Кредиты для модернизации льнозаводов

Сегодня они перерабатывают большие объемы льнотресты с малым выходом льноволокна.

Один из важнейших путей улучшения качества льнопродукции и ее конкурентоспособности на внутреннем и внешних рынках — повышение технологического уровня на всех этапах производства, включая и льнозаводы.

Сегодня они перерабатывают большие объемы льнотресты с малым выходом льноволокна.

При этом линии по выработке длинного волокна устарели — 30 из 67 эксплуатируются свыше 20 лет, еще 5 — более 10 при нормативном сроке службы 9 лет, сообщили в Минсельхозпроде. И добавили: фактически 44 линии по выработке короткого льноволокна работают свыше 20 лет, еще 11 — более 10 лет. Неудовлетворительное состояние мощностей приводит к низкому качеству продукции, а нехватка реальных мощностей — к переходящим остаткам льнотресты, которые подмешиваются к урожаю последующих лет и ухудшают качество льноволокна.

Поэтому для повышения эффективности первичной переработки льна необходимо проводить поэтапную модернизацию и техническое переоснащение льноперерабатывающих организаций современным оборудованием, способным обеспечить при высоком качестве льнотресты удельный выход длинного волокна более 40 процентов. На это, собственно, и нацелено вышедшее недавно постановление Совета Министров республики «О развитии организаций льняной отрасли», которым запланировано направить в этом году 450 миллиардов рублей для строительства, модернизации и приобретения технологического оборудования. Они предназначены для Дворецкого, Дубровенского, Ляховичского, Ореховского, Поставского льнозаводов, ОАО «Кореличи-Лен», филиалов «Кормянский льнозавод» ОАО «Гомельлен» и «Слуцкий льнозавод» ОАО «Воложинский льнокомбинат». Документом предусматривается выдача кредитов на 7 лет для развития этих предприятий с ежемесячным погашением равными долями через год после ввода объектов в эксплуатацию. Уплата процентов за пользование кредитами привязана к ставке рефинансирования Национального банка, увеличенной не более чем на 4 процента маржи по кредитам в белорусских рублях и в размере не более 12 процентов годовых — по кредитам в иностранной валюте.

При этом нужно иметь в виду, что важнейшим условием оказания господдержки является выполнение этими восемью предприятиями в 2012—2019 годах показателя прогноза социально-экономического развития республики по рентабельности продаж.

Как заметил директор Ляховичского льнозавода Дмитрий Скакун, из общей суммы для обновления оборудования предприятию выделяется 52,5 миллиарда рублей. По его словам, за эти деньги будет закуплена новая линия по переработке длинного волокна производительностью 2,5 тонны в час. Она сможет одна заменить два потока, которые действуют на предприятии, а главное — увеличить не только количество, но и улучшить качество выпускаемой продукции на 30—40 процентов.

Поставка оборудования на это предприятие предполагается в марте следующего года.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?