Сценарий раскачки в России: толпа + агрессивные юнцы-провокаторы + давка + петарды

Крестовый поход недорослей

В российском обществе, медиа, политологической сфере идет активное осмысление, а точнее, переосмысление недавних протестных акций. Начиная примерно с 2011 года москвичам довелось наблюдать немало белоленточных перформансов, которые выдавались за «революции». Но то были именно спектакли, постановки, бенефисы в пользу вполне определенного участника этой игры. Пошумели и разошлись…

Но при всем внешнем сходстве событий нынешняя ситуация во многом отличается от событий предыдущих лет. И отношение к ней в обществе — тоже. Не случайно россияне так настороженно восприняли происходящее в нашей стране летом прошлого года. Уже тогда политологи соглашались с предупреждением Александра Лукашенко, что на пути раскачки общества Россия — следующая. Так оно и случилось.
Временная комиссия Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России не сомневается, что за прошедшими в стране 23 января противоправными акциями стоят госструктуры стран НАТО, в том числе спецслужбы. Как заявил глава комиссии Андрей Климов, в США и Евросоюзе понимают, что прямое военное столкновение с Россией было бы самоубийственным, и делают основную ставку на ослабление страны изнутри, сообщает ТАСС.

«Не сомневаемся, что скандальное возвращение в Россию так называемого берлинского пациента лишь часть написанного за рубежом сценария. У комиссии нет сомнений, что за кулисами глобального информационно-политического перформанса последних дней, как и за спинами зачинщиков противоправных акций 23 января, стоят государственные структуры стран НАТО и их специальные службы», — сказал Андрей Климов.

Он добавил, что у членов комиссии нет сомнений относительно целей подлинных авторов такого рода сценариев. «Эти цели базируются на их официальном и публичном признании Российской Федерации в качестве основного противника НАТО как минимум на ближайшее десятилетие», — сказал председатель временной комиссии.
По его словам, с целью раздуть внутренние конфликты Россию буквально забрасывают иностранными агентами из числа граждан Российской Федерации, которые, по сути, предали подлинные интересы своей страны и на практике уже давно действуют в интересах тех, кто провозгласил Россию своим врагом номер один. 
«Наши оппоненты — люди неглупые. Они хорошо понимают, что иноагенты, сбежавшие на Запад либо эвакуированные за границу на лечение и отдых, для подобных целей малоэффективны. Им нужны деструктивные элементы именно внутри Отечества. Им также важно расширять географию противоправной деятельности на российской земле, втягивать в нее новых соучастников так называемой борьбы с режимом, не исключая студентов и даже школьников», — отметил Андрей Климов.

Он также заявил: «Внешние силы упорно пытаются заставить нас следовать их деструктивной повестке, отвлечь граждан от решения насущных для Родины задач, внести раскол в российское общество, склонить на свою сторону подрастающее поколение и, что особенно настораживает, вовлечь в противоправную деятельность несовершеннолетних. Последнее само по себе преступно и требует эффективной адресной реакции».

Такова официальная оценка майданных проявлений в России. И неофициальная в большинстве своем такая же. В соседней стране никого не обманули летние революционные накаты на Беларусь, да и, по сути, на все постсоветское пространство со стороны Запада.

С какой цепи сорвались сцепки?

Российские СМИ прямо пишут, что тамошние зачинщики беспорядков «решили поиграть в Беларусь», повторяя здешние сценарии. 

Изучив опыт нашей страны, Россия ставит заслон внешним вмешательствам. Так считает известный российский политолог профессор факультета политологии МГУ Андрей Манойло. 

В одном из недавних интервью профессор Манойло рассказал, что ряд поправок был внесен в российские законы под влиянием событий, происходивших в Беларуси. Например, санкции и наказания, которые будут вводиться за разглашение личных данных сотрудников правоохранительных органов. Также в Российской Федерации вносятся некоторые корректировки в законы для того, чтобы предотвратить финансирование местных активистов извне.

По мнению Андрея Манойло, в основе всех «цветных революций» лежит одна и та же схема. Это схема, которая предполагает организацию майдана, формирование на майдане агрессивной политической толпы и направление этой толпы против действующей власти.

Продолжение этой мысли — в оценке российского публициста Андрея Сорокина. Он обращает внимание на то, что речь идет не о революции в классическом понимании, а о медийной технологии. И строится она на ложной проблематике, имитациях и методичном разгоне истерики в пустоте. И даже то, что случается на улице, тоже всего лишь медийная декорация: «новостной повод», толчок к следующему витку гвалта. Конкретика-то уже наутро забудется, но общее ощущение взведенности останется. Это и есть методика: поступательное накапливание обыденности майдана в кеше массового сознания.

По мнению большинства наблюдателей, именно такой промоушен стычек с правоохранителями был организован в минувшие выходные в Москве.

Как пишет украинский обозреватель Александр Шахов, «сегодняшние акции сторонников Алексея Навального были организованы во многом по белорусскому сценарию. На передней линии шествий становились молодые люди, которые держались в сцепке, чтобы отражать попытки силовиков убрать колонну с проезжей части. Причем защита была активной и нередко переходила в нападение».

А вы, друзья, вспомните Портленд и Париж

Известно, что митинги открыто поддержало правительство США со ссылкой на президента Байдена. Назвав меры по противодействию акциям «параноидальными» — видимо, забыв, как из-за боязни протестов перевели фактически на осадное положение Вашингтон.
В самом же российском обществе, как ясно видно, хорошо осознают, что нынешние протесты лишь фон для внешнего давления на Россию. Так же, как и в других государствах СНГ. 
Перед нами, как написал один из зарубежных авторов, «черно-белое видение мира, в рамках которого ты должен поддерживать свой лагерь, а не реальные ценности». 

Что ж, не в бровь, а в глаз. Тот самый глаз, который не видит собственных жестких разгонов в Портленде, Париже и вот на днях в Нидерландах…

Ирина МАРКОВА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР