Кровь на улицах Карачи

Самым кровавым в истории Пакистана терактом встретили возвратившуюся из изгнания экс–премьера Беназир Бхутто
Самым кровавым в истории Пакистана терактом встретили возвратившуюся из изгнания экс–премьера Беназир Бхутто

На Востоке, где женщины не могут выйти на улицу без сопровождения мужчины, а тем более открыть свое лицо в обществе, судьба Беназир Бхутто кажется нереальной. Красивая, как актриса, она пошла в политику после того, как ее отца, популярного пакистанского лидера Зульфикара Али Бхутто, в 1979 году казнили военные. И вошла в историю как первая женщина, ставшая премьер–министром в мусульманской стране. Правда, затем ей пришлось спасаться бегством в Великобританию, дабы избежать ареста из–за обвинений в коррупции.

Восемь лет изгнания, и вот она возвращается в Пакистан, приветствуемая миллионами сторонников, в бронированном лимузине с устроенной на его крыше трибуной для выступлений. Триумфальное продвижение политика по улицам Карачи остановлено террористами–смертниками — 140 убитых и до 500 раненых...

Тем не менее экс–премьер Беназир Бхутто, несмотря на покушение, останется в стране и поведет свою партию на парламентские выборы в 2008 году, сообщают информагентства.

Точкой бифуркации, точкой перелома в Пакистане уже стал штурм захваченной исламистами Красной мечети в Исламабаде этим летом, кстати, он был таким же кровавым, как вчерашний теракт в Карачи. Кто будет определять будущее этой страны, обладающей ядерным оружием, поддерживающей операцию сил НАТО в соседнем Афганистане и одновременно находящейся под мощным влиянием исламских деятелей и религиозных школ медресе?..

Ясно одно — идет сосредоточение полярных сил. Как тут не вспомнить еще одно несостоявшееся возвращение в Пакистан буквально несколько недель назад — Наваза Шарифа, тоже бывшего премьера, которого депортировали прямо из аэропорта. Но реально ли депортировать тысячи его сторонников из Исламской лиги? Вот в чем вопрос...

В такой ситуации Запад и выпустил «из политического резерва» Беназир Бхутто, которая обещает «остановить талибанизацию Пакистана». Кто–то, возможно, скажет: что делает женщина в этой кровавой мужской «бане»? Но не будем забывать, что одна из сильнейших традиций Востока — сила клана. Политическая карьера Беназир Бхутто напрямую зависела от принадлежности к богатому и влиятельному пакистанскому клану. И отец Беназир, и многочисленные родственники, и муж всегда занимались политикой. Семья здесь означает судьбу. Сегодня Беназир Бхутто вернулась под отеческий кров в самом прямом смысле этого слова... Кстати, имя ее — Беназир — означает «безжалостная»...

Александр Лукашенко от имени белорусского народа и себя лично выразил глубокие соболезнования Президенту Исламской Республики Пакистан Первезу Мушаррафу, родным и близким погибших в результате террористического акта, повлекшего за собой смерть многих людей.

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
СтранNIK
Возможно журналист и права, что Б. Бхутто обладает некоторым политическим весом в Пакистане, и ее возвращение будет способствовать мирному переходу власти от военных к гражданским. Но мне, почему то, кажется, что в данных условиях только "человек в мундире" способен держать ситуацию в стране под контролем. Впрочем, Индира Ганди - абсолютно гражданский человек, оказала огромное влияние как на развитие  своей страны, так и на стабилизацию всего региона в целом. Будем надеяться, что это удастся и "бывшему пакистанскому премьеру" с лицом "голливудской звезды".
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?