Крик души? Нет, ложный вызов

Возможность   «прославить»   свое   имя   притягивает   определенную   категорию   людей…

Возможность   «прославить»   свое   имя   притягивает   определенную   категорию   людей… 

В отделе писем работаю меньше года, но за это время уже успела обрасти «именными» жалобщиками, звонящими и пишущими в газету регулярно и упорно. Конечно, встречаются, и довольно часто, среди авторов писем отчаявшиеся люди, для которых письмо в редакцию — последняя надежда. Но проблемы многих порой надуманны, а обвинения беспочвенны. Понятное дело, всех грести под одну гребенку не собираюсь да и не имею права. Речь идет о так называемых профессиональных жалобщиках, которые, слегка видоизменив формулировку обращения, предъявляют претензии снова и снова и не в одну газету. 

Одна женщина со Столбцовщины регулярно жалуется на местный ЖЭС, который, по ее словам, отказывается с ней работать и никаких услуг не оказывает. Сама же принципиально с коммунальщиками не заключает договоров на выполнение этих самых услуг. И длится эта «война» уже не один год. Другая, на этот раз минчанка, несколько раз в день звонит и угрожает разоблачением всем и вся. Масштабы ее волнений доходят до решения планетарных проблем. Трудно сказать, что чувствует женщина, когда в очередной раз пытается спасти мир. Третья, также жительница столицы, не один десяток лет борется с чиновниками всех уровней, каждый раз находя для этого новый повод. Объединяют их всех неверие, подозрительность, желание уличить всех и каждого. В чем? Да в чем угодно: в превышении служебных полномочий, равнодушии и черствости, профнепригодности… 

Что заставляет таких людей адресовать свои послания печатным изданиям: праведный гнев, крик души или самолюбование, своеобразный пиар? Все чаще склоняюсь к мысли, что именно самолюбование. Приятно увидеть свои имя и фамилию на страницах газеты, почувствовать внимание знакомых, соседей, сослуживцев. Именно об этом и заявила одна из жалобщиц в ходе очередной душещипательной беседы. Многие даже не скрывают истинных мотивов обращения: вроде и знают, что неправы, но надеются, что повезет и удастся добиться своего. Кстати, часто «великие» дела творятся именно из-за личных амбиций. Довольно большое количество жалоб имеет личную подоплеку, и цель их через общее обращение отомстить конкретному человеку — чиновнику, специалисту или просто соседу. 

Вроде и большого вреда от таких людей нет. Только отнимают они много времени у тех, кто так или иначе «завязан» на решении проблем других. Специалисты министерств и ведомств, представители властей вынуждены выезжать на места, проверять ситуацию, что, в общем-то, нелишне. Только сделать это можно во время плановых рейдов и проверок, а не срываться с рабочих мест и мчаться на зов жалобщиков. Ведь довольно часто факты, изложенные в жалобах, не подтверждаются. 

Может, мой ассоциативный ряд покажется кому-то странным, но мне почему-то вспоминается работа «скорой помощи». Ложный вызов может стоить человеку, который по-настоящему нуждается в помощи, жизни. Так и здесь. Настоящая, а не надуманная проблема требует немедленного решения. А специалисты, которые занимаются обращениями, вынуждены в сотый раз выслушивать одни и те же доводы и перепроверять факты, которые и так давно установлены. 

Огонь тщеславия требует подпитки, а когда нет «дров» для его поддержания, существование теряет смысл. И тогда придумываются новые проблемы, высасываются из пальца новые подробности, очень часто ничего не меняющие и не проясняющие. 

Конечно, любая проблема достойна внимания. Никто этого не отрицает. Только вот не всякая требует решения. А имя свое можно прославить иначе. Например, испечь самый большой в Беларуси пирог. Или вырастить экзотический цветок в своем дворе на радость окружающим… 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...