Крепко в седле!

Президент посетил Республиканский центр по конному спорту и коневодству в Ратомке
Президент посетил Республиканский центр по конному спорту и коневодству в Ратомке

Александр Лукашенко наведывается в Ратомку уже второй раз за последний месяц. В конце июня здесь проходил этап Кубка мира, и хотя момент, возможно, тогда был не самый удобный — музыкальное сопровождение соревнований, шум толпы болельщиков и т.д. и т.п. — Президент все же уделил внимание проблемам развития конного спорта и коневодства в Беларуси, часть которых к нынешнему визиту уже были решены. Например, повышена зарплата спортсменов, в скором времени начнется строительство для них жилого дома.

На этот раз ничто не мешало предметному общению Президента с руководителями отрасли, среди которых был новый министр спорта и туризма Александр Григоров и глава Федерации конного спорта, председатель Минского облисполкома Николай Домашкевич, а также с тренерами, спортсменами, специалистами. В результате, как мне показалось, сформировалось четкое представление или, если так можно сказать, план возрождения и развития конного спорта и коневодства в стране.

Первым делом Александр Лукашенко ознакомился с инфраструктурой Республиканского центра по конному спорту и коневодству (РЦКСиК). В этом году конно–спортивной базе в Ратомке исполняется тридцать лет и, несмотря на то, что она, по признанию специалистов, остается одной из лучших в СНГ, многие объекты уже морально устарели. Когда видишь своими глазами солярий для спортивных лошадей, осознаешь, что их запросы вовсе не ограничиваются теплым углом и пучком сена. И вообще, за этим видом соревнований в мире прочно закрепилась слава элитарного, а Беларусь — одна из немногих — страна, где конный спорт претендует на массовость.

Тем труднее и благодатнее работа, которая предстоит. Переходя от конюшни к манежу, от него к полю с препятствиями, Александр Лукашенко разговаривал со спортсменами — совсем молодыми и уже именитыми — заслуженными тренерами, профессионалами отрасли. Всем он задавал один вопрос: как не потерять белорусский конный спорт и поднять планку на новые высоты. Генеральный директор центра Виктор Михадюк рассказал о планах по преображению Ратомки. В скором времени здесь, как о том в прошлый раз просили Президента спортсмены, появится современный манеж. Кроме того, будет благоустроен стадион.

Как выяснилось, важнейшая проблема — лошади. Каким бы высококлассным спортсменом не был наездник, половина успеха зависит от животных. У конезавода в Ратомке богатые традиции, по качеству «продукции» в прошлом году он занял 6–е место в мире. Однако сейчас, чтобы претендовать на медали на соревнованиях высочайшего уровня, нужно сделать шаг вперед. Александр Лукашенко еще раз повторил, что лучшие экземпляры должны оставаться в Беларуси, нашим спортсменам. А пока мы не развернули свою подготовку лошадей экстракласса, несколько, для самых перспективных спортсменов, можно купить за границей. Но, как заметил Президент, только под медальные гарантии наездника.

Николай Домашкевич считает вполне реальным завоевание призового места уже на Олимпиаде в Пекине. Он также подчеркнул, что всю работу необходимо строить так, чтобы через пару лет выйти на самоокупаемость, примеры уже имеются. Александр Лукашенко предостерег от того, чтобы расценивать его внимание к этому виду спорта как благотворительность: «Государство поможет только тем, кто эти средства отработает и окупит».

Президент подвел итог на небольшом совещании. Первоочередная цель, по его словам, — создание в стране единой системы развития конного спорта и коневодства. В каждой области Беларуси должен быть создан свой центр, «мини–Ратомка», как выразился Александр Лукашенко. Это приведет к появлению здоровой конкуренции, без которой немыслим прогресс в спорте, да и в других сферах жизнедеятельности человека.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?