Минск
+9 oC
USD: 2.06
EUR: 2.26

Криминал

Они находят вещи раньше, чем мы их теряем "Продвинутые" мужские сумочки очень привлекательны для бандитов.
Они находят вещи раньше, чем мы их теряем "Продвинутые" мужские сумочки очень привлекательны для бандитов.

14 января 23-летний неработающий могилевчанин обратился в Октябрьский РОВД с заявлением о том, что около 23.00 был ограблен на улице Островского. Грабитель вырвал из рук зазевавшегося прохожего барсетку - и был таков. Потерпевшему повезло: по горячим следам сотрудникам милиции удалось задержать преступника, но... Через три дня в том же Октябрьском районе Могилева произошел похожий случай. Потерпевшим и на этот раз стал молодой неработающий могилевчанин. Даже время преступления почти совпало - 22.40. Действие, правда, происходило на другой улице - проспекте Пушкина, которая, кстати, находится совсем недалеко от улицы Островского. Было между двумя преступлениями и еще одно различие: на этот раз преступник не просто вырвал сумочку, в которой находилось 13.000 рублей, из рук прохожего, а применил насилие, то есть совершил разбойное нападение. Вполне можно было бы предположить, что на территории района действует преступная группа. Но, как и в первом случае, злоумышленника удалось задержать. И опять выяснилось, что преступление совершил неработающий могилевчанин, не имеющий к первому задержанному "барсеточнику" никакого отношения.

Еще один аналогичный случай произошел в Могилеве уже на следующий день. На территории Ленинского района около одного из жилых домов по переулку Гоголя в час ночи преступник отобрал у молодого неработающего могилевчанина барсетку. На этот раз денег в сумочке было 20 тысяч рублей и 15 долларов. Разбойника снова постигла неудача - он был задержан отрядом ОМОНа.

Совпадений во всех трех случаях предостаточно. Например, жертвами преступников становились молодые неработающие могилевчане, преступниками же оказывались также неработающие жители областного центра, только почему-то люди постарше. Кстати, если бы разбойники и грабители регулярно просматривали милицейские сводки, они бы, скорее всего, поостереглись нападать на прохожих: как правило, если потерпевшие обращаются в милицию вовремя, установить грабителей для сотрудников правоохранительных органов не составляет труда.

Можно, конечно, посоветовать мужчинам не носить барсетки, пока мода на них не пройдет у преступников. Но все же разумнее последовать другому совету: не появляться в темное время суток на безлюдных улицах без острой на то необходимости. Тем более что преступников привлекают не только барсетки. Нравятся им, например, и сумки с продуктами - в последнее время в Могилевской области от разбойных нападений пострадало немало женщин, возвращавшихся из магазинов.

Только за один день, 17 января, у жителей Бобруйска в разных районах города пробовали отнять деньги, велосипед, дубленку. Часто преступники интересуются драгоценностями. А совсем недавно у моста через Днепр беднягу-могилевчанина двое неизвестных и вовсе раздели: отняли куртку, шапку и даже... брюки, не забыв при этом прихватить паспорт потерпевшего.

Статистические данные свидетельствует о том, что наибольший интерес для преступников всех мастей - воров, мошенников, грабителей и разбойников - в Могилевской области представляют белорусские рубли. В прошлом году похищенные, отобранные, полученные преступниками путем обмана и вымогательства у населения деньги фигурировали в милицейских сводках 740 раз. Сумочки, в том числе злополучные барсетки, - 99, иностранная валюта - 73, изделия из золота - 44 раза.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...