Крещенский минус

ПРИРОДА, кажется, резво отыгрывается за мягкий декабрь и аномально теплую первую половину января. Крещенские морозы — под минус двадцать. Еще в старину, кстати, говорили: если на Крещение день морозный, солнечный и ясный, то лето будет жарким. Корреспонденты «СГ» продолжают следить за планами небесной канцелярии. Укротили ли коммунальщики погодную прихоть? Что советуют сельчанам врачи, чтобы уберечься от обморожения?

Как в холода в деревнях заботятся об одиноких стариках, страшны ли телятам трескучие морозы и переживут ли озимые природный катаклизм

ПРИРОДА, кажется, резво отыгрывается за мягкий декабрь и аномально теплую первую половину января. Крещенские морозы — под минус двадцать. Еще в старину, кстати, говорили: если на Крещение день морозный, солнечный и ясный, то лето будет жарким. Корреспонденты «СГ» продолжают следить за планами небесной канцелярии. Укротили ли коммунальщики погодную прихоть? Что советуют сельчанам врачи, чтобы уберечься от обморожения?

Кличев не испугаешь...

Крещенские морозы в ночь на 19 января удивили: впервые в этом году температура воздуха опустилась ниже 20—25 градусов. Особенный холод отметился в Горках, Могилеве, Василевичах (Речицкий район), Костюковичах, Бобруйске. Ниже 25 градусов температура опустилась в Кличеве — 25,1 градуса.

— Такая низкая температура нам только в радость, — поделился с «СГ» директор Кличевского унитарного коммунального предприятия «Жилкомхоз» Валентин Язвинский. — Все дороги в деревнях района, а также местного значения вовремя почищены от снега, объекты водоснабжения и отопления работают в штатном режиме. Привлечена специальная техника, которая посыпает дороги противогололедной смесью (она есть у нас в запасе).

К слову, на уборку местных дорог от снега в эти дни выходили тракторы сельхозпредприятий района. К морозам оказались подготовленными и посевы озимых — их на Кличевщине около 15 тысяч гектаров. Трескучие крещенские морозы не нарушили технологию: холод нагрянул уже в то время, когда снежный покров на полях составил 15—20 сантиметров. «Этого достаточно, чтобы сохранить посевы: почва промерзла», — заключил заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Кличевского райисполкома Иван Сушко.

В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Беларуси тем временем утверждают: к сильным морозам коммунальщики подготовились во всеоружии. Есть запас противогололедной смеси, на «боевом» посту снегоуборочная техника и аварийные бригады для ликвидации возможных ЧП в системе водоснабжения и отопления.

Озимые под контролем

— Оценку о зимовке озимых пока давать рано, — поясняет «СГ» заместитель начальника отдела растениеводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома Юлия Складановская. — Мы обеспокоены тем, что, возможно, земля недостаточно промерзла. Ведь сложные условия перезимовки озимых в 2013 году привели к гибели посевов на 15 процентах посевных площадей. При слабо промерзшей почве происходит интенсивный расход питательных веществ, что в дальнейшем может ослабить растения.

Впрочем, морозы усиливаются, а значит, есть надежда, что ситуация 2013 года не повторится. Аграрии Минщины на местах отслеживают состояние посевов озимых зерновых и озимого рапса, толщину снежного покрова. Предварительные оценки предстоящего хлебного сезона стоит ожидать не раньше февраля—марта, когда будет проведен анализ монолитов. Но если посевам предпочтителен мороз посильнее и снежные сугробы повыше, то буренки нуждаются в более комфортных условиях, утверждает заместитель начальника управления животноводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома Алексей Лагунович:

— Конструкции ферм области рассчитаны и на большие морозы, поэтому наши животные от холода защищены. Но все же в такую погоду мы даем им дополнительно объемистые корма, которые позволяют получить больше энергии, необходимой организму, чтобы согреться. Телята сейчас содержатся в специально оборудованных для них домиках. В мороз в их рацион обязательно вводят теплое молоко. Самое главное, чтобы не было сырости и сквозняков, а была сухая подстилка.

А вот на Витебщине высока угроза повреждения озимых, утверждают белорусские синоптики. В отличие от Брестчины, где выпало 18—20 сантиметров осадков, высота снежного покрова здесь составляет всего 2—5 сантиметров, что при сильных морозах вряд ли позволит сохранить посевы. Сегодня-завтра морозы слегка ослабеют за счет облачности, из-за сильного ветра будет казаться, что стало еще холоднее.

Оставить фермы без воды?

Ни в коем случае!

Январские морозы — не в новинку, поэтому во избежание чрезвычайных ситуаций животноводы утепляют трубы водоснабжения, которые подвержены замерзанию.

В Борисовском районе, например, к зимне-стойловому периоду готовились заранее. Если есть в необходимом количестве корма, соблюдается технологический регламент, то производство молока идет в обычном режиме. В морозные дни, и особенно ночи, пристальное внимание — оборудованию водопоения и навозоудаления.

В ОАО «Полимиз-Агро» Борисовского района дойное стадо в 200 голов впервые зимует в так называемом коровнике-арочнике. Низкий температурный режим молодняк выдерживает хорошо, объяснил директор предприятия Владимир Лыщик. А вот коровам нужен более высокий градус в помещении. Поэтому на ферме включили тепловую пушку. Во всех бытовках есть электрочайники. Работники животноводческого объекта могут согреться и подкрепиться.

— На селекторных совещаниях мониторим ситуацию во всех сельхозпредприятиях. Никаких ЧП, связанных с холодами, не произошло, — констатировал начальник Борисовского райсельхозпрода Анатолий Козел.

Дойти до каждого одинокого старика

Морозы активизировали работу не только коммунальщиков, спасателей и медиков, но и социальных служб. В самом северном регионе страны, Верхнедвинском районе, вчера термометры показывали от 20 до 22 градусов со знаком «минус». К одиноким пожилым соцработники в сильные морозы стали приходить, по понятным причинам, чаще.

— Всего в районе 430 одиноких пожилых людей, на обслуживании в территориальном центре состоят 858 человек, из них 24 ветерана ВОВ, 67 инвалидов. 109 наших социальных работников, несмотря на отдаленность некоторых деревень и сложные погодные условия, доходят до каждого, кому требуется помощь, активно сотрудничают с сельсоветами. В выходные они обзванивали одиноких пожилых людей, которые обслуживаются у нас, чтобы и в субботу-воскресенье контролировать ситуацию, — пояснил директор ТЦСОН Верхнедвинского района Владимир Волнейко.

Кроме обычной помощи по хозяйству, соцработники в эти дни дополнительно обследуют условия проживания одиноких, хотя основное обследование (совместно с МЧС) проводилось перед началом отопительного сезона. Тогда бесплатно отремонтировали 10 печей в их домах. Сейчас вместе с районным отделом образования обследуются условия проживания многодетных семей Верхнедвинского района. Чтобы помочь нуждающимся, провели акцию «Из рук в руки». Собрали теплые зимние вещи, которые передали в Луначарский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов.

Такие морозы — раз в 15 лет

Синоптики информируют: сегодня температура воздуха ночью будет от 13 до 19 градусов мороза, по востоку при прояснениях от минус 20 до минус 25, по юго-западу — от 8 до 12, днем — от 6 по юго-западу до 17 градусов мороза по северо-востоку страны. При восточном порывистом ветре погода ожидается крайне некомфортной. Под влиянием атмосферного фронта от циклона над Украиной преимущественно по южной половине Беларуси пройдет снег, местами закружат метели, в отдельных районах по крайнему югу страны возможен сильный.

22 января, в среду, на большей части территории снег, слабая метель. На дорогах местами гололедица. Температура воздуха ночью — от 11 до 17, по северу от 18 до 23 градусов ниже нуля, днем — от 9 до 15, по югу в течение суток от 6 до 10 градусов мороза.

С четверга рост атмосферного давления усилит влияние очередного арктического антициклона. Морозы станут крепчать. Температура воздуха в четверг в течение суток будет от 12 до 18, ночью при прояснениях — от 19 до 24 градусов ниже нуля. По востоку пройдет кратковременный снег.

В пятницу ночью — от 14 до 20, при прояснениях до 21—26 градусов мороза, температура днем составит от 11 до 17 ниже нуля.

А на предстоящих выходных центр холодного антициклона приблизится к нашей территории, и морозы еще немного усилятся, но при этом стихнет ветер. Температура воздуха ночью ожидается 16—21, местами 22—28 градусов мороза, в середине дня морозы будут ослабевать до минус 11—17. В отдельных районах возможен небольшой кратковременный снег. На дорогах местами сохранится гололедица.

Несмотря на то, что народную примету о крещенских морозах синоптики считают самой оправданной, в разные годы в Беларуси температура в конце второй декады января может сильно отличаться. Так, раз в семь лет на Крещение выпадает теплая погода, случается, даже и выше нуля. А такой серьезный «минус», как в этом году, наблюдается примерно раз в 15 лет.

Тем временем

Не только в Беларуси свирепствуют морозы. В Норвегии из-за аномальной погоды замерзли тонны сельди. Минусовые температуры в сочетании с сильным восточным ветром за несколько часов превратили море в лед. Рыба не может выбраться из ледяной ловушки и моментально большое ее количество замерзает. Специалисты пока не могут точно сказать, чем грозит ее гибель, но стоимость сельди определенно возрастет.

В некоторых других странах зимняя погода не оправдывает ожиданий. В Англии, к примеру, в 200 районах объявили угрозу наводнений из-за мощных ливней, накрывших большую часть государства. Уже затоплено свыше 600 домов. В Италии объявлен высший уровень опасности — также из-за ливней и оползней. Так, сильные дожди не прекращаются уже около недели, за последние сутки на северном побережье Италии зарегистрировано 20 оползней. В Лигурии из-за оползня сошел с рельсов поезд, несколько человек пострадали. Да и в Индонезии растет число жертв наводнений и оползней. Жертв стихии — 23 человека. Кроме того, более 4300 жителей Джакарты были вынуждены покинуть свои дома. Ну а в Австралии, напротив, горячие деньки — там бушует более 90 пожаров. Аномальная жара, побившая в этой стране вековые температурные рекорды, привела к сильнейшим возгораниям. На юго-востоке последние дни пожары уничтожили 25 домов в штате Виктория.

Татьяна УСКОВА, Елена КЛИМОВИЧ, Юлия БОЛЬШАКОВА,  Анна КОРЕНЕВСКАЯ, Лариса ЖИЛУДЬКО, «СГ», Яна МИЦКЕВИЧ

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?