Круглый стол: почему в Беларуси такая слабая местная власть

Когда вы последний раз видели своего местного народного избранника? Даже так: вы вообще его видели? По данным социологических исследований, только 21% белорусов знает депутата своего района. То есть лишь каждый пятый. Это серьезная проблема, поскольку люди считают, что их проблемы не решают, а власть пеняет на аморфность граждан. Что со всем этим делать, обсудили на круглом столе во время XXI выставки "СМИ в Беларуси".


Заместитель министра информации Александр Карлюкевич заявил на обсуждении, что не хватает информации о работе депутатов. "Но и люди сами должны местными проблемами интересоваться, быть активными. Депутата и человека надо свести вместе, потому что время меняется и только сотрудничество к чему-то приведет".

В свою очередь председатель Постоянной комиссии по региональной политике и местному самоуправлению Совета Республики Александр Попков уверен, что сейчас нужна децентрализация власти, более серьезные полномочия для местных Советов. Одновременно нужна и большая гласность - чтобы депутаты советовались с людьми. "И депутат, который не может продавить нужные гражданам решения, нам не нужен", - добавил парламентарий.


Автор публикации: Алексей Жемчужников



Версия для печати
Вертикаль
Ответ очевиден как в лотеррее, ожидаешь выигрыш от зачёркнутых цифр, но выпадает неизвестное тебе число.
Надежда
Как может сделать сильной местную власть депутат. Сила местной власти в авторитете и наличии денег. Всякий раз вспоминается один из председателей райисполкома. Запроста приходил в нашу маленькую организацию на  производственное собрание. Делился планами. А планов было громадьё и столько успел! Начал с того, что камни с полей стал вывозить в город на  клумбы. А потом и пошло- изгородь в парке и у церкви, тротуары, крыша в больнице, объездная дорога, фотомастерская, асфальт на рынке... . Всего не вспомнишь. Это то, что я вижу. До всего было дело- авторитет зарабатывал и было чем- народ о безработице и не задумывался.   Правда были и "перегибы". Запомнился старенький трясущийся дед, которого вызвали в горсовет на комиссию, потому что не обкосил траву у дома. Срок нашему председателю  за что-то дали, отсидел и в район не вернулся.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости