Крепче за баранку держись, шофер!

Разговоры по мобильному телефону у водителей троллейбусов и автобусов во время движения давно вошли в привычку
В Бельгии разбился туристический автобус с детьми. Слава Богу, белорусских ребят среди них не было. Но, по-моему, случившееся — повод еще раз задуматься о том, как ведут себя за рулем водители, которым мы доверяем свои жизни.

Увы, разговоры по мобильному телефону у водителей троллейбусов и автобусов во время движения давно вошли в привычку. Пару месяцев назад сама наблюдала картину: на всем пути следования от площади Бангалор до конечной водитель не выпускала из рук сотовый, лавируя среди машин. Я даже собралась постучать в окошечко ее кабины и высказать претензии, но потом подумала: а смысл? Таких, как она, сотни, если не тысячи. Видимо, здесь уже надо менять ПДД, устанавливать большие штрафы за подобное или вообще на несколько месяцев лишать прав. Но есть загвоздка: кто нас тогда возить будет?

А ситуация с маршрутчиками и вовсе грозит рано или поздно закончиться серьезной трагедией. Мало того, что во время пути они ухитряются отвечать на все входящие вызовы, так еще и руль поворачивают коленями, отсчитывая сдачу. Редко кто из них просит расплачиваться по прибытии, чаще всего платить надо сразу.

Я не понимаю, почему сотрудники ДПС не обращают никакого внимания на этот беспредел в наземном пассажирском транспорте. У нас принято штрафовать только водителей легковых машин. Причем за любую ерунду. Зато для тех, кто за рулем троллейбусов, автобусов, маршруток и трамваев, по-видимому, существуют другие Правила дорожного движения.

Евгения Самусевич, Минск

А свалка и ныне там


Деревня Демьяновцы Дятловского района, в которой я родилась, находится в живописном месте: рядом лес, озеро, река Неман. Не случайно около сотни ее домов и сегодня не пустуют, многие из них приобрели под дачи жители Гродно, Минска, даже москвичи и калининградцы. В здании бывшей школы каждое лето размещается детский туристический лагерь. Российский меценат в полюбившейся ему деревне даже построил храм. Но прямо с церковного двора открывается неприглядная картина, возникшая с легкой руки местных властей, на которую уже много лет ответственные лица закрывают глаза.

Наша семья недавно тоже купила дом в этой деревне, хотелось показать малую родину внукам, оздоровить их летом. Вместе с дачей приобрели и проблему, которая касается всех жителей деревни. В пяти метрах от нашего и соседних домов расположен полигон твердых бытовых отходов, который сегодня напоминает стихийную свалку, расползающуюся с одной стороны к жилым домам, с другой — к лесу. Отходы без разбора привозят из всех окрестных деревень, даже из соседних районов. Здесь и венки с кладбища, и падаль, и т. д. Свалка не ограждена, поэтому, думаю, понятна наша тревога за безопасность детей, да и взрослых тоже. Мало ли какие отходы туда сбрасываются?

Прежде чем написать письмо в редакцию, я обратилась с этой проблемой в Дятловскую районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды, ведь свалка находится непосредственно в лесу, побеспокоила сельсовет и районную санэпидемстанцию. В инспекции мне сообщили, что на открытие так называемого полигона ТБО есть официальное разрешение со всеми полагающимися подписями. Вместе с тем ни в инспекции, ни в санэпидемстанции не стали отрицать: полигон ТБО должен располагаться минимум в 300 метрах от жилых домов.

По моему обращению председатель сельсовета собрал местных жителей, позвал на встречу представителей упомянутых инстанций. Решили для начала хотя бы отодвинуть разросшуюся свалку от наших заборов, придать ей вид полигона ТБО и поставить фотоловушки, которые ограничат беспредел с выбрасыванием мусора. Со стороны жителей поступило и резонное предложение о рассмотрении возможности переноса полигона ТБО в другое место. Собрание разошлось, представители власти уехали, а свалка в ее прежнем виде и ныне там. Летняя жара лишь усугубляет проблему, полигон становится опасным для здоровья людей.

Нина Пищикова, Гродно
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter