Минск
+14 oC
USD: 2.55
EUR: 2.77

Кредо настоящего хозяина

Новая книга Алексея Скакуна "Право на жизнь" вышла недавно в издательстве "Ураджай".
Новая книга Алексея Скакуна "Право на жизнь" вышла недавно в издательстве "Ураджай". Имя ее автора, председателя совета СКП "Остромечево", хорошо известно в стране. Член Совета Республики Национального собрания, заслуженный работник сельского хозяйства, кандидат экономических наук, член-корреспондент Академии аграрных наук, председатель общественного объединения "Белорусский Совет колхозов" Алексей Степанович Скакун обладает главным достоинством руководителя - организаторскими способностями. Как написал в предисловии к книге заместитель Премьер-министра страны Александр Попков, "...характерные черты стиля его работы - строгость, требовательность, справедливость и достижение намеченной цели".

Пути преодоления многочисленных проблем АПК автор показывает на примере своего родного хозяйства - флагмана аграрного сектора страны, сельскохозяйственного коллективного предприятия "Остромечево", что в Брестском районе. Его становлению Алексей Скакун отдал около 20 лет своей жизни. В книге подробно рассказывается, как из трех разоренных, убыточных хозяйств было создано одно из лучших в Беларуси сельскохозяйственное предприятие. Однако это не парадный портрет успехов и достижений. Автор исследует проблемы АПК, предлагает конкретные пути их решения и одновременно размышляет о непростой судьбе-доле нашего крестьянина и всего Отечества.

Много полезного найдет в книге каждый сельский специалист - агроном, животновод, механизатор. Некоторые технологические процессы подробно описаны в главах "Опора на науку", "Ключевая проблема", "Мраморное мясо", "Молочное скотоводство". Критерий у настоящего профессионала один - постоянное совершенствование. Работаешь в поле - умей применить передовые приемы земледелия. Таков подход к делу в "Остромечево", и только так можно добиться успеха на хлебной ниве. Автор, с детства познавший, как трудно дается хлеб, уверен, что нельзя забывать о том, что "сегодня побеждает тот, кто больше знает и умеет, кто трудится сознательно и самоотверженно".

Из главы "Руководитель и коллектив" много ценного могут почерпнуть для себя начинающие хозяйственники, молодые специалисты. "Нет людей, до капельки похожих друг на друга как по внешним, так и по духовным качествам", - пишет автор. Но при этом считает, что руководитель должен уметь объединить их в работоспособный коллектив. Для себя он вывел семь основных принципов, которыми пользуется в работе, и о них подробно рассказывает в книге. Однако первое отличие настоящего руководителя - его умение привлекать к себе людей, одновременно предъявляя к ним высокие требования.

Нельзя не упомянуть и еще об одном принципе Алексея Степановича. В практической деятельности он всегда руководствуется мудрым правилом: чтобы светлым было завтра, начинай его сегодня. "Так и в кадровой работе, - пишет автор. - Надо заботливо растить тех, кто сможет повести дело лучше, чем это происходит сегодня". Хотя тут же предупреждает: реализация задуманной цели во сто крат труднее, чем ее поиск. Не надо думать, что в "Остромечево" все блага свалились с небес.

"Чтобы их получить, - пишет он в главе "Нужны таланты", - следует работать с полной отдачей. Расходовать по доходам. Жить по средствам". В этом, по его мнению, кредо настоящего хозяина земли. И тут же обозначает: "Мы считаем, что в нашем сельскохозяйственном коллективном предприятии процесс соединения в одном лице работника и хозяина начался". Но дальше, по мнению руководителя, надо искать талантливых людей, способных возглавить и повести участок, цех, бригаду, звено, ферму. Здесь же автор обобщает проблему, выводя ее на государственный уровень: "Сколько их, низовых руководителей, и сегодня ждут указаний от своих ведомств. Ждут, а дело стоит. Не пришло ли время искать талантливых самородков?" И тут Алексей Степанович дает конкретный рецепт: "Искусству управления людьми надо учить молодые способные кадры. Где брать таких специалистов? Готовить за счет хозяйства".

Автор болеет и переживает за то, что в Беларуси, расположенной в центре Европы, на одном полюсе оказались немногочисленные хозяйства-маяки, а на другом - хозяйства-развалюхи, закредитованные по самые уши, без оборотных средств, толковых кадров, с пустеющими на глазах деревнями. Сознавая всю важность для страны крепкого сельского хозяйства, прямо называя причины, по которым оно оказалось на краю бездны, Скакун делает вывод: "Если уж загнали село в нищету экономикой, то экономическими рычагами его надо оттуда и вытаскивать". По его мнению, аграрное производство надо поставить на четыре колеса: самостоятельность, самоуправление, самоокупаемость, самофинансирование.

Не случайно в книге много говорится о проблемах реформирования АПК, взаимоотношениях хозяйств с государством. Автор видит многовариантность путей вхождения отрасли в рынок. Каждому дает оценку, предупреждая о том, что время - категория тоже экономическая, а значит, "нельзя больше ждать у моря погоды. Надо безотлагательно, засучив рукава, браться за решение проблем". Таков его вывод, с которым трудно не согласиться. Вместе с тем Алексей Степанович строго относится к тому, что пишет. И потому предупреждает читателя: "Возможно, мои суждения категоричны, но за ними - сама правда, сама боль народная". Она-то и водит пером, когда он рассуждает о том, что сельская экономика должна быть многоукладной. Автор верит, что будущее - за колхозами, но нового типа и нового содержания. Хотя и не отрицает других форм хозяйствования на земле.

Книга "Право на жизнь" предназначена для руководителей колхозов и совхозов, специалистов АПК. Но думаю, что любой читатель - будь то фермер, пенсионер или сельский учитель - найдет в ней немало для себя полезных житейских советов. Издание прекрасно проиллюстрировано автором, создавшим настоящую фотолетопись своего хозяйства.

Думаю, "Право на жизнь" займет достойное место рядом с его прежними книгами "Ориентир - новые высоты", "Деревенская политэкономия", "Дорога в завтра" и другими.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...