С детьми становишься сильнее

В семье Поздняковых у каждого свои обязанности

В семье Поздняковых у каждого свои обязанности


— А как иначе? Дети должны знать: просто так ничего не дается. Прежде чем что-то получить, надо приложить и силы, и старания, и душу. Только тогда будет результат, — считает мама Наталья. 

И признается: если бы ей лет десять назад кто-нибудь сказал, что у нее будет четверо детей, наверняка не поверила бы. Да и кто в юном возрасте особо задумывается о завтрашнем дне? Со своим будущим мужем Сергеем познакомилась еще в школе, а когда оба повзрослели, поняли, что вместе должны быть всегда. Тогда казалось: семейная жизнь — вроде романтической прогулки, где все сверкает яркими красками. То, что это прежде всего большой труд, выяснилось намного позже. 

— Что скрывать — были минуты отчаяния, слабости. Хотя дети, с одной стороны, требуют забот, а с другой — дают силы к жизни. Они растут, и мы вместе с ними меняемся. В общем, скучно не бывает, — не скрывает многодетная мама.


Наталья ПОЗДНЯКОВА с детьми. Фото Инны ДМИТРАЧКОВОЙ

Старшая, тринадцатилетняя Ира — первая ее помощница. «Когда мы на работе, она обед приготовит, а младших — пятилетнего Дениса и четырехлетнего Диму — в садик отведет», — сестра с братьями, призналась Наталья, возится не по принуждению. В будущем сама мечтает стать воспитателем! Шестиклассник Вадим в свои двенадцать может за скотиной присмотреть, грядки прополоть. А хозяйство немаленькое — корова, свиньи, куры и огород почти в гектар. Кроме картошки и лука выращивают перцы, помидоры — для этого специально теплицу поставили. Для большой семьи свои мясо и овощи — большое подспорье. Хотя и на зарплаты не жалуются, оба работают в сельхозпредприятии «Бабушкино подворье»: Сергей — строителем, Наталья — оператором машинного доения. 

Из-за желания иметь собственный участок земли и в Хотимск, где при поддержке государства получили квартиру, не спешат переезжать. Вообще, признались Поздняковы-родители, благодарны властям за помощь и внимание к их семье. Не только материальную, но и человеческую — местные социальные службы не раз приходили на помощь в трудную минуту. Однако и сами без дела не сидят: старый дедовский домик в деревне Тростино перестроили, добавив к нему пристройку, заменив окна. Сложили баньку. А двор обустроили так, чтобы и перед людьми не стыдно было, и себя порадовать: отец с сыновьями поставил беседку, мама с дочкой разбила клумбы. 

О чем мечтают? «Чтобы дети выросли хорошими людьми, нашли свое место в жизни. Ну а мы постараемся им в этом помочь», — ответила Наталья. У молодой семьи, где родителям немного за тридцать, уже есть своя традиция: обязательно замечать и отмечать успехи каждого. Такой стимул, уверены Поздняковы, помогает подниматься на новую ступеньку, придает уверенности. По праздникам же все обязательно собираются за одним столом и радуют друг друга подарками. Так что завтра, призналась многодетная мама, все рассчитывают на сюрприз. Ну а пирог по случаю Дня семьи традиционно будут печь все вместе.

svet.markova@gmail.com

Фото Инны ДМИТРАЧКОВОЙ

Хотимский район


В ТЕМУ 

116 депозитных счетов на миллион 160 тысяч долларов США открыто по программе «Семейный капитал» многодетными семьями страны. С начала действия проекта заявки на участие в нем в местные распорядительные органы власти подали 1857 семей, проинформировала заместитель начальника отдела народонасаления, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Марина Артеменко.

 К слову, сейчас в Беларуси насчитывается 70947 многодетных семей из общего количества 2,7 миллиона. Одновременно с Указом о назначении семейного капитала в республике введен новый вид пособия на детей от 3 до 8 лет в период воспитания в семье ребенка до 3 лет. Размер его составляет 50 процентов от бюджета прожиточного минимума. Всего семьям, где воспитываются дети, может назначаться 11 видов пособий.

uskova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости