Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Критический размах

XXIX Генеральная ассамблея Ассоциации европейских олимпийских комитетов в Варшаве подвела итоги уходящего олимпийского года Нашу страну на этом форуме представляли вице-президент НОКа, трехкратный олимпийский чемпион Александр Медведь и генеральный секретарь НОКа Анатолий Иванов.
XXIX Генеральная ассамблея Ассоциации европейских олимпийских комитетов в Варшаве подвела итоги уходящего олимпийского года

Нашу страну на этом форуме представляли вице-президент НОКа, трехкратный олимпийский чемпион Александр Медведь и генеральный секретарь НОКа Анатолий Иванов.

Прибыл в Варшаву и президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч. Выступая перед руководителями европейского олимпийского движения, глава МОКа отметил, что, несмотря на грандиозный успех Игр в Сиднее, проблем в олимпийских делах существует немало.

Главная из всех - борьба с допингом. 66 случаев - это тоже рекорд (но печальный) Сиднея. Для сравнения: на Олимпиаде в Атланте в 1996 году было зафиксировано всего два подобных случая. Впрочем, в печальной статистике есть и положительный момент - это свидетельство более строгого и тщательного контроля.

Еще одной проблемой Игр стал их критический размах. МОК уже на протяжении нескольких месяцев занимается этим вопросом. Оптимальным считается число в 10 тысяч человек. Поэтому в договорах с организаторами будущих Олимпиад будет присутствовать пункт, строго ограничивающий число участников Игр. Отсюда следует вывод, что МОК теперь будет еще осторожнее подходить к вопросу развития того или иного вида спорта и включения его в программу Олимпиады.

Ассамблея приняла ряд поправок в Регламент по проведению Олимпийских игр. Вошли в него предложения и от белорусского НОКа. Первое касалось сокращения продолжительных по срокам предолимпийских квалификационных соревнований по завоеванию олимпийских лицензий. По мнению белорусской стороны, этот процесс должен проходить в сжатые сроки и непосредственно в преддверии Олимпиады. Ассамблея приняла данное предложение и посчитала необходимым предоставлять спортсменам при завоевании лицензий шанс участвовать в нескольких отборочных состязаниях, чтобы исключить эффект случайности, как это произошло, к примеру, в художественной гимнастике, когда на Олимпиаду не попала сильная команда Украины.

Второе наше предложение касалось обеспечения на Играх транспортом почетных гостей Олимпиад: спонсоров, представителей правительств, государств и т.п. Эта поправка также была принята участниками ассамблеи.

Закрывая ассамблею, Х.А.Самаранч акцентировал внимание европейских НОКов на развитии духовности, культуры и образования. Ведь именно о единении спорта и культуры мечтал когда-то основатель современного олимпийского движения барон Пьер де Кубертен.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...