Круглый стол: почему в Беларуси такая слабая местная власть

Когда вы последний раз видели своего местного народного избранника? Даже так: вы вообще его видели? По данным социологических исследований, только 21% белорусов знает депутата своего района. То есть лишь каждый пятый. Это серьезная проблема, поскольку люди считают, что их проблемы не решают, а власть пеняет на аморфность граждан. Что со всем этим делать, обсудили на круглом столе во время XXI выставки "СМИ в Беларуси".


Заместитель министра информации Александр Карлюкевич заявил на обсуждении, что не хватает информации о работе депутатов. "Но и люди сами должны местными проблемами интересоваться, быть активными. Депутата и человека надо свести вместе, потому что время меняется и только сотрудничество к чему-то приведет".

В свою очередь председатель Постоянной комиссии по региональной политике и местному самоуправлению Совета Республики Александр Попков уверен, что сейчас нужна децентрализация власти, более серьезные полномочия для местных Советов. Одновременно нужна и большая гласность - чтобы депутаты советовались с людьми. "И депутат, который не может продавить нужные гражданам решения, нам не нужен", - добавил парламентарий.


Автор публикации: Алексей Жемчужников



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...