Кричать на стадионе можно всякое. Но не всё...

На три минуты рефери прервал матч БАТЭ — «Шахтер» из-за недостойного поведения фанатов

После трехнедельного перерыва к нам вновь вернулся групповой турнир Лиги чемпионов УЕФА. БАТЭ встречался с донецким «Шахтером», чтобы в очной дуэли определить, кто после турнирного экватора займет более выгодные позиции на финишной прямой. Увы, как накануне во время матча сборных Беларуси и Украины, и на этот раз не обошлось без скандальных моментов. Если несколько дней назад фанаты в «Борисов-Арене» отвратительным образом смешали спорт с политикой, то на этот раз с трибун прозвучали расистские выкрики… 

21 октября стал черным днем в истории БАТЭ. Команда потерпела самое разгромное поражение за всю свою историю — 0:7. Любопытно, в национальных чемпионатах обе команды блистали. Разгромили своих оппонентов: борисовчане в матче 27-го тура чемпионата Беларуси одолели «шахтеров» солигорских — 4:1. А донецкий «Шахтер» обошел львовскую «Волынь» (6:2).

Что же случилось с нашим клубом, что он так позорно и безвольно позволил дать себя всухую разгромить? После памятной победы над «Атлетиком» из испанского Бильбао в последний день сентября БАТЭ не был особо загружен матчами, но расслабиться повода не было. За прошедшее с последнего еврокубкового испытания время клуб из Борисова, помимо «горняков», встретился с «Гомелем» в ЧБ и «Слуцком» в матче Кубка страны (и там и там «желто-синие» победили с одинаковым счетом — 2:1). А шесть игроков БАТЭ были вызваны на официальную игру отборочного цикла Евро-2016 против команды Словакии, после которой в лазарете клуба, увы, оказались лидеры борисовской атаки Виталий Родионов и Александр Володько, а также столп обороны БАТЭ Егор Филипенко. Возможно, это и стало роковым для дружины стечением обстоятельств.

«Завтра в Борисові грає донецький «Шахтар» з БАТЭ. Цікаво, це буде футбол чи концерт?» — такие статусы в соцсетях поставили накануне игры украинские болельщики. Именно фаны донецкого футбольного клуба — авторы кричалок про российского президента. А после «концерта» на матче сборных Беларуси и Украины что-то подобное ждали и во вторник, 21 октября.

Но нет. Украинские фанаты накануне купили только 40 билетов. Представители официального фан-клуба «Шахтер» (Донецк) признаются, что такой низкий интерес к матчу вызван событиями после игры обеих национальных сборных. Знакомлюсь с фанатом «Шахтера» Сергеем Торченко, который вместе с друзьями Артемом и Олегом приехал из Житомира: «Мы посмотрели Минск, Борисов — красивые города, отличная футбольная арена. 

Причина, почему поклонников «горняков» в Борисове было мало, — высокая для них цена билетов. «В Украине они нам обходятся от 50 до 350 гривен (1 гривна — 827,91 рубля. — Прим. авт.), — признается болельщик «Шахтера» Никита Кучинский. — А ведь еще платим за дорогу. Поддерживать команду приезжают лишь такие одержимые футболом фанаты, как мы!»

Замначальника управления охраны правопорядка и профилактики УВД Миноблисполкома подполковник милиции Илья Венский не первый раз работает на спортивных турнирах. Отлично знает, как в случае необходимости усмирить разгневанного фаната: «На этом матче численность правоохранителей увеличили с учетом нюансов, касающихся игры сборных Беларуси и Украины. За порядком следил ОМОН УВД Миноблисполкома, РОВД Борисовского райисполкома, стюарды «Борисов-Арены». После вчерашней игры задержаны три наших болельщика, в отношении 9 составлено 13 протоколов. Украинцы вели себя нормально, до стадиона и обратно до границы их сопровождала минская и гомельская милиция.

На этот раз 13-тысячная «Борисов-Арена» песни с политическим подтекстом не распевала. Фанаты вели себя спокойно, баннеры не растягивали, флагами не размахивали. И, казалось, все обойдется. Но когда на 85-й минуте последний, седьмой, гол в ворота БАТЭ отправил чернокожий бразилец Луис Адриано, стадион просто взорвался. С трибун понеслись матерные слова и расистские выкрики в адрес южноамериканца. Рефери ничего не оставалось, как прервать игру на три минуты…

Современным болельщикам разрешается кричать на стадионе всякое. Но не все. Луису Адриано, побежавшему праздновать пента-трик прямиком к борисовскому фан-сектору, фанаты адресовали одну-единственную букву «у» (которой в белорусском языке аж две: обычная и «короткая»). На фанатском сленге это означает yes to racism, по-русски   — «да расизму». Сейчас инцидент рассматривает УЕФА. Возможно, футбольная ассоциация вынесет санкции в адрес БАТЭ. Футболисты ни при чем, а пострадают. 

Да, «Шахтер» — клуб не вполне обычный. Многие называют его не столько украинским, сколько бразильским: в команде правит южноамериканский «отряд», 13 (!) футболистов. Украинцев только 12. Именно бразильский футболист Луис Адриано, забивший 5 мячей БАТЭ, повторил принадлежащий Лионелю Месси рекорд результативности в одном из матчей Лиги чемпионов. Но разве это повод демонстрировать низменные чувства?

– Осуждаю то, что произошло на матче, — сказал болельщик БАТЭ Иван Шинкевич, который приехал в «Борисов-Арену» из деревни Шищицы Слуцкого района. — Лига чемпионов — турнир, в котором хотят выступать все команды, но не каждой выпадает такой шанс. БАТЭ четвертый раз участвует в еврокубковом соревновании, и за это время не припомню, чтобы кто-то на матче обзывал соперников. Хорошо, что еще игру не остановили. Хотя могли бы.

* * *

Пока на счету «Шахтера» в Лиге чемпионов две ничьи: в гостях с «Атлетиком» (0:0) и дома с «Порту» (2:2). Турнирная диспозиция такова — лидирует в группе «Н» португальский «Порту» (7 очков), на втором месте донецкий «Шахтер» (5 очков), борисовский БАТЭ с тройкой баллов расположился на третьей позиции, а испанский «Атлетик» с одним очком замыкает квартет. Нельзя не отметить, что ответный матч с донецкими «горняками» может стать решающим в борьбе за второе место в группе, а значит, и выход в плей-офф.

Станислав ЛОБАТЫЙ, «СГ»

lobatjy@sb.by

Фото Александра КУЛЕВСКОГО.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости