Крестьянская закваска сказывается

Николай Сорока стал трактористом колхоза имени Дзержинского в первые послевоенные годы. Работа на тогдашней примитивной технике была очень тяжелой, он и не прожил долго.

Младший сын Николай женился на работящей девушке Клаве из соседнего села Сукачи. Построил дом на окраине деревни Бронислав в хорошем месте: рядом луг, поле, простор для домашней живности. В молодой семье было три коровы, свиньи, куры. А главное — один за одним пошли дети: одна дочь, четверо сыновей.

Свыше 40 лет провел Николай Сорока в кабине трактора. Здоровье теперь, конечно, уже не то. Однако крестьянская закваска сказывается, не сдается потомственный крестьянин. Держит две коровы, другую живность — свиней, кур, гусей, индеек. Трудно было бы справиться Николаю и Клавдии с таким хозяйством, если бы не сыновья рядом. В трудолюбии они превосходят один одного — настоящие трудоголики, как и отец... Только младший, Иван, обосновался в областном центре, а Сергей, Николай и Александр поселились рядом на улице. Александр сейчас благоустраивает свой дом. Сергей и Николай работают в объединении «Гранит» в Микашевичах, ежедневно ездят туда за 15 километров: в опустевшей деревне нет работы.

После отъезда в город младшего из братьев наследником отцовского «имения» стал предпоследний сын — Николай. Из без того добротного дома он сделал настоящий коттедж!

И остальные братья не отстают от него. А Сергей, прозванный в деревне за легкость в работе и подвижность Мотыльком, за несколько лет сумел из развалюхи сделать настоящий дворец. Намного расширил площадь старой хаты, оштукатурил ее и разукрасил, заменил крышу, соорудил из кирпича хозяйственные постройки, а перед домом разбил зеленый уголок — настоящий сад с водоемом для детей, альпийскими горками, декоративными скульптурами.

Вот такая трудолюбивая семья живет в нашей деревне. А кто-то уехал куда-то в поисках своего счастья.

Василий ФЕРЕНЦ,

деревня Бронислав Житковичского района

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости