Полная прозрачность движения товаров и услуг. В ЕАЭС введут безбумажный документооборот

В Беларуси готовится документ, который обеспечит полную прозрачность движения товаров и услуг как на территории нашей страны, так и всего Евразийского экономического сообщества. Сегодня в активной стадии прорабатывается указ Президента о создании национальной системы прослеживаемости товаров. Об этом в эфире "ТВое Сегодня" рассказал зампред Совета по развитию предпринимательства в Беларуси, председатель Совета по развитию предпринимательства при Минском облисполкоме, известный бизнесмен и руководитель Сергей Новицкий.


- Любой товар, который поступает на территорию ЕАЭС, должен быть зарегистрирован в Министерстве по налогам и сборам через так называемых EDI-провайдеров. То есть будет не просто бумажная накладная, а электронная, а значит, товар будет прослеживаться с момента его въезда вне зависимости, куда он едет и где пересекает границу, до момента потребления.

Это, по словам Новицкого, поможет избежать "серых" схем движения товаров. Процессы эти синхронизированные, а потому система прослеживаемости будет работать по всей территории ЕАЭС. 



- Вместе с тем это предполагает дополнительную нагрузку, связанную с покупкой дополнительного оборудования.  

Указ не только на 80% поможет избавиться от "серых" схем, но и позволит избежать не всегда обоснованные нападки со стороны российских коллег. 

Касаться нововведение будет не всех товаров, их перечень определит Совмин. Но под контроль однозначно попадут все товары из санкционного списка, введенного Россией.  


Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?