Кредитные «ловушки»

В суде Брагинского района рассмотрены два уголовных дела в отношении работников райпо

Один за одним в суде Брагинского района в конце минувшего года были рассмотрены два уголовных дела в отношении работников местного райпо. Вначале за свои прегрешения отвечала заведующая магазином № 82 Олеся Боярчук. Злоупотребляя служебными полномочиями, она похитила из магазина, расположенного в деревне Голубовка, два миллиона рублей.

Вину свою молодая женщина признала полностью, чистосердечно раскаявшись в содеянном. Суд счел это раскаяние, а также то, что у обвиняемой находится на иждивении малолетний ребенок, обстоятельствами, смягчающими ответственность. При этом он пришел к выводу, что цели уголовной ответственности молодой маме могут быть достигнуты путем назначения ей наказания в виде штрафа и лишения права занимать должности, связанные с обслуживанием товарно-материальных ценностей. Штраф, кстати, составил 1,4 миллиона рублей. Само собой, с О. Боярчук в пользу Брагинского райпо в возмещение вреда, причиненного преступлением, взыскано два миллиона рублей.

На следующий день под председательством все того же судьи А. Ященко также в открытом судебном заседании рассматривалось уголовное дело по обвинению главного бухгалтера частного торгового унитарного предприятия «Брагинский промпродторг» Татьяны Навозенко. Правовая ситуация, как и в первом случае, оказалась довольно простая.

Летом прошлого года в автомагазине № 58 в подотчете продавца Т. Злыденко была обнаружена недостача товарно-материальных ценностей на сумму примерно в 13 миллионов рублей. Продавец пояснила главному бухгалтеру, что недостача образовалась оттого, что она отпускала товары населению без оформления товарных кредитов. Плюс ко всему у нее похитили деньги в магазине. Так это было или нет, от этого не было легче ни торговому унитарному предприятию, ни райпо, в состав которого оно входит.

Вполне естественно главбух потребовала возместить образовавшуюся недостачу. Злыденко развела руками: мол, нет у нее таких денег. «Тогда надо взять кредит в банке», — порекомендовала Татьяна Ивановна.

Через некоторое время продавец сообщила, что нашла банк, в котором можно оформить кредит без поручителей. Но чтобы его получить, надо представить справку, в которой будет фигурировать достаточно высокая зарплата. Навозенко сказала подчиненной ей бухгалтеру, чтобы та выписала справку с завышенной заработной платой Т. Злыденко. Главбух подписала справку с ложными данными и передала продавцу. Это уже был документ, в котором утверждалось, что с февраля по июль 2009 года Злыденко получила в качестве зарплаты денег примерно в три раза больше, чем на самом деле. Впоследствии ложь обнаружилась и главбуха Навозенко привлекли к уголовной ответственности.

Правда, в судебном заседании было учтено, что внесение должностным лицом заведомо ложных сведений и записей в официальные документы, выдача заведомо ложных документов, совершенная из корыстной и иной заинтересованности при отсутствии признаков более тяжкого злодеяния, является преступлением, не представляющим большой общественной опасности. Ранее Татьяна Навозенко не была судима, по месту работы характеризовалась положительно. А главное – чистосердечно раскаивалась в совершенном преступлении. Поэтому суд и в данном случае ограничился штрафом. Т. Навозенко придется выплатить в доход государству 1,4 миллиона рублей.

Куда более сложным было судебное разбирательство в еще одном суде – Октябрьского района. Заведующая магазином № 70 Октябрьского райпо Светлана Руль, имея умысел на присвоение денежных средств граждан, злоупотребила их доверием. Она приняла от жительницы деревни Углы Александры Климович платежи за товары, приобретенные в кредит, на общую сумму 930 000 рублей. Взяв на себя обязательство сдать деньги в кассу Октябрьского райпо, она его своевременно не выполнила…

Кроме того, работая продавцом третьей категории с выполнением функции заведования в том же магазине, Светлана Руль воспользовалась тем, что со стороны руководства Октябрьского райпо отсутствовал надлежащий контроль за соблюдением правил торговли и учета движения товарно-материальных ценностей. Она присвоила денежную выручку, а также совершила хищение находящихся в магазине продовольственных и промышленных товаров на общую сумму 13,5 миллиона рублей.

В судебном заседании обвиняемая признала себя виновной лишь частично. А вот потерпевшая А. Климович рассказала, что еще в мае 2008 года вместе с мужем приобрела в магазине деревни Углы для внука компьютер стоимостью около двух миллионов рублей. Заведующая С. Руль оформила кредит на покупку на Александру Нестеровну с рассрочкой платежа на шесть месяцев. Первоначальный взнос составил более 900 тысяч рублей. В течение трех месяцев супруги Климович передали завмагу 310 тысяч рублей. Та в договоре за каждый месяц ставила прочерк, но ни чека, ни квитанции за полученные деньги не предоставляла, обещая внести деньги в кассу райпо. В сентябре Александра Нестеровна занесла в магазин последний взнос и посчитала, что рассчиталась за кредит. Но в декабре ей позвонили из райпо и сообщили, что ни один взнос за кредит не уплачен. Климовичи стали разбираться, и С. Руль вынуждена была признаться, что похитила деньги, которые они ей передали. При этом завмаг просила супругов не обращаться в милицию. Обещала, что вернет деньги. И вскоре действительно вернула их в полном объеме.

Год назад ревизоры В. Падуто и С. Плютинский в магазине деревни Углы проводили инвентаризацию. Это было продиктовано тем, что С. Руль собралась идти в отпуск. Таксировку в ходе инвентаризации проводили в присутствии не только Светланы Владимировны, но и Н. Бобковой, которая принимала магазин от С. Руль. Уже до начала таксировки было видно, что количество товара, находящегося в магазине, не соответствует данным отчетности. Ведь на полках были единицы товара, а склад оказался практически пустым. Естественно, обнаружилась недостача. Ревизоры уведомили об этом председателя ревизионной комиссии райпо Д. Сацуру. Он приехал с помощником, провели контрольную инвентаризацию. Данные недостачи полностью подтвердились. Позже выяснилось, что Светлана Руль неоднократно допускала изъятие денежной выручки из оборота и раздачу товаров в долг, превышение норматива товарных запасов, нарушение графика сдачи торговой выручки…

Суд учел, что Светлана Руль впервые привлекается к уголовной ответственности, частично возместила причиненный ущерб, имеет на иждивении четверых несовершеннолетних детей, в том числе одного инвалида с детства, а также были приняты во внимание и другие факторы. Суд счел возможным применить к завмагу статью 70 УК в отношении основного наказания, назначив ей в итоге более мягкое наказание, чем предусмотрено уголовным законом. Путем частичного сложения назначенных наказаний обвиняемая была приговорена к пяти годам лишения свободы, без направления в исправительное учреждение открытого типа, с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительной деятельностью и материальной ответственностью сроком на четыре года. По амнистии в связи с 65-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков С. Руль освобождена от наказания частично, сроком на один год. С нее взыскано 12,6 миллиона рублей в пользу Октябрьского райпо в счет погашения ущерба. Кроме того, С. Руль предстоит выплатить почти 630 тысяч рублей государственной пошлины. Вынесенный приговор вступил в законную силу, и осужденная начала рассчитываться по исполнительным документам с райпо.

В последнее время с помощью кредита осуществляется и покупка достаточно дорогих вещей, и получение различных денежных сумм, необходимых для тех или иных нужд. Идя навстречу покупателям, используют такие формы продвижения товаров и предприятия потребительской кооперации. Порой находятся здесь материально ответственные лица, которые не прочь при этом извлечь материальную выгоду для себя. Особенно если в различных Углах и других сельских магазинах создаются для этого соответствующие предпосылки. Поэтому должные выводы из судебных процессов, состоявшихся в судах Брагинского и Октябрьского районов, думается, должны сделать для себя не только руководители и работники этих райпо.

Как-то завмаг сельского магазина в откровенной беседе посетовала: попалась в кредитную «ловушку», хорошо вовремя успела из нее ускользнуть, сохранив работу. Согласитесь: если соблюдать условия предоставления, получения и возвращения кредита, не поддаваться соблазнам, то и не будет возникать никаких кредитных «ловушек».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...