Деноминация в Беларуси: подводим предварительные итоги

Крестики и нолики

Небольшой, но знаковый юбилей прошел на днях. Год назад, 4 ноября 2015-го, Президент подписал Указ № 450 «О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь». Летом ценовой счет вновь пошел на копейки и рубли. А глупая традиция обсуждать курс доллара и паниковать из-за его колебаний забыта. Но все ли оказались готовы к финансовому обновлению? Об этом наш разговор с начальником главного управления наличного денежного обращения Национального банка Сергеем Гайко.


Фото Павла ЧУЙКО

— Сергей Петрович, насколько щадящий и мягкий механизм деноминации был изначально заложен Указом № 450? Так, в Литве обмен денег велся около месяца, примерно столько же в Латвии годом ранее.

— Параллельное обращение старых и новых денежных знаков в течение полугода оправданно. Нацбанк ставил перед собой социальную задачу, чтобы как можно больше граждан могло расстаться со старыми деньгами «естественным образом», то есть в магазинах и организациях сервиса. В том числе и те, кто по объективным причинам могут долго находиться вне страны — на лечении, отдыхе или в длительных служебных командировках.

— Сколько уже старых денег выведено из оборота?

— Банкнот крупных номиналов (50 000, 100 000 и 200 000 рублей) вы уже почти не встретите на руках. Они практически изъяты — на 98,3%. А вот мелочи еще остается много. Мы рассчитываем, что к Новому году в кассы Нацбанка вернутся все банкноты крупных номиналов. И около половины мелких.

— Деноминация продолжается пятый месяц. Но и сегодня видно, что некоторые предприниматели к ней все еще не готовы. По сей день встречаются кофейные и торговые автоматы, принимающие только старые деньги. Отчего такая нерасторопность?

— Субъекты предпринимательской деятельности, заинтересованные в развитии своего дела и стремящиеся к получению прибыли, подготовили свое торговое и платежно-расчетное оборудование для принятия новых банкнот и монет еще до 1 июля. И Национальный банк этому всячески способствовал, старался помочь всем, кто обращался. Но процесс адаптации техники к новым деньгам не только технически и организационно сложный. Он еще и дорогостоящий. Думаю, некоторые компании просто не имеют возможности быстро завершить такие работы.

— После объявления деноминации нашлось немало аналитиков, предрекавших всплеск инфляции, резкий рост цен и прочие негативные «бонусы» такого шага. Теперь они как воды в рот набрали. Почему «страшилки» оказались несостоятельными?

— Дополнительная эмиссия наличных денег не проводится, то есть на количество выводимых из обращения старых купюр вводится равное количество новых дензнаков. Поэтому процесс деноминации не оказывает влияния на покупательную способность белорусского рубля, курс национальной валюты. Как и на фактически сложившийся уровень инфляции. Зато Нацбанком совместно с Правительством проводится взвешенная макроэкономическая политика, направленная на обеспечение макроэкономической сбалансированности. И в том числе на поступательное снижение инфляции.

— Как после 1 января не остаться со старыми деньгами на руках и избежать тем самым их обмена в последующие годы?

— Уже сегодня можно бесплатно обменять старые денежные знаки на новые в кассах банков и структурных подразделениях Нацбанка. Кроме того, использовать старые деньги можно в организациях торговли и сервиса. И таким образом проститься с ними еще до Нового года. Но если кто-то не успеет, он сможет обменять старые дензнаки на новые без ограничений и без взимания платы в течение 5 лет — до 31 декабря 2021 года.

osipov@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter