Круговорот поколений в природе

Случалось ли вам, уважаемые читатели, спорить и получать от этого удовольствие? Ощущая себя, во-первых, причастным к рождению истины.
Случалось ли вам, уважаемые читатели, спорить и получать от этого удовольствие? Ощущая себя, во-первых, причастным к рождению истины. Во-вторых, приобретая нового закадычного друга в лице спорщика-оппонента. Умные люди, нужно заметить, только так и спорят. А мы с вами и есть люди умные. Посему предлагаю спорить, тем более что повод в ваших письмах всегда найдется (за что отдельное вам спасибо). Будем вместе рождать истину или, по меньшей мере, находить консенсус. И завязывать между собой крепкую дружбу. Только договоримся: пустыми фразами не бросаться, друг друга не перебивать, а выслушивать до конца.

Итак, начнем со старой как мир, но не устаревающей-таки темы - младшее поколение глазами старшего.

Признаюсь, много неприятных вещей доводится мне узнавать о себе от читателей. Дескать, невежественна, жестока, да к тому же... пьяница и гулена. Может быть, я несколько перебарщиваю с эмоциями, сгущаю краски. Ведь, по правде говоря, ни в одном из писем не было непосредственного обращения ко мне: "Валя, ах ты такая-разэтакая..." Но вот вам пример из редакционной почты, коих немало. "Молодежь нынче совсем никудышная. Порядочного молодого человека или девушку днем с огнем не сыщешь. Работать не хотят, им бы все пить да гулять - привыкли жить на широкую ногу за счет родителей. Посмотрите вокруг: злые, нахальные лица, слова доброго не дождешься, не то чтобы поступка благородного. То ли дело наше время!.. - чехвостит современную молодежь гомельчанка Людмила Николаевна (фамилию не называю по этическим соображениям). - Привыкли, что нынче все решают деньги. Вот и стремятся добыть их кто как может. Одни трясут родительские кошельки, другие - чистят сумочки пассажиров в общественном транспорте. Я уже не говорю, что про ум, честь, совесть, доброту и скромность они только в букварях и читали, а что это такое на самом деле - понятия не имеют. Страшно, очень страшно за будущее нашей страны, ведь строить (или разрушать?) его будут, к сожалению, эти молодые люди..."

Вам, Людмила Николаевна, страшно, а мне (по всем критериям и характеристикам меня на полном основании еще можно причислить к молодежи, потому все это принимаю на свой счет) обидно. Или вы не туда смотрите, или, смею предположить, обижены кем-то из "злых и нахальных лиц", а злобу затаили на всех, кому еще нет 30.

Или вот еще выдержка из письма: "Уши в трубочку сворачиваются, когда проходишь мимо группы молодых людей обоего пола. Сплошной мат, через слово - ругательство, - делится наблюдениями читатель Виталий Иосифович из Минска. - Нецензурщину, многоэтажные маты они произносят как можно громче, а хорошие, добрые слова - едва ли не шепотом, будто стыдятся их..." Здесь я, конечно, спорить могу хоть до хрипоты, но что есть, то есть. Бранные слова уже давно составляют серьезную конкуренцию содержимому словаря русского литературного языка. Но возникает закономерный вопрос: откуда эти молодые люди этих непечатных слов нахватались? Что бы там ни говорили, улица в данном случае как раз на втором месте. Приправлять свою речь крепкими словечками - известная слабость многих родителей. Я, например, в свой подъезд вхожу, усиленно вжимая голову в плечи, потому что на лавочке делятся впечатлениями после тяжелого трудового дня степенные главы семейств. А тем временем малышня в песочнице, словно губка, впитывает все услышанное - новое и незнакомое, что "папа сказал". Назавтра воспитатель в детском саду смущенно грозит малютке пальцем: "Так говорить нельзя, некрасиво". Через год - школьные учителя багровеют от возмущения: "Сидоров, выйди из класса!" Еще позже - родители хватаются за голову: "Ах, во всем виновата дворовая шпана! Сколько раз тебе говорили не водиться с этим Витьком!" А в конечном итоге родители пишут письма в редакцию - о том, что молодежь нынче никудышная. Про себя, понятно, никто слова плохого не скажет. Зато похвалить себя же - извольте. "В наше время главными человеческими ценностями были доброта и забота, застенчивость и покорность, уважение и гордость, любовь и преданность... И почти не было случаев оскорблений, унижений и обид, - живописует не столь давнее, но чуть ли не безупречное время ветеран труда Павел Павлович из Слуцка. - Мы очень ценили дружбу и скромность. А теперь что делается?.." Когда читала эти строки, вспомнила недавний случай возле Комаровского рынка. Молодая парочка, крепко обнявшись, весело шагала по тротуару, не обращая внимания ни на мелкий дождик, ни на суетливую толпу. Как вдруг один приличный старичок, не бомж и не забулдыга какой-то, при шляпе и галстуке, поравнявшись с ними, приноровился и ка-а-ак топнет ножкой по луже. Светлая юбочка девчонки моментально разукрасилась мелкими бурыми горошинами грязи. А старичок удалялся и периодически при этом выкрикивал что-то про распущенность и бесстыдство. Ничего не скажешь, воспитывали этого почтенного (по возрасту) гражданина во времена доброты и заботы, уважения и любви... С такими проявлениями "лучших" человеческих качеств у старшего поколения не всегда могут тягаться даже молодые и нахальные. Плюс у первых есть очевидное преимущество (оно же - достоинство) - прожитые годы, которыми при случае или без оного они не преминут покичиться: поживи-ка с мое, тогда и будешь себе позволять...

Нет, не зря нам наши мудрые предки справедливо наказали не стричь всех под одну гребенку. Судить по одному встреченному забияке-подростку или вредному старику о целом поколении - по меньшей мере неправильно и глупо. Буквально на днях я случайно посмотрела фрагмент одного из расплодившихся сериалов (оказывается, это полезно, там иногда очень даже умные мысли высказывают) и услышала фразу, которая в нашем споре - ну то, что доктор прописал. "Не бывает абсолютно плохих людей, как не бывает людей абсолютно хороших. Главная закавыка в том, какими глазами ты на человека смотришь..." Стоит ли тогда задаваться вопросом, почему в читательских письмах молодежь расписана в сплошных черно-серых тонах? Почему так редко и вскользь любители давать оценки молодым восторгаются юными талантами и гордостью Беларуси - Максимом Сапатьковым, взявшим Гран-при на "Славянском базаре", Алесей Туровой, установившей в прошлом году два мировых рекорда по бегу с препятствиями, Миникой Лемешонок, девочкой-инвалидом, живописными и скульптурными работами которой восхищаются во всем мире?.. Почему можно не заметить, как поздоровалась Анечка из соседнего подъезда, но если не поздоровалась...

Одно я знаю наверняка: вы - это вчерашние мы, мы - завтрашние вы. Круговорот, так сказать, поколений в природе. Потому друг к другу нам нужно относиться трепетно и с пониманием. Тем паче, что главные человеческие ценности из "ваших" добрых времен в "наши" времена никто не отменял.

Фото Артура Прупаса, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter