Кризис остался позади

ЭТО ПРЕДПРИЯТИЕ хорошо знают аграрии более чем 50 стран мира. В прошлом году его, как и многих, затронул мировой финансовый кризис. А как идут здесь дела нынче? Можно ли говорить, что кризис миновал? На эти и другие вопросы отвечает заместитель генерального директора по коммерческим вопросам и логистике Владимир КОБЯШЕВ.

ОАО «Беларуськалий» наращивает экспорт и поддерживает отечественный агропром.

ЭТО ПРЕДПРИЯТИЕ хорошо знают аграрии более чем 50 стран мира. В прошлом году его, как и многих, затронул мировой финансовый кризис. А как идут здесь дела нынче? Можно ли говорить, что кризис миновал? На эти и другие вопросы отвечает заместитель генерального директора по коммерческим вопросам и логистике Владимир КОБЯШЕВ.

— Владимир Дмитриевич, в средствах массовой информации промелькнуло сообщение Белорусской калийной компании о росте цен на наш главный экспортный товар в некоторых регионах мира. Насколько все это существенно и можно ли говорить, что цены поднимаются до того уровня, который был пару лет назад?

— Конечно, производителям приятно, когда цены на мировом рынке начинают расти. Но говорить о каком-то значительном сдвиге в этом вопросе пока рано. В прошлом году цены падали с рекордных, которые сложились в 2008-м. В этом же они почти все время стояли на уровне конца прошлого года. А сообщение о росте — лишь первая ласточка. Но мы надеемся, что не последняя...

— Ну если не в ценовом, то хотя бы в количественном факторе есть прогресс? Ведь без постоянного внесения в почву удобрений не вырастишь хороший урожай.

— Да, экспорт калия в этом году значительно вырос. Если в кризисном 2009-м мы реализовали за границу 2950 тысяч тонн, то нынче этот показатель ожидается не ниже 6600 тысяч тонн. Согласитесь, это уже хороший результат. Правда, в 2007-м был достигнут максимум в 7200 тысяч тонн. К нему и стремимся.

Если же говорить о мировых лидерах по закупкам нашей продукции, то здесь на первое место уверенно вышла Бразилия. В эту страну реализовано 1,6 миллиона тонн удобрений, что составляет 28 процентов всего экспорта. Индия купила 930 тысяч тонн, Китай — 570 тысяч, Польша и Норвегия — по 300 тысяч тонн.

— Львиную долю своей продукции вы отправляете в дальние страны морским путем. Через какие порты идет перевалка грузов и как меняется ситуация в этом вопросе?

— Когда-то основной объем удобрений шел через латвийский порт Вентспилс. Сейчас главным для нас стал литовский порт Клайпеда. Через него в этом году будет отправлено на экспорт 4,5 миллиона тонн удобрений, а через Вентспилс — лишь 600 тысяч тонн. Клайпедское направление является менее затратным. Например, Литовская железная дорога не повышала тарифы на перевозки для нас уже три года. Рассчитываем, что такая политика сохранится и на следующий год.

Кроме названных двух, перевалку удобрений ведем и через черноморский порт Ника-Тера. В этом году туда поставлено 960 тысяч тонн удобрений. Однако мы считаем, что для развития конкуренции надо работать с несколькими портами, как на Балтике, так и на Черном море. Поэтому нашли еще один порт — Южный.

— Поговорим о внутреннем рынке: заполнен ли он калийными удобрениями по максимуму или здесь еще возможен рост?

— На протяжении нескольких последних лет по решению правительства наше предприятие постоянно наращивало поставки отечественному сельскому хозяйству. Сначала успехом считалось преодоление рубежа в миллион тонн ежегодного потребления калия в стране. А затем рост продолжился. И в 2008 году реализовали на внутренний рынок 1,7 миллиона тонн. Нынче ожидается, что этот показатель будет не меньшим. Думаю, что родное сельское хозяйство мы обеспечиваем удобрениями в достаточном количестве.

— Насколько мне известно, «Беларуськалий» постоянно идет навстречу отечественным сельхозпроизводителям и делает им отсрочки платежей.

— Мы отгружаем внутренним потребителям калий с отсрочкой платежей до года. В результате общий долг отечественного сельского хозяйства нашему предприятию сейчас составляет 250 миллиардов рублей.

Однако хочу заметить, что некоторые хозяйства злоупотребляют такой поддержкой государства и нашего предприятия в частности. В результате просроченная задолженность достигла 14 миллиардов рублей. Мы, конечно, понимаем трудности аграриев, однако такая дебиторская задолженность не лучшим образом сказывается на экономике предприятия. Поэтому вынуждены прекращать поставку удобрений тем, кто своевременно не внес платежи.

— Зима пролетит незаметно, и в марте уже надо будет вносить минеральные удобрения под весенний сев. Разработана ли программа поставок калия хозяйствам?

— Нашему сельскому хозяйству весной потребуется 900 тысяч тонн калия. Конечно, хозяйства хотели бы получить его именно в это время. Но надо учитывать и наши интересы, связанные с экспортом. Ведь в первом квартале следующего года возрастут поставки на международный рынок. Чтобы увязать эти два вопроса, мы договорились с Минсельхозпродом, что половину от планируемого белорусскому сельскому хозяйству поставим в четвертом квартале этого года, а остальное — в первом квартале 2011-го. В результате наши земледельцы будут полностью обеспечены калием к весеннему севу.

Беседовал Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Фото автора

ОТ РЕДАКЦИИ. Как стало известно «БН», ОАО «Беларуськалий» принимает активное участие в белорусском инвестиционном форуме в Германии. В настоящее время во Франкфурте-на-Майне находится генеральный директор предприятия Валерий Кириенко.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости