Кто может стать донором?

Кровная помощь

«Стань донором крови — подари жизнь!» — большими яркими буквами написано на здании ГУ «Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий», что находится на Долгиновском тракте в Минске. Такой призыв является визитной карточкой службы крови страны. Здесь, как и на 19 станциях для переливания крови и в 33 отделениях по всей республике, можно сдать кровь и помочь тем, кто в ней нуждается. Главная медицинская сестра Нина Колонтай, с которой мы направляемся в зал заготовки крови и зал заготовки плазмы центра, рассказывает:


— Для того чтобы сдать свою кровь, нужно быть здоровым и совершеннолетним. Донором не может стать человек весом меньше 55 килограммов или с третьей степенью ожирения. При этом даже если человек здоров или его состояние отвечает в целом всем требованиям, но именно в день донации (процедура сдачи крови. — Прим. авт.) у него болит голова или же горло,  кровь сдавать нельзя.

В коридоре своей очереди ждут доноры. Кровь, кстати, сдается только в первую половину дня: важно, чтобы человек был выспавшимся и отдохнувшим. В кабинете, где непосредственно проходит донация, в двух комфортных креслах сидят молодой человек и девушка. 


— Сегодня я пришел сдавать кровь в 25-й раз, — говорит парень, пока медсестры антисептиком обрабатывают ему вены на руке. Никакого страха не чувствую. Да и чего бояться, если можно кому-то помочь и при этом заработать. 

Процесс донации недолгий — 10 минут максимум. Спокойно сделав доброе дело, молодой человек удаляется, и на его место садится уже другой донор. Кстати, после кроводачи в следующий раз кровь можно будет сдать только через 60 дней. Такую процедуру можно проводить не более 5 раз в год. Хотя объем крови восстанавливается в течение 3 суток, организму все же нужно время, чтобы в крови пришел в нормальное состояние клеточный состав. 

Пока кровь берут у девушки, медсестра Нина Колонтай с гордостью отмечает, что носит звание «Почетный донор». Она сдала кровь 58 раз. Чтобы получить такое звание, кровь нужно сдать 40 раз возмездно или 20 раз безвозмездно.


Интересно, а какая кровь у нас самая редкая? Нина Степановна говорит, что только 7% населения страны имеют IV отрицательную — редкую группу крови. Далее по возрастанию идут — III, II и самая распространенная — I. Но то, что есть редкая группа крови, не значит, что в ней ощущается нехватка. В РНПЦ всегда имеется стратегический запас крови и плазмы, который регулярно обновляется. Уровень обеспеченности населения страны заготовленной донорской кровью — 23 литра на 100 жителей, что не только соответствует рекомендациям ВОЗ, но и превышает желательную норму. 

Мы переходим в зал заготовки плазмы. Здесь из крови человека забирается плазма и клеточные элементы для изготовления медицинских препаратов, а кровяные клетки возвращаются обратно. Девушка по имени Анна сдает плазму уже не первый раз: 

— Все началось с того, что я захотела пополнить свою копилку добрых дел. И использовала возможность помогать людям, став донором. Так что теперь каждые две недели сдаю свою плазму. Зову друзей с собой, но они пока побаиваются. 


Плазма, взятая у девушки, отправляется на замораживание. Материал должен три месяца находиться на карантине. В это время врачи будут контролировать здоровье донора. Если с Анной все будет в порядке, то плазму отправят на дальнейшую переработку для лекарств и для выдачи в стационар. 

Пока многие доноры сдают кровь и плазму за денежное вознаграждение. Вместе с тем ВОЗ призывает все страны к 2020 году перейти на стопроцентное безвозмездное донорство. 

— Сейчас у нас более 15% доноров отдают кровь и плазму безвозмездно, — говорит директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий профессор, доктор медицинских наук Геннадий Хулуп. — В последние несколько лет мы серьезно работаем над тем, чтобы люди научились помогать бесплатно. Потому что кровь — это не товар, а самая уникальная жидкость, которая спасает жизни. Недавно я прочитал лекцию в колледже о безвозмездном донорстве перед огромной аудиторией студентов. Говорю им: в России, Америке, Европе часто проводятся донорские марафоны и сдают бесплатно кровь — помогают и спасают жизни. Давайте и мы будем помогать, чем мы хуже! И тут же все студенты подняли руки «за». Вот так нужно работать — вдохновлять, учить быть патриотами. Наша милиция, медицинские работники и студенты — это самые отзывчивые доноры. Настало время подключиться и всем остальным — подарить то, что есть у вас, тем, кому это необходимо. 

В прошлом году доноры сдали рекордное количество крови — 218 438 литров, что на 3% больше, чем в 2014-м. Всего же количество донаций в 2015 году составило 393 582. Суммарный показатель числа крово- и плазмодач в 2015-м — 41,4 на 1000 жителей — соответствует лучшим европейским показателям.

alinakasel@gmail.com

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter