ВОЗ: к 2020 году все страны должны перейти на безвозмездное донорство

Кровное братство

О "Клубе молодых доноров"
Недавно Всемирная организация здравоохранения озвучила амбициозный план: к 2020 году все страны должны перейти на безвозмездное донорство. На первый взгляд в нашем суетном мире задача невыполнимая. Но! Уже сегодня 62 государства могут похвастаться почти стопроцентным результатом. За дело взялся и Минздрав, который подключил к работе специалистов Белорусского Красного Креста. Так в этом году заработал необычный для нашей страны проект «Клуб молодых доноров», материально поддержать который вызвалось посольство Польши.

Конечно, катастрофической нехватки крови у нас, к счастью, нет. Например, за прошлый год заготовлено более 206 тонн, то есть 20,6 литра на 1.000 человек — отличный результат по международным меркам. С количеством кроводач тоже все в порядке: 39,4 при норме 36 — 40 на 1.000 жителей. И по числу переливаний мы находимся в одном ряду с Чехией, Швецией или Германией. Но радужную картину портит одно обстоятельство: речь идет преимущественно о платных процедурах. А ведь интерес к безвозмездной помощи продиктован отнюдь не экономией денег, здесь куда более продуманный подход — материальная выгода, увы, снижает уровень социальной ответственности. О чем речь? Типичная ситуация: вчера выпил, а сегодня нужны деньги, поэтому решил сдать кровь и после меня хоть потоп... И это только одна из многочисленных групп риска.

Идеальные доноры по всем параметрам — молодые люди. Факт, признанный во всем мире. Но чтобы заинтересовать поколение, которому едва исполнилось 18, бесплатно помочь кровью, сегодня недостаточно развесить плакаты с кричащими лозунгами. Нужны другие, более современные подходы. Собственно, их поиск и лег на плечи «Клуба молодых доноров», пять ячеек которого с подачи БОКК и под контролем станций переливания крови появились в учебных заведениях Минской и Гродненской областей. Интерес проявили ребята из Слуцкого государственного медицинского колледжа, Борисовского государственного лесоагротехнического профессионального колледжа, Несвижского государственного колледжа имени Якуба Коласа, Гродненского государственного медицинского колледжа и Гродненского государственного медицинского университета. Да и кто поймет молодежь лучше, чем ровесники? Поэтому и варианты нашлись интересные — от всевозможных акций и пиара в соцсетях до экскурсий на станции переливания крови и вручения каждому начинающему донору специальных браслетов и значков.

Кстати, у бесплатного донорства могут быть и вполне себе материальные выгоды. Тем более в законодательство внесены изменения: теперь для получения звания почетного донора вместо 40 кроводач за деньги будет достаточно вдвое меньше бесплатных. Правда, бонусы в виде ежегодных доплат обещают лишь после выхода на пенсию. Зато, уверены врачи, у доноров, регулярно сдающих кровь, меньше риск заболеть простудой или гриппом. Кроме того, они реже оказываются пациентами онкологов и кардиологов. Плюс такое «кровопускание» хорошо сказывается на психическом состоянии человека, а также предупреждает нарушения пищеварения, заболевания печени и поджелудочной железы. Еще один аргумент в пользу донорства — продление молодости, ведь процедура подталкивает организм к самообновлению. Правда, напоминает Владимир Свита, главный врач Минской областной станции переливания крови, даже здесь действовать нужно без фанатизма: мужчина может сдать кровь только пять раз в год, женщина — четыре. Клеткам крови на восстановление нужно время...


Советская Белоруссия №242 (24623). Пятница, 19 декабря 2014.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter