Кругом, марш!

Британские войска оставили Басру
Британские войска оставили Басру

Из второго по величине города Ирака приходят противоречивые известия. Кажется, только что по телевизору показывали, как с вокзала отходит первый за последние годы поезд на Багдад. Железнодорожное сообщение со столицей прекратилось после вторжения американо–британских войск. И тут же сообщается о 48 трупах женщин, обнаруженных за последние полгода в Басре. Они стали жертвами так называемых «преступлений во имя чести». Вся их вина состояла в том, что они появились на улице с непокрытой головой, в окружении молодых людей либо работали с иностранцами. Как тут понять, налаживается мирная жизнь в Восточной Венеции, как путешественники–европейцы прозвали Басру за множество каналов, или же ситуация усугубляется. Вот и о передаче британскими войсками контроля над городом и всей провинцией в руки местной администрации нельзя однозначно сказать: хорошая это новость или же не очень, станет безопаснее или наоборот?..

В любом случае событие, произошедшее в воскресенье, можно назвать историческим. Конечно, иностранные военные и раньше покидали Ирак. Маленькими группками. По разным причинам: то в каком–нибудь государстве, состоящем в возглавляемой американцами международной коалиции, правительство сменится и выведет свои войска из Междуречья. То Вашингтон и Лондон под давлением общественности и оппозиции решат сократить свои контингенты... Но уход британцев из Басры в череде этих отходов с занимаемых позиций стоит особняком.

Басра — это самый большой порт и крупнейший промышленный центр Ирака. И самое главное — здесь, на юге страны, находятся огромные нефтяные месторождения. Которые, если согласиться с бывшим главой федеральной резервной системы США Аланом Гринспеном, и являлись главной целью американо–британской операции, предпринятой около пяти лет назад.

Белый дом доверил военнослужащим Ее Величества контролировать этот стратегический участок. Но в последнее время им стало все сложнее справляться с возложенной миссией. Британское командование объяснило свой уход «улучшением ситуации в сфере безопасности». На самом деле за последние месяцы погибло несколько десятков военных (общие потери Великобритании с начала иракской кампании составляют 174 человека). Против британцев воевали 28 различных военизированных группировок, от «Аль–Каиды» до «Армии Махди» Муктады Садра. Так что кому–то передача властных полномочий местному населению могла показаться и бегством. Так, к примеру, оценил происходящее второй человек в «Аль–Каиде» Айман Завахири в своем видеообращении.

Правда, британский контингент в 4,5 тысячи человек, даже покинув Басру, остается в Ираке. Его основная база находится в нескольких десятках километров от этого южноиракского города, на аэродроме. Так спокойнее. Британский премьер–министр Гордон Браун объявил, что половина солдат и офицеров уже в ближайшее время вернется на родину. Кто–то, возможно, даже успеет к рождественскому гусю. Многие полагают, что именно при Гордоне Брауне, в отличие от Тони Блэра, не связанном никакими обещаниями с администрацией Буша, состоится окончательный вывод британских войск из Ирака.

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости