Чем поддержать иммунитет?

Круговая оборона для организма

Иммунитет. Это слово у всех на слуху, и мы уже не задумываемся о его первоначальном значении...

Иммунитет. Это слово у всех на слуху, и мы уже не задумываемся о его первоначальном значении. Само понятие впервые было введено русским ученым И.М.Мечниковым и подразумевало способность организма противостоять вредным воздействиям внешней и внутренней среды. Без здорового иммунитета мы фактически приговорены к смерти. Доказано, что именно он защищает организм не только от микробов, но и от других чужеродных (в том числе и собственных опухолевых) клеток. Поэтому самая главная задача — постоянная круглогодичная нормализация иммунитета.


Наша наследственность из поколения в поколение обеспечивает сохранение индивидуальных признаков. Это и есть врожденный иммунитет. Что касается приобретенного, то любая иммунная атака остается в памяти нашего организма. И когда в следующий раз происходит нечто подобное, защитные антитела действуют уже быстрее и намного эффективнее. Так формируется иммунитет к той или иной болезни. Защитную и многие другие функции выполняет в организме и кровь, которая есть не что иное, как жидкая ткань. Чистота же крови определяется состоянием желудочно–кишечного тракта и теми продуктами, которые мы едим.


Наш организм, если хорошо сбалансирован, сам знает, что и сколько есть, и подсказывает нам. Но поскольку сегодня он (впрочем, как и иммунная система) испорчен неправильным питанием, то даже при достаточном потреблении пищи может возникнуть дефицит тех или иных витаминов и микроэлементов. Ведь для поддержания нормальной жизнедеятельности наша пища должна содержать, по мнению некоторых экспертов, более 600 веществ! Организм же, являясь саморегулирующейся системой, очень тонко улавливает даже незначительные изменения, возникающие из–за дефицита тех или иных компонентов. И поначалу их частично компенсирует за счет имеющихся резервов. Но затем происходят различные сбои, приводящие к ослаблению иммунного статуса.


Восполняем дефицит


Чем поддержать иммунитет? Ну, конечно же, диетой и травами. Самые известные иммуностимуляторы — это элеутерококк, родиола розовая, ятрышник пятнистый, женьшень, заманиха высокая, бурачник лекарственный, эхинацея пурпурная, бузина черная. Использование же настоев по методу чередования способно компенсировать дефицит тех или иных витаминов и микроэлементов.


Для укрепления защитных сил организма можно приготовить следующий сбор:


Сушеница топяная — 10 г.

Смородина черная — 25 г.

Солодка голая, корни — 5 г.

Яснотка белая, трава — 15 г.

Черника обыкновенная, побеги — 20 г.

Земляника лесная, листья — 10 г.

Ежевика сизая, листья — 15 г.

Боярышник кровяно-красный, плоды (толченые) — 50 г.

Шиповник коричный, плоды (толченые) — 50 г.

Рябина обыкновенная, плоды — 20 г.

Овес посевной, семена — 50 г.

Лапчатка прямостоячая, корни — 10 г.


2 — 3 ст. л. с верхом сбора перемешать, залить 500 мл крутого кипятка и потомить в течение часа. Добавить мед, лимон по вкусу и употреблять в теплом виде по 1/2 стакана 5 — 6 раз в день.


Весьма эффективен и этот поливитаминный сбор:


Шиповник коричный, плоды (толченые) — 50 г.

Рябина красная, плоды — 20 г.

Календула лекарственная, цветки —15 г.

Хвощ полевой, трава — 10 г.

Солодка голая, корни — 5 г.

Брусника обыкновенная, листья — 15 г.

Ежевика сизая, листья — 10 г.

Спорыш, трава — 20 г.

Череда трехраздельная, трава — 25 г.

Овес посевной, семена — 50 г.

Арника горная, цветки — 20 г.

Лапчатка прямостоячая, корни — 15 г.

 

Готовим и принимаем его, как и предыдущий.


Кобальт про запас


Среди микроэлементов, важных для нашего здоровья, кобальт занимает особое место. Его роль в поддержании иммунитета просто огромна: он непосредственно участвует в расщеплении углеводов, жиров, белков, в синтезе аминокислот и ДНК человека, а также поддерживает нервную и иммунную системы. Влияет он и на процессы кроветворения, отвечая за работу клеток, развитие и рост эритроцитов и образование красных кровяных телец.


Особенно необходим он во время активного развития и роста детей и в климактерическом периоде у женщин, когда происходит потеря костной массы. Кобальт также принимает участие в формировании инсулина и регулировании уровня адреналина, в регенерации клеток и тканей после сложных заболеваний.


Врачи часто приписывают этот микроэлемент пациентам, но все же лучше его получать непосредственно из продуктов питания. Огромное количество кобальта содержится в бобовых и зерновых культурах, в мясе, печени, почках, чае, яблоках, абрикосах, винограде, клубнике, морепродуктах, рыбе, грибах, грецких орехах, овощах, молоке и хлебопродуктах. Способны накапливать в себе кобальт и лекарственные растения. Пять из них — даже в сверхдозах. Это кубышка желтая, сушеница топяная, черемуха обыкновенная и Маака, а также шиповник коричный. К тому же кобальт — единственный элемент, который может запасаться в организме человека впрок на семь лет вперед. Вот почему эти растения входят практически во все сборы.


Солнечный лекарь


Эффективное и простое в приготовлении средство повышения иммунитета и общего тонуса организма — сироп из одуванчика. Свежие распустившиеся цветки промойте водой, обсушите и сложите слоями в банку: 2 — 3 см цветков, 2 — 3 см сахара и т.д. Затем осторожно утрамбуйте все деревянной толкушкой. Дайте настояться. Через некоторое время в банке соберется сироп. Его, не процеживая, аккуратно слейте вместе с крупинками пыльцы. Принимайте по 1 ч. л. с чаем 2 — 3 раза в день. Храните под закрытой крышкой в холодильнике.


Укрепит иммунитет и поможет быстрее восстановиться после болезни и следующий сбор. Смешайте по 1 ст. л. мелиссы, мяты, зверобоя, цветков липы. Залейте их 1 л кипятка и настаивайте 15 — 20 минут. Пейте в течение дня.


Повысят защитные силы также взятые в равных частях измельченные плоды боярышника, шиповника, малины. Залейте 1 ч. л. смеси 2 стаканами кипятка, дайте настояться 30 минут и пейте с медом. Еще великолепный иммуностимулирующий напиток можно приготовить, собрав поровну сухих измельченных листьев черной смородины, эхинацеи, мелиссы, земляники лесной и плодов шиповника. 1 ст. л. смеси залейте в термосе 250 мл кипятка. Настаивайте 3 часа и пейте в течение дня небольшими порциями.


Отлично укрепляет иммунитет (в том числе и детский) клюква с лимоном, пропущенная через мясорубку и смешанная с медом. Употребляйте смесь по 1 — 2 ст. л. с чаем 2 — 3 раза в день.


Помните, травы для поднятия иммунитета можно использовать только с разрешения лечащего врача. Бесконтрольный прием может дать прямо противоположный эффект — не укрепление, а ослабление иммунной защиты организма.

 

Советская Белоруссия №168 (24305). Суббота, 7 сентября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter