Народная газета

Круговая оборона

Слабый иммунитет сродни смертному приговору

Иммунитет... Это слово настолько у всех на слуху, что мы уже и не задумываемся о его первоначальном значении. Само понятие “иммунитет” впервые было введено русским ученым И.М. Мечниковым и подразумевало способность организма противостоять вредным воздействиям внешней и внутренней среды. Именно иммунитет защищает организм от внешних и внутренних угроз



Врожденный и приобретенный

Наша наследственность от поколения к поколению обеспечивает сохранение индивидуальных признаков. Это врожденный иммунитет. Что касается приобретенного, то любая иммунная атака остается в памяти нашего организма. И когда в следующий раз случается подобная ситуация, защитные антитела действуют уже быстрее и намного эффективнее. Так формируется иммунитет к той или иной болезни.

Защитную и многие другие функции выполняет в нашем организме и кровь, которая есть ни что иное, как жидкая ткань. Чистота же крови определяется состоянием желудочно-кишечного тракта и продуктами, которые мы едим. Увы, многие сегодня питаются неправильно, и даже при достаточном потреблении пищи может возникнуть дефицит тех или иных витаминов и микроэлементов, что влечет за собой и ослабление иммунного статуса.

Восполняем дефицит

Чем поддержать иммунитет? Конечно, диетой и травами. Самые известные иммуностимуляторы растительного происхождения — элеутерококк, радиола розовая, ятрышник пятнистый, женьшень, заманиха высокая, бурачник лекарственный, эхинацея пурпурная, бузина черная. Использование настоев по методу чередования способно компенсировать дефицит отдельных витаминов и микроэлементов.

Для укрепления защитных сил организма можно приготовить следующий сбор.

Сушеница топяная, трава — 10 г

Смородина черная, листья — 25 г

Солодка голая, корни — 5 г

Яснотка белая, трава — 15 г

Черника обыкновенная, побеги — 20 г

Земляника лесная, листья — 10 г

Ежевика сизая, листья — 15 г

Боярышник кровяно-красный, плоды (толченые) — 50 г

Шиповник коричный, плоды (толченые) — 50 г

Рябина обыкновенная, плоды — 20 г

Овес посевной, семена — 50 г

Лапчатка прямостоячая, корни — 10 г
2—3 ст. л. с верхом сбора перемешайте, залейте 500 мл крутого кипятка и потомите в течение часа. Добавьте мед, лимон по вкусу и употребляйте в теплом виде по 1/2 стакана 5—6 раз в день.

Весьма эффективен и другой поливитаминный сбор. Готовим и принимаем его, как и предыдущий.

Шиповник коричный, плоды (толченые) — 50 г

Рябина красная, плоды — 20 г

Календула лекарственная, цветки — 15 г

Хвощ полевой, трава — 10 г

Солодка голая, корни — 5 г

Брусника обыкновенная, листья — 15 г

Ежевика сизая, листья — 10 г

Спорыш, трава — 20 г

Череда трехраздельная, трава — 25 г

Овес посевной, семена — 50 г

Арника горная, цветки — 20 г

Лапчатка прямостоячая, корни — 15 г

Укрепит иммунитет и поможет быстрее восстановиться после болезни и такой сбор. Смешайте по 1 ст. л. мелиссы, мяты, зверобоя, цветков липы. Залейте их 1 л кипятка и настаивайте 15—20 минут. Пейте в течение дня.

Еще один вариант. Возьмите в равных частях измельченные плоды боярышника, шиповника, малины. Залейте 1 ч. л. смеси 2 стаканами кипятка, дайте настояться 30 минут и пейте с медом.

Великолепный иммунностимулирующий напиток можно приготовить, взяв в равных частях сухие измельченные листья черной смородины, эхинацеи, мелиссы, земляники лесной и плодов шиповника. 1 ст. л. смеси залейте в термосе 250 мл кипятка. Настаивайте 3 часа и пейте в течение дня небольшими порциями.

Отлично укрепляет иммунитет (в том числе детский) клюква и лимон, пропущенные через мясорубку и смешанные с медом. Ешьте смесь по 1—2 ст. л. с чаем 2—3 раза в день.

Эффективное и простое в приготовлении средство повышения иммунитета и общего тонуса организма — сироп из одуванчика. Свежие распустившиеся цветки промойте водой, обсушите и сложите слоями в банку: 2—3 см цветков, 2—3 см сахара и т. д. Затем осторожно утрамбуйте все деревянной толкушкой. Дайте настояться. Через некоторое время в банке соберется сироп. Его, не процеживая, аккуратно слейте вместе с крупинками пыльцы. Принимайте по 1 ч. л. с чаем 2—3 раза в день. Храните в холодильнике, закрыв крышкой.

Кобальт про запас

Среди микроэлементов, важных для нашего здоровья, кобальт занимает особое место. Его роль в поддержании иммунитета просто огромна. Этот элемент является составляющим молекулы витамина В12. Кобальт непосредственно участвует в расщеплении углеводов, жиров, белков, в синтезе аминокислот и ДНК человека, поддерживает не только иммунную, но и нервную систему. Кроме того, он влияет на процессы кроветворения, отвечает за работу клеток, развитие и рост эритроцитов, образование красных кровяных телец.
Травы для поднятия иммунитета можно использовать только с разрешения лечащего врача. Их бесконтрольный прием может привести не к укреплению,  а к ослаблению иммунной защиты организма
Особенно необходим кобальт во время активного развития и роста детей и при климактерическом периоде у женщин, когда происходит потеря костной массы. Кобальт также принимает участие в формировании инсулина и регулировании уровня адреналина.

И хотя врачи часто прописывают этот микроэлемент пациентам, все же лучше получать его непосредственно из продуктов питания. В большом количестве он содержится в бобовых и зерновых культурах, мясе, печени, почках, чае, яблоках, абрикосах, винограде, клубнике, морепродуктах, рыбе, грибах, грецких орехах, овощах, молоке и хлебопродуктах.

Способны накапливать в себе кобальт и лекарственные растения. Пять из них — даже в сверхдозах: кубышка желтая, сушеница топяная, шиповник коричный, черемуха обыкновенная и черемуха Маака. К тому же кобальт — единственный элемент, который может запасаться в организме человека впрок на 7 лет. Вот почему эти растения входят практически во все сборы.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...