Криштиану Роналду стал лучшим футболистом года по версии ФИФА

Лучшим футболистом года по версии Международной федерации футбола (ФИФА), как и прошлом году, признан нападающий испанского "Реала" и сборной Португалии Криштиану Роналду. Торжественная церемония вручения наград состоялась в Лондоне.

Криштиану Роналду с тренером «Реала» Зинедином Зиданом

В сезоне 2016-2017 годов Роналду стал чемпионом Испании, победителем Лиги чемпионов и клубного чемпионата мира, обладателем Суперкубков Испании и УЕФА. Португальский футболист сумел стать лучшим бомбардиром Лиги чемпионов, забив 12 голов в 13 матчах. Его назвали лучшим футболистом Европы по версии Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). 

На звание лучшего в мире футболиста кроме Роналду пртендовали также игрок "Барселоны" аргентинец Лионель Месси и бразилец Неймар, который летом предпочел "Барселоне" французский клуб "Пари Сен-Жермен".

Лучшим тренером 2017 года назван француз Зинедин Зидан, руководящий мадридским «Реалом». 



Автором лучшего гола в 2017 году ФИФА сочла нападающего сборной Франции и английского «Арсенала» Оливье Жиру. Он забил лондонскому «Кристал Пэлас» «ударом скорпиона» в матче английской премьер-лиги 1 января 2017 года.



Лучшим голкипером года по версии Международной федерации футбола стал 39-летний вратарь сборной Италии и туринского «Ювентуса» Джанлуиджи Буффон. В этом сезоне Буффон стал чемпионом Италии и дошел до финала Лиги чемпионов, где «Ювентус» уступил мадридскому «Реалу» (1:4). ФИФА впервые выбирала лучшего вратаря года.

Обладателем приза от ФИФА за честную игру стал нападающий чешского клуба "Словацко" Франсис Коне. Он во время матча с "Богемиасом" спас жизнь голкиперу соперника Мартину Берковецу. На 29-й минуте игры вратарь столкнулся со защитником своей команды и потерял сознание. У Берковеца запал язык, а Коне сумел грамотно оказать ему первую помощь.




Полузащитник испанской "Барселоны" и сборной Нидерландов Лике Мартенс стала лучшей футболисткой года. С лета минувшего года девушка выступает за "Барселону". Играя за сборную Нидерландов она стала чемпионкой Европы 2017 года. Мартенс забила три мяча и сделала две голевые передачи, что позволило ей стать обладательницей звания лучшей футболистки турнира.

Конкурентками Мартенс были Дейна Кастельянос из Венесуэлы и американка Карли Ллойд, которой награды ФИФА доставались на двух предыдущих церемониях.

Лучшими болельщиками ФИФА сочла фанатов "Селтика". Их наградили за красочный перфоманс в честь 50-летия победы клуба в Кубке европейских чемпионов.



Подготовила Юлия РАК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: РЕЙТЕР
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?