Крейсерский ход

О споре за шельф Северного Ледовитого океана

Российские боевые корабли вышли бороздить просторы Арктики. Что ж, ничто не ново под луною — человечество всегда прибегает к силе, в том числе и военной, как только на планете назревает очередной кризис. Впрочем, за те 160 или чуть больше тысячи лет, что существует homo sapiens, и причина кризисов, по сути, оставалась одной и той же — спор за территорию и все, что находится на ней. Сегодня спор о том, что под ней.


И вот внезапный, хотя и вполне прогнозируемый крейсерский ход: Россия вывела боевые корабли Северного флота на патрулирование Арктики, включая район норвежского острова Шпицберген. Внешне все выглядит, как моральная поддержка российских моряков, которых норвежцы не раз арестовывали за незаконный, на их взгляд, лов рыбы вблизи архипелага Шпицберген. Дело в том, что Норвегия самовольно установила вокруг архипелага Шпицберген свою 200–мильную экономическую зону и ввела там собственные правила рыболовства. Но кто же не знает, что охота в этих краях ведется на гораздо более крупную «рыбу» — шельф Северного Ледовитого океана.


Правильно сказал гендиректор Фонда энергетической безопасности Константин Симонов, что актуальная в последнее время проблема раздела северных и смежных территорий — прежде всего Северного Ледовитого океана и Северного моря — связана с запасами энергоресурсов, которые там расположены. По его мнению, в перспективе раздел Арктики неизбежен...


Руководители ряда государств оспорили претензии России на богатый ресурсами шельф Северного Ледовитого океана. Американцы, например, уже провели на Аляске 12–дневное учение «Северный край–2008», в котором приняли участие 5 тысяч военнослужащих, 120 самолетов и несколько боевых кораблей. После этого уже и Россия приступила, цитирую начальника главного управления боевой подготовки (ГУБП) Владимира Шаманова, к «уточнению планов боевой подготовки частей и соединений видов вооруженных сил и родов войск, которые могут быть привлечены к выполнению боевых задач в Арктике». Одной из таких задач и стало боевое дежурство Северного флота.


Жаль, конечно, если вскоре Северный Ледовитый океан станет зоной активной милитаризации, как прогнозируют аналитики. Делить с помощью военных аргументов иногда получается себе дороже...


Впрочем, есть и другой путь: согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. разграничение континентального шельфа осуществляется путем соглашения между государствами на основе международного права в целях достижения справедливого решения. Правда, в этом случае необходим высокий моральный авторитет международного арбитра — самой ООН. А этого как раз и не наблюдается.


Впрочем, свет клином на арктическом шельфе не сошелся. Что и продемонстрировал президент США Джордж Буш, отменив запрет на добычу нефти на континентальном шельфе в США. Кстати, нефтяные скважины на упомянутом шельфе заморозил 18 лет назад не кто иной, как Джордж Буш–старший. И что нынешняя власть решилась открывать свои нефтяные кубышки, свидетельствует о серьезности энергетического кризиса в мире. Сославшись на данные экспертов, Буш сообщил, что «районы континентального шельфа могут обеспечить в конечном итоге добычу нефти в объемах, соответствующих еще десяти годам нынешнего ежегодного производства нефти в Америке».


Да, прямо скажем, запас на десять лет — негусто... Впрочем, и мировых запасов углеводородов, по самым оптимистическим прогнозам, хватит еще лет на 20 — 25. Да и не только углеводородов.


Специалисты Международного института управления водными ресурсами подсчитали, что пресная вода может закончиться на Земле уже через 25 лет. Это произойдет из–за роста населения планеты — согласно прогнозам ООН, к 2030 году оно увеличится с 6 до 8,5 млрд. человек. Я уж не говорю о том, способна ли планета прокормить столько людей. Продовольственный кризис уже разразился...


И все же данные заметки — вовсе не повод для пессимизма. И знаете почему? Если верить некоторым исследованиям, человек использует головной мозг только на 2 — 5 процентов. А это ведь главный ресурс homo sapiens. И практически неисчерпаемый.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
leonid
"Специалисты Международного института управления водными ресурсами подсчитали, что пресная вода может закончиться на Земле уже через 25 лет."<br /><br />Автору надо быть точнее в формулировках.<br /><br />Пресная вода не может закончиться,пока существует планета Земля.<br /><br />Возможен ее дефицит в отдельных районах.<br /><br />Все глобальные проблемы решаемы,было бы желание и воля.
I.M.
Кризис с питанием и пресной водой уже сейчас гонит миллионы нелегалов из бедного Юга на богатый Север. Каково будет Европе, когда Африканский континент окончательно погрузится в хаос продовольственного кризиса. Усама бин Ладен покажется тогда безобидным шутником. Люди с Юга, подобно саранче, будут идти вперед, покоряя все новые и новые ареалы. И участи европейцев в этом случае не позавидуешь. Привыкшие сытно есть и сладко спать, мы очень скоро уступим свои места «спартанцам» из Африки и прочих не богатых регионов. <br /><br />Вместо того, чтобы бряцать оружием и России и США стоило бы подумать о том, как помочь тем, кто уже сегодня нуждается в еде и воде.
Американец
Уважаемая Нина Романова, Президент Буш не может самовольно "отменить" этот запрет. Без одобрения Конгресса любой подписанный им документ ничтожен. Запрет был установлен Конгрессом и только им снят и быть может. <br /><br />10 лет - огромный срок, за который можно сделать огромный рывок в технологиях энергосбережения, тем более такой стране как США, что было доказано кризисом 1973 года. За последний год здесь многое изменилось коренным образом и многие российско-белорусские "аналитики" пишущие о США никогда в них не бывав, постоянно недооценивают потенциал этой страны.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости