Народная газета

Кредитор — заложник должника

Моей соседке знакомая должна крупную сумму денег. Уже пять лет. Эти несколько тысяч долларов муж соседки тяжело заработал в России. Приятельница, узнав об этом, попросила выручить ненадолго. А теперь со своей кредиторшей даже не здоровается. Рассчитываться не собирается — дескать, денег нет и взять негде. При этом ничуть не боится, что ее привлекут к ответу. Получается парадоксальная ситуация: человек, одолживший деньги, находится в буквальном смысле слова в зависимости от должника.
Фото squarespace.com

Случается, конечно, что в отношении должников возбуждают уголовные дела за мошенничество. Большинству же таких проходимцев удается выходить сухими из воды. Заняли пять тысяч долларов и не отдали долг еще одной моей знакомой, которая сама, между прочим, работает в милиции. И повлиять на недобросовестных должников она, даже зная законы, никак не может. Есть расписка — а какой от нее толк? Умные люди говорят: нужно любой документ заверять у нотариуса, только тогда есть хоть какой-то шанс довести дело до суда в случае невыполнения должником своих обязательств. Но многих ли своих знакомых вы поведете к нотариусу?

Вчера прочитала в газете, что человек, который пришел к должнику требовать свои деньги, сам оказался... на скамье подсудимых. Да, не стеснялся в выражениях и угрожал расправой. Но что вы хотите — сдали нервы!

И что удивительно: если кто-то взял кредит в банке и не желает рассчитываться, его быстро призовут к порядку, вплоть до продажи имущества должника с молотка. Если же обманули частное лицо, везде говорят: сами виноваты. А ведь переломить ситуацию, уверена, можно. Просто нужно начать относиться к непорядочным людям со всей строгостью.

Есть и пример. Еще недавно считалось: что упало, то пропало. Найдя чужой кошелек или вещь, большинство их попросту присваивали. Когда же находился кто-то особо честный, пожелавший разыскать хозяина кошелька или сумки, чтобы вернуть, такого человека всячески прославляли, показывали по телевизору. Ведь это было такой редкостью! Сегодня же вернуть не свое стало обязанностью, за присвоение найденного можно и срок схлопотать. А с появлением видеокамер и видеорегистраторов нечистых на руку людей в большинстве случаев изобличают. Теперь взять чужое — себе дороже. Такую же непримиримую борьбу нужно вести и с любителями брать деньги в долг и не возвращать.

Галина Марченко, Могилев



Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?