Кредит портит отношения

На мировых фондовых рынках — новый обвал. После того как инвестиционный рейтинг Греции снизился сразу на три ступени, инвесторы опасаются, что долговой кризис охватит и остальные европейские страны...

На мировых фондовых рынках — новый обвал. После того как инвестиционный рейтинг Греции снизился сразу на три ступени, инвесторы опасаются, что долговой кризис охватит и остальные европейские страны.


Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило рейтинг Греции до так называемого бросового уровня — BB+. Снижению рейтингов подверглась и Португалия. Новость вызвала настоящую панику. Ситуация усугубляется тем, что Германия до сих пор колеблется, оказывать помощь соседу по еврозоне или нет.


Беспокойство охватило инвесторов еще на прошлой неделе, когда европейское статистическое управление Eurostat пересмотрело дефициты бюджетов страны Евросоюза. Дыра в греческой казне оказалась даже больше, чем предполагалось, достигнув 13,6% ВВП. При этом Eurostat не исключает, что и эта цифра неокончательна и может быть повышена до 14% ВВП.


Агентство Standard & Poor’s, понизив рейтинг, тем самым предупредило владельцев греческих долгов, что в случае их реструктуризации вероятность возврата средств составляет от 30 до 50%. Своим решением S&P фактически лишило Грецию возможности новых заимствований — с таким рейтингом ей вряд ли удастся привлечь средства с рынка. У Афин остается последний шанс — обратиться за обещанной помощью к ЕС и МВФ.

Правительство Греции уже попросило Еврокомиссию активировать пакет мер, объем которого может достичь 45 млрд. евро. Однако участники рынка опасаются, что этих денег не хватит для спасения ситуации, а Греции необходимо около 100 млрд. евро. Эти слухи и настроения уже привели к тому, что курс евро упал до самого низкого уровня за последний год.


Однако даже это не подвигло пока ЕС к решительным шагам. Что кроется за молчанием Берлина и Парижа? По мнению главы германского института экономических исследований Ханса–Вернера Зина, Греция никогда не расплатится с ФРГ за предоставленную ей финансовую помощь. Поэтому этот аналитик с пониманием отнесся к колебаниям федерального правительства в греческом вопросе. Как только деньги будут выделены, у Германии не останется никаких рычагов давления на Афины, пояснил он. Экономист выразил мнение, что Германия не должна позволять оказывать на себя нажим тем странам, которые сами повинны в бюджетных грехах. «Вполне понятно, почему испанцы и итальянцы требуют от Берлина предоставить финансовую помощь Греции без всяких условий, ведь Греция является прецедентом, который впоследствии окажется выгодным и для них», — указал он в интервью «Немецкой волне». Это можно считать консолидированным мнением всех немцев.


Что дальше? Изгнание банкротов из еврозоны? Распад самой еврозоны? Или просто очередное колебание валютной пары, в результате которого богатые становятся еще богаче, а бедные теряют последние крохи? Время покажет.


Во всяком случае, жизнь богаче прогнозов...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...