Кругозор зависит от точки зрения

Традиции хороши тогда, когда им следуешь.
Традиции хороши тогда, когда им следуешь. Поэтому было приятно отметить, что устроителям "Минского форума" - аналитическому центру "Стратегия" и Фонду им. Ф.Эберта - это удается.

С 1997 года в рамках форума состоялось 5 международных конференций, которые не только исследовали тенденции политического, экономического и культурного взаимодействия Беларуси и ряда европейских государств, но отчасти и формировали их.

Так, в минувшие выходные в Международном образовательном центре (МОЦ) прошла последняя - пятая - конференция, посвященная анализу проблем, отраженных в самом названии встречи политологов, ученых и дипломатов из различных государств: "Беларусь после выборов: необходимость перемен (экономика, политика, безопасность, идентичность)". Уровень и значимость нынешней встречи характеризовало несколько обстоятельств. Так, наблюдатели особо отметили участие в ней представителя германского парламента г-жи Уты Цапф, которая была недавно назначена председателем специальной рабочей группы Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. Слова Уты Цапф, прозвучавшие на конференции, похоже, не очень утешили тех участников мероприятия, которых западные гости метко окрестили фундаментальными пессимистами. У нас их называют проще - глухой оппозицией. А отметила гостья то, что лучше всего отношения Беларуси и Германии характеризуют многочисленные гуманитарные, экономические и иные проекты, что в немецком парламенте работает депутатская группа по связям с Беларусью: "Мы как европейцы заинтересованы, чтобы Беларусь вернулась в евроструктуры". Прозвучала и такая точка зрения (на мой взгляд, она уже становится политическим фактором): в формирование отношений с Беларусью должны быть активно вовлечены страны-соседки, в частности Польша, Литва и Латвия, что может стать действенным политическим инструментом всего общеевропейского диалога.

Несколько замечаний. На конференции практически не говорилось о поддержке политической оппозиции. Без дидактизма и ультимативных ноток речь шла о действительно актуальных проблемах - о тех шагах, что предпринимаются властями Беларуси и которые еще необходимо предпринять, продвигаясь по пути совершенствования общественных отношений. И это тоже стало своеобразной приметой нового времени. Кстати, в этом контексте бросилась в глаза одна деталь: на конференцию приехало много молодежи (представителей европейских учебных заведений и научных школ), а вот с белорусской стороны в дискуссиях участвовали в основном далеко не молодые люди, приверженцы тех идей, которые достаточно известны своей стереотипностью...

Трудно не согласиться с мнением Леонида Заико, которое он высказал мне в кулуарах конференции: наконец-то на Западе поняли очевидное для нас, живущих в Беларуси: нельзя трансформировать общество за 5 - 7 лет, это процесс десятилетий.

За новыми политико-экономическими тенденциями взаимоотношений между Европой и Минском, которые активно обсуждались в ходе конференции, с интересом наблюдали и российские политологи. Представитель Института Европы Российской академии наук Аркадий Мошес согласился прокомментировать их для "СБ" и отметил следующее: "В странах Европы уже организуется определенный пересмотр концептуального подхода к Беларуси как к стране, которую надо изолировать и маргинализировать путем отказа от взаимодействия с официальным Минском. Этот переход начат. Мы видим, как растет интерес к Беларуси и в контексте отношений Запада с Россией и - расширения Европейского союза. Поствыборная ситуация в Беларуси заставляет посмотреть на страну по-новому: убрать эмоции из этих отношений и начать спокойно работать и в сфере экономики, и в сфере политики".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter