Кредит — на карточке, а контроль — раз в год

Рассказала «БН» заместитель начальника управления физической культуры, спорта и туризма Миноблисполкома Елена БРОК.

На семинаре «Сельский туризм в Минской области: актуальное состояние и возможности развития» представители региональной власти и владельцы агроусадеб смогли познакомиться с последними тенденциями развития сельского туризма и обменяться опытом.

Рассказала «БН» заместитель начальника управления физической культуры, спорта и туризма Миноблисполкома Елена БРОК.

Организовали полезное мероприятие управление физической культуры, спорта и туризма Миноблисполкома и эксперты Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии. Об изменениях, которые произошли в порядке кредитования субъектов агроэкотуризма, сообщила представитель Минского областного отделения ОАО «Белагропромбанк» Алла Кастюшкина. Так, кредитование наличными деньгами было исключено банком с целью пресечения нарушений, имевших место в части нецелевого использования кредитных средств. Теперь пользование кредитом будет осуществляться с «участием» чековой книжки или пластиковой карты, что не позволяет владельцу обналичивать деньги.

Еще одно важное изменение касается введения повторного кредитования владельцев агроусадеб. Они могут воспользоваться банковской поддержкой для осуществления нового проекта лишь при условии полного выполнения своих обязательств по предыдущему кредиту!

Определенные изменения произошли и в плане контроля за деятельностью агроусадеб. Так, банковская Программа участия в развитии агроэкотуризма в Республике Беларусь исключила контроль за наличием прокредитованных товарно-материальных ценностей на объекте агротуризма в период пользования кредитом (ранее данный контроль осуществлялся не реже 1 раза в 6 месяцев). Согласно новым правилам, контроль за выполнением усадьбами плановых показателей в сфере агротуризма будет проводиться не реже 1 раза в 12 месяцев.

Ответы на свои вопросы в части налогообложения владельцы усадеб получили от заместителя начальника отдела налогообложения физических лиц инспекции ИМНС по Минской области Елены Алехиной. Один из вопросов касался привлечения к работе на объекте агротуризма наемных лиц. Как пояснила специалист, ограничений в этом плане в сфере агроэкотуризма нет. Единственное, что требуется от наемных работников, так это не позднее 1 марта следующего за отчетным года подать налоговую декларацию, так как на владельцев агроусадеб — физических лиц — не возлагается обязанность по исчислению и удержанию подоходного налога.

В конце семинара Елена Брок заметила: «Мы будем настаивать на сертификации усадеб, так как в последнее время жалобы на агроусадьбы стали появляться чаще. Правда, проверки зачастую выявляют, что проблемный субъект хозяйствования даже не зарегистрирован как владелец агротуристического объекта в деревне. Такие случаи, тем не менее, бросают тень на всю отрасль индустрии отдыха, и лучший выход в этом случае — пойти по пути сертификации...»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости