Крепкий хозяйственник

Вчера депутаты Верховной Рады утвердили кандидатуру Виктора Януковича на пост премьер–министра
Вчера депутаты Верховной Рады утвердили кандидатуру Виктора Януковича на пост премьер–министра

Впрочем, никто всерьез не допускал возможности продолжения кризиса, разворачивавшегося на протяжении двух последних недель. Другого исхода голосования не ожидали ни сторонники лидера «регионалов», ни его противники: коалиция, единогласно выдвинувшая Януковича на премьерский пост, имела достаточно голосов, чтобы он стал главной фигурой исполнительной власти.

Аналитики уже задаются вопросом: как повлияет на ситуацию в Украине возвращение Януковича в кресло премьер-министра и, что более важно для нас, какое влияние окажут эти перемены на белорусско–украинские отношения? Своим мнением со мной поделился председатель Комиссии по международным делам Палаты представителей Вадим Попов.

По мнению парламентария, обе стороны проигрывали бы при ином развитии событий, поэтому «регионалы» и пропрезидентские силы пошли на компромисс. Слишком высока была ответственность за судьбу государства, балансировавшего на грани анархии, и за будущее избирателей, отдавших за них свои голоса. В таких условиях политики вынуждены были поступиться частью своих амбиций и отдать предпочтение интересам государства в целом. Так что в результате сделанный выбор оказался для всех политических сил наименьшим злом.

Вадим Попов убежден, что трансформация политической конъюнктуры в Украине не вызовет принципиального изменения в характере белорусско–украинских отношений, поскольку премьер–министр в первую очередь является исполнителем решений руководства страны, обязанным реализовывать политический курс в интересах государства. Такой крепкий хозяйственник, как Янукович, это прекрасно понимает, поэтому резкие изменения внешнеполитической линии страны маловероятны. Рост же товарооборота между Беларусью и Украиной на 30% и успешное функционирование совместных предприятий свидетельствуют о заинтересованности деловых кругов в расширении взаимовыгодного сотрудничества. Нельзя забывать и об участии наших двух стран в ЕврАзЭС.

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости