Кредит доход бережет

Несмотря на этимологические корни термина «подоходный налог», согласно белорусскому законодательству при его исчислении учитываются не только доходы

Несмотря на этимологические корни термина «подоходный налог», согласно белорусскому законодательству при его исчислении учитываются не только доходы, но и широкий перечень расходов. Последние могут значительно сократить размер подоходного налога, а в некоторых случаях и вовсе свести его к нулю.

В частности, налоговые льготы предоставляются при покупке и строительстве жилья, но только нуждающимся в улучшении жилищных условий в соответствии с белорусским законодательством. На учете нуждающихся можно стоять по месту жительства или работы. В коллективных договорах иногда прописываются более мягкие условия для постановки на очередь. Скажем, по ведомственным нормам, можно считаться нуждающимся, если на каждого члена семьи приходится менее 20 метров квадратных общей площади. Но право на налоговые льготы гражданин получает, если на душу приходится менее 15 метров квадратных, как установлено республиканским законодательством. 

Суммы, израсходованные на жилье нуждающимися, признаются налоговым законодательством расходами и вычитаются из совокупного дохода. Естественно, зачастую стоимость купленной квартиры намного превышает годовой доход. Тогда остаток «неизрасходованной» налоговой льготы может учитываться при исчислении подоходного налога у других членов семьи, стоящих на учете, или переноситься на следующий год. Кстати, с 2007 года расходами на приобретение жилья признаются и затраты на риелторские услуги. Необходимо только документально их подтвердить. 

Если квартира приобретается на кредитные средства, то при исчислении подоходного налога будут приниматься к вычетам фактические суммы, потраченные за год на погашение основного долга и процентов. Однако пени и проценты, начисленные на просроченные платежи, а также банковские комиссии за расчетно-кассовое обслуживание, сопровождение кредита и другие кредиты в расчет не берутся. При использовании займов от юридических лиц при исчислении подоходного налога принимаются к вычетам только суммы, направленные на погашение основного долга, но не учитываются проценты. 

Такие же правила действуют, если семья, нуждающаяся в улучшении жилищных условий, решила строить не квартиру, а жилой дом. Правда, тут есть особенности. Чтобы расходы на коттедж заносились в «расходную графу», необходимо иметь на руках документ, подтверждающий право владения или аренды участка, на котором ведется строительство. Также придется позаботиться и о проектно-сметной документации: вычеты будут приниматься в пределах указанной суммы в этом документе. Необходимо иметь и подтверждения расходов на покупку строительных материалов, выполнении строительных услуг и других расходов. Другими словами, придется отказаться от услуг «неведомых» шабашников, а обращаться в легальные организации. 

С 2007 года изменились условия учета расходов на строительство жилья. Раньше приходилось в конце года для их вычета подавать налоговую декларацию в налоговую инспекцию. Теперь это можно делать сразу по месту работы. Только нужно представить необходимый пакет документов: справку о постановке на учет в качестве нуждающегося, договор купли жилья или кредитный договор, а также документы, подтверждающие оплату недвижимости или погашение кредита. Что касается налоговой декларации, то ее можно подать в налоговую инспекцию в течение трех лет, подоходный налог пересчитают с учетом расходов и вернут частично или полностью в установленном порядке. 

Также принимаются к вычетам при исчислении подоходного налога и затраты на обучение, при условии, что оплачивается получение первого высшего или среднего специального образования в учебных заведениях, зарегистрированных в соответствии с белорусским законодательством. Налоговые льготы не распространяются при обучении в иностранных вузах, юридически не зарегистрированных как белорусские учебные заведения, даже если они имеют свои представительства в нашей республике. Расходы на обучение могут приниматься к вычету при исчислении подоходного налога как самого студента, так и членов его семьи. Скажем, родители имеют право на налоговую льготу, если оплачивают образование своих детей, которые еще не работают. При использовании кредитных ресурсов на обучение до 2007 года в расчет принимался только основной долг без учета процентов. С этого года в расходную часть граждан заносятся и затраты на пользование «образовательным» кредитом. Учитываться затраты на образование могут как налоговым органом, так и по месту работы. Если эти затраты превышают сумму дохода, то они могут быть учтены другими членами семьи, но на другой год не переносятся. 

Более подробную информацию об особенностях исчисления подоходного налога вы можете найти на официальном сайте Министерства по налогам и сборам www.nalog.by 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости