревни Войская Каменецкого района Любовь Калько говорит, что повелась на такие цены, купила сразу несколько килограммов гречки. На первый взгляд, это было даже дешевле, чем в райцентре. Но, когда присмотрелась к объему упаковок, оказалось, что реально крупа обошлась более чем 15 тысяч за кило.

Цены на другие крупы примерно вдвое ниже. Килограмм перловки — 7250, пшена — 8200 рублей. Кукурузная каша обойдется в 8500—9200 рублей за кило. Ячневую крупу можно найти далеко не во всех торговых точках, как, впрочем, и манную. 

В продовольственном отделе Брестского облпотребсоюза отмечают, что никаких проблем с обеспечением крупами нет. В запасе достаточно манки, риса и гречки. В первую очередь магазины обеспечиваются отечественными крупами. Если их не хватает, в продажу поступают зарубежные. К слову, они стоят дороже, чем белорусские. 

Ежемесячно на продовольствие, в том числе и на крупы, устанавливаются скидки в 5—10 процентов. Их размер во многом зависит от поставщиков. Отечественные производители пшенной, гречневой круп, которые работают в Бресте, Барановичах, Пинске, обычно идут навстречу торговле, предоставляя скидки.

КАШУ из топора и на Гродненщине не варят. В  стационарных сельских магазинах сегодня достаточно различных круп. Завозят их и автолавки.

Владимир Шиманчук из деревни Большие Бобровники Свислочского района вспоминает, что в 90-е годы прошлого века на полках местного магазина выбора никакого не было. Теперь дело иное. Лишь бы деньги были. Правда, зарплата в местном хозяйстве невысокая — на нее не разгуляешься. 

 — Самая популярная каша на обеденном столе в нашей семье — картофельная, — рассказывает жительница соседней деревни Сокольники Елена Гуштын. —  Бульбы мы сажаем много. Хватает ее и себе, и на корм скоту. В магазине покупаем рис, гречку, перловку, иногда — манку и геркулес. Недостатка в крупах в нашем магазине нет. Слышала, что очень полезная для здоровья человека чечевица. Хотелось бы попробовать. Но, говорят, что она дорогая, и к нам ее не привозят. 

Заведующая магазином этого же населенного пункта подтверждает, что чечевицу в сельмаг ни разу не привозили, зато других видов круп в достатке. Например, 800 граммов гречки стоит ровно 10 тысяч рублей. Пакет риса такого же веса — 11400, перловки — 6900, пшена — 6300, манки — 9400, ячневой крупы — 5100, гороха — 8600 за килограмм. По ее словам, чаще всего сельчане покупают овсяные хлопья. Спросом пользуются также гречневая крупа и рис. Накануне Рождества активно брали перловку, а весной и летом — пшено и ячневую. Последние два вида круп сельчане зачастую используют для корма цыплятам. 

Что касается цены на различные виды круп, то в сельмагах они не выше, а порой даже ниже, чем в городских магазинах. Так, в магазине «Ника» СПК имени Кремко, что находится в областном центре, рис можно купить по цене от 14450 до 30050 рублей в зависимости от веса и страны-производителя. Перловка стоит 7400—10900 рублей, манка — 12950, пшено — 14300. Есть здесь и недоступная сельчанам чечевица. Полкилограмма ее стоит 20350 рублей.

В ГОМЕЛЕ цены на все крупы разнятся порой более чем на 10 тысяч рублей. Гречку ядрицу можно купить от 19400 до 7800 рублей за 900 граммов. А в единственном гомельском магазине «Рублевский» цена на крупу гречневую ядрицу и вовсе 20950. Кстати, производства России. 

Гречка «Суворовская» белорусского производства здесь по 16900 рублей. Рис шлифованный — 21700, рис «Жасмин» из Вьетнама — 25600. Рис белорусской фасовки — 11650 рублей. Немного дешевле перловая крупа: 10100 рублей российского производства против 7400 рублей отечественного.

Причем на вид абсолютно никакой разницы. Овсяные хлопья тоже в цене расходятся почти на тысячу. Все они, кстати, Гомельского комбината хлебопродуктов. Самая дешевая крупа ячменная — 5800 за 900 граммов, ячневая — 7700 за 800 граммов. Перловая за такой же вес стоит 9800, пшенная крупа — 9700 рублей. 

Кстати, в сети магазинов «Евроопт» цены на этот же товар гораздо ниже. Зато и товарооборот у них — ни один гомельский магазин не сравнится. 

Как пояснили в управлении торговли и услуг Гомельского горисполкома, в магазинах города реализуются крупы различных, как отечественных, так и импортных, производителей: Бобруйский комбинат хлебопродуктов, Минский комбинат хлебопродуктов, «Скидельагропродукт», «Владпродимпорт», «Эколайнбел», «Виола трейд», «Гомельхлебопродукт», «Светлара». Фасовка — от 0,7 грамма до килограмма. А потому и цены разные. Крупа не входит в перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством экономики.

nvakulich@tut.by;

gennadijj-gil@rambler.ru;

kovalev@sb.by; 

kurec.a@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?