Беларусь Сегодня

Минск
+21 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

Кремлевский "жучок", установленный ЦРУ, спас Горбачева

ЦРУ прокопало под Кремлем тоннель и установило там высокотехнологичную подслушивающую систему, чтобы прослушивать наиболее важных людей Советского Союза, как это излагает бывший разведчик из ЦРУ, осуществлявший этот план.
ЦРУ прокопало под Кремлем тоннель

и установило там высокотехнологичную подслушивающую систему, чтобы прослушивать наиболее важных людей Советского Союза, как это излагает бывший разведчик из ЦРУ, осуществлявший этот план.

Устройство было установлено американским агентом, который должен был носить специальный защитный костюм и которого наводили со спутника с помощью сонара, передававшего сигналы о московских подземельях. Прослушивание было частью дерзкой операции по спасению важнейшего перебежчика - офицера КГБ, отвечавшего за подслушивание, - и срочного информирования Бориса Ельцина о попытке переворота против Михаила Горбачева.

Это не было эпизодом "холодной войны": вторжение в самое сердце советской власти произошло в 1989 году, когда Вашингтон и Москва пытались улучшить свои отношения.

"Рассказы про город на пяти уровнях, существующий под поверхностью Москвы, - правда, - говорит Тони Мендес, бывший технический офицер ЦРУ, работавший в Москве, но сейчас вышедший в отставку. - Эти тоннели сохранились с древности - со времен Ивана Грозного, который много копал и много пытал. Но некоторые тоннели сделаны недавно".

Агент, назвать имя которого Мендес отказывается, работал на правительство США и проник в тоннель однажды ночью, будучи оснащенным компьютерной системой наведения, воздушными фильтрами и картами. Он преодолел системы канализации и метро, достигнув тоннелей, проходящих под Кремлем. Один из них проходил прямо под 16-м управлением - нервным центром КГБ, являвшимся электронными ушами КГБ, который обеспечивал также правительственные линии связи.

В ту ночь сам Мендес был в Кремлевском театре (так в тексте. - Прим. ред.) на представлении балета "Коппелия". Среди публики был и "крот" США в 16-м управлении "майор Петр Леонов" с женой. Двое капельдинеров были переодетыми агентами ЦРУ.

Когда пара русских вышла в антракте в туалет, к ним присоединились двое агентов, которые приняли там обличье Леонова и его жены и возвратились на их места в зале. Леоновы, переодетые в капельдинеров, воспользовались грузовым лифтом. Они пробрались к входу в тоннель, где их встретил "подземный" агент. Затем Леонов показал агенту, в каком месте коммуникационной системы следует установить подслушивающее устройство.

Через несколько дней Леоновы покинули Советский Союз на пароме, отправившемся в одно из прибалтийских государств.

Мендес утверждает, что подслушивающее устройство сыграло важную роль в срыве путча августа 1991 года, когда Горбачев был заточен на своей даче военными. Президент Джордж Буш-старший и премьер-министр Джон Мейджор звонили Ельцину, призывая его выступить против армии.

"Как вы думаете, откуда они знали обо всем?" - говорит Мендес. Русские "кроты" в разведке США, однако, сорвали сеть, созданную Мендесом.

"Мы добывали несколько лет золото высшей пробы, - сказал он. - Но в 1985 году все пошло кувырком. Мы считали, что знаем, что делает КГБ, но затем людей из нашей группы в 25 человек начали хватать и расстреливать.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи