Пять интересных встреч – репортаж из Ляховичского района

Край славных традиций


У Ляховичского района давняя и богатая история. Здешний замок, изображение которого стало главным элементом городского герба, в XVII веке считался одним из мощнейших фортификационных сооружений на нашей территории. Успешно державший вражеские осады, он не уцелел до наших дней. Однако здесь сохранился ряд других уникальных архитектурных памятников, привлекающих туристов. Славна ляховичская земля и своими уроженцами, район по праву гордится развитым агропромышленным комплексом. А местные жители заслуженно считают свой край замечательным местом, где счастливо можно жить, трудиться и в любви к своей родине растить детей.

Хранитель усадьбы

Каждому приходилось встречаться с людьми, привлекающими внимание жизненной энергией и целеустремленностью. Именно к таким относится бывший председатель колхоза имени Ломоносова — Герой Социалистического Труда кандидат сельскохозяйственных наук Генрих Третьяк.


В молодости, имея возможность сделать научную карьеру в столице, Генрих вернулся на малую родину и вывел в передовики отстающий колхоз. А на пенсии начал восстанавливать старинную усадьбу.

— В 2011 году, когда я возглавлял райсовет ветеранов, у меня родилась идея создать для них клуб научно-технического творчества. Обратился в СПК «Путь новый», в состав которого в середине 2000‑х вошел наш колхоз, и там выделили пустующую контору в деревне Флерьяново — бывшую усадьбу шляхетского рода Бохвицей.



В большинстве комнат не было ни окон, ни дверей, местами прогнили полы и протекала крыша. Поэтому при поддержке сельхозпредприятия члены ветеранского клуба начали потихоньку ремонт. Через год стало ясно, что усадьба требует постоянного ухода и вложения средств. Поэтому в сельхозкооперативе предложили Третьяку выкупить ее в частную собственность за одну базовую величину. И он согласился.

На протяжении уже десяти лет вместе с тремя сыновьями и пятью внуками Генрих Михайлович продолжает восстановление усадьбы. На эту цель каждый месяц выделяет примерно половину своей пенсии. Помогают в благоустройстве имения и волонтеры — учащиеся Ляховичского аграрного колледжа.


— Мы починили крышу и вставили деревянные окна, восстановили старые дубовые двери, отшлифовали полы и отреставрировали старинный камин, — перечисляет сделанное Третьяк. — Но работы здесь еще хватает: площадь дома — почти 400 «квадратов».

Примечательно, что, несмотря на свой солидный возраст — 85 лет, многое хозяин усадьбы выполняет сам. Говорит, работая здесь, силы не тратит, наоборот — приумножает:
— В начале ХХ века это место было настоящей творческой Меккой. Здесь гостили известные литераторы, музыканты и художники, в том числе известная писательница Элиза Ожешко и нобелевский лауреат по литературе Владислав Реймонт. Поэтому мы с женой Ларисой Павловной решили возрождать этот творческий дух. И когда к нам приезжают туристы, она бесплатно проводит для них экскурсии, в ее исполнении звучат романсы и песни на разных языках.

С каждым годом культурная жизнь в усадьбе становится насыщеннее. При поддержке центральной районной библиотеки здесь с 2016 года проводятся литературные «Флерьяновские чтения», периодически проходят тематические мероприятия с участием преподавателей и студентов Барановичского госуниверситета, пленэры художников и поэтов. Совместными усилиями в усадьбе создана и пополняется небольшая музейная экспозиция.

— Я хочу, чтобы все понимали: Флерьяново — это не имение Третьяков. Здесь была, есть и будет усадьба Бохвицей, — подчеркивает Генрих Михайлович. — Это наше архитектурное и культурное наследие, наша историческая память. И ее необходимо чтить и беречь, чтобы передать приходящим нам на смену поколениям.

Физик и лирик — два в одном

Педагоги — люди, как правило, творческие. Василий Лемешевский — молодой учитель физики и астрономии средней школы № 1 города Ляховичи и по совместительству блогер — в их числе. На протяжении учебного года он рассказывает ребятам про физические законы и звезды, а летом, уходя в отпуск, садится за руль комбайна и ведет свой ютуб-канал про уборочную.



Василий родом из Лунинецкого района. В Ляховичи приехал в 2018 году после окончания физико-математического факультета Брестского госуниверситета:
— Сразу понравился и сам город, и школа, куда меня распределили. Через полгода призвали на службу в армию, после которой я, по сути, мог не возвращаться сюда. Но какой смысл уходить с места, где тебе интересно и комфортно работать? Когда пришел из армии, мне искренне были рады на работе, а райисполком вскоре выделил арендную квартиру в новостройке. По себе могу сказать: государство молодых педагогов действительно старается поддержать.

У настроенного на работу специалиста достижения долго ждать себя не заставляют. Уже через год Василий Лемешевский стал победителем районного конкурса молодых учителей «Педагогический дебют». Впрочем, успехи у него есть и на хлебной ниве. Каждый летний отпуск Василий приезжает в родную лунинецкую деревню Вулька-1 и идет работать помощником комбайнера к своему отцу.

— На жатву впервые я попал 14‑летним школьником и с тех пор не пропустил ни одной страды, — говорит Василий. — Даже когда служил срочную, специально к уборочной попросился в отпуск, который от начала до конца отработал с отцом на комбайне.

Последние шесть лет Василий на каждой жатве снимает видео о том, как работается на гомсельмашевской технике. Ролики размещает на своем ютуб-канале «Будни комбайнера», который насчитывает около двух тысяч подписчиков.


— Мой контент полностью отражает название канала, — подчеркивает блогер. — Я не выкладываю видео, снятые по принципу: «Смотрите, как я классно езжу на комбайне!» Здесь идет обсуждение вопросов, связанных с ремонтом и уходом за техникой. Это привлекает людей. Снятый нынешним летом обзор работы на новом комбайне холдинга «Гомсельмаш» GS12A1 PRO собрал более 200 тысяч просмотров!

Ученики Лемешевского знают, что их педагог ведет канал, и постоянно спрашивают, когда же выйдет новое видео. И в таком интересе Василий видит большой воспитательный потенциал:

— Это своеобразная профориентация. Ребята с помощью современных технологий знакомятся с трудом хлебороба, видят технику, на которой сейчас работают в хозяйствах. И я уверен: с учетом того, что в районе немало сельхозпредприятий, а в самих Ляховичах есть аграрный колледж, некоторые наши ученики обязательно захотят связать свою жизнь с сельским хозяйством.


На пути к мечте

В 2014 году тогда еще девятилетняя Елизавета Куприш вместе с родителями и старшим братом переехала в Беларусь из объятого войной Донбасса. Немного пожив в Барановичах, семья перебралась в агрогородок Нача. Старшее поколение устроилось работать на сельхозпредприятие, а Лиза пошла в 3‑й класс средней школы. За эти годы девушка настолько полюбила Ляховичский район как свою малую родину, что всячески стремится прославить его своим творчеством.



В активе начинающей исполнительницы уже не одна победа на престижных белорусских и российских вокальных конкурсах. Сегодня она учится в 11‑м классе Начевской СШ и считается одной из лучших как в учебе, так и в культурной и общественной жизни школы. Елизавета здесь чувствует себя абсолютно своей, хотя поначалу переживала:
— Придя сюда, волновалась, как сложатся отношения с одноклассниками, буду ли успевать с учебой. Особенно переживала за белорусский язык, которого совсем не знала. Однако ребята и учителя меня приняли очень радушно, помогли быстро адаптироваться. А с белорусским языком благодаря учительнице Дине Анатольевне Янушкевич вообще подружилась: побеждала в районных олимпиадах, даже до областного этапа дошла.


Однако настоящая страсть Лизы — пение. Первые шаги она делала под руководством школьного учителя музыки Ольги Ксенжик. А шесть лет назад начала заниматься вокалом с Татьяной Калацкой в объединении по интересам «Веселые нотки» Центра дополнительного образования детей и молодежи Ляховичей, а также с аккомпаниатором и композитором Сергеем Купчинским, который сейчас работает в городском Доме культуры.

Творческий тандем оказался успешным. В 2021 году композитор стал лауреатом, а начинающая исполнительница — дипломантом Всероссийского заочного конкурса стихов и песен «Я люблю тебя, жизнь!» памяти Иосифа Кобзона. На нем Елизавета и ее наставник представили песню «А зори тихие в березовом краю», посвященную подвигу женщин в Великую Отечественную войну.


— Мне нравятся произведения военной тематики, поэтому с радостью согласилась исполнить эту песню, — рассказывает Елизавета. — В ней есть какая-то особая искренность и эмоциональность. Чтобы лучше почувствовать атмосферу того времени, посмотрела фильм о подвиге девушек-зенитчиц «…А зори здесь тихие» в первоначальной версии 1972 года.

С этой же песней Елизавета стала лауреатом І степени и на областном конкурсе «Пою тебе, Победа!». Исполнение Лизы отметили и на республиканском конкурсе «Сердцем причастны», и на ХХIV фестивале армейской песни «Звезда».


— Меня до глубины души волнуют подвиг и судьбы людей, которые в Великую Отечественную защитили нашу Родину от врага, — говорит девушка. — К сожалению, сегодня в мире опять творится много зла и несправедливости. Глядя на все это, понимаешь, насколько хорошо у нас в Беларуси и что мир и спокойствие надо не только ценить, но и беречь. Поэтому после школы мечтаю поступить в столичную Академию МВД. Кстати, я родилась 4 марта — в День белорусской милиции. Думаю, это не случайное совпадение. Сейчас мы занимаемся юридическими вопросами, связанными с получением белорусского гражданства. Надеюсь, они решатся и я смогу осуществить свою мечту.


Семейное призвание

Трудовые династии, работающие в аграрной отрасли, всегда вызывали уважение. Принадлежность к ним требует от человека полной самоотдачи. Особенно в молодом возрасте, когда еще только нарабатывается репутация. Александр Шимкевич, главный агроном СПК «Ляховичский», на деле смог доказать, что он по праву носит почетное звание потомственного хлебороба.


История СПК «Ляховичский», который входит в число ведущих сельхозпредприятий Брестской области, неразрывно связана с семьей Витко. Ее основатель — Александр Витко, заслуженный работник сельского хозяйства Беларуси, бессменно возглавлял предприятие 40 лет и вывел его на передовые позиции. В 2017 году эстафету у него принял сын Иван, который успешно продолжает начатое дело. А немного раньше — в 2013‑м — на работу в хозяйство пришел и внук Витко-старшего — Александр Шимкевич. Признается, в другой профессии, кроме аграрной, он себя просто не видел:

— Хоть я вырос и окончил школу в Барановичах, меня всегда тянуло к дедушке в Русиновичи. Все каникулы проводил здесь, с 14 лет вместе с другими сельскими ребятами трудился на зернотоку, складывал тюки с соломой и выполнял другие работы.


После школы Александр вначале поступил в Ляховичский аграрный колледж, а после него — в Гродненский аграрный университет. Учась там, по-прежнему не забывал свою малую родину и каждое лето приезжал сюда на уборочную в качестве помощника комбайнера. Получив в 2013 году диплом агронома, без раздумий выбрал «Ляховичский». Сюда, он, кстати, приехал уже не один, а с молодой супругой Анастасией, с которой вместе учился в университете.

— Это наша семейная традиция — жены трудятся вместе с мужьями, — улыбается Александр. — Моя бабушка Раиса Ивановна до пенсии работала в хозяйстве зоотехником-селекционером. А теперь здесь агрономом-семеноводом трудится и моя жена. Она, правда, сейчас в отпуске по уходу за нашим младшим сыном, но через полгода вернется на прежнее место.


Вскоре после прихода в «Ляховичский» Александр занял должность главного агронома. Говорит, на первых порах было сложно, но советы многоопытных деда и дяди помогли быстро войти в курс дела. В итоге уже через два года работы Шимкевича признали лучшим главным агрономом в области. Высокий профессиональный уровень подтверждают показатели растениеводческой отрасли СПК. В этом году средняя урожайность зерновых в «Ляховичском» составила 46 центнеров с гектара, а по тритикале — почти 70 (при среднеобластном показателе в 39), картофеля — 310 центнеров с гектара.
Сейчас в «Ляховичском» полным ходом поднимают зябь, главный агроном немало времени проводит в полях вместе с механизаторами. Помимо контроля за выполнением работ, есть у Александра Шимкевича еще один профессиональный интерес. В этом году по его предложению в хозяйстве начали внедрять белорусско-китайскую систему точного земледелия «Виалон», основанную на использовании GPS.

— За такими системами будущее земледелия, — уверен Александр. — Они улучшают качество пахоты, позволяют снизить расход топлива, семян и удобрений, тем самым существенно повышают эффективность работы. Однако в любом случае в растениеводстве высоких показателей можно добиться, лишь когда на результат трудятся все вместе — от главных специалистов до механизаторов. Наши люди отлично понимают это, поэтому работать с ними в радость.

С конвейера — в поле

Основанный в 1949 году Ляховичский консервный завод является одним из крупнейших предприятий своего профиля в Беларуси. Его коллектив, в котором более 140 человек, преимущественно женский. Машинист закаточной машины Наталья Титикша уверяет: именно ляховичские хозяюшки могут приготовить по-настоящему вкусные консервы.


Работать на консервный Наталья пришла 18 лет назад, начинала с подготовителя пищевого сырья. Постепенно осваивая азы производственных процессов, стала машинистом закаточной машины.

— Изготовление плодоовощных консервов — сложный технологический процесс, — говорит специалист. — На каждом участке осуществляется своя операция, и у каждого работника есть четкие обязанности. Я отвечаю за процесс закатки, контролирую степень наполнения банок и размеры жестяных крышек. То есть делаю все, чтобы сохранить вкус и качество наших консервов на протяжении всего срока годности.


Наталья отмечает, что за те без малого два десятилетия, что она трудится на консервном заводе, здесь произошли ощутимые изменения в плане автоматизации труда, появились новые линии и оборудование. Работать стало гораздо легче, растет и количество желающих устроиться сюда:
— На завод активно идет молодежь 20 — 25 лет. И это понятно: коллектив у нас дружный, зарплата достойная. Мой сын Илья в минувшем году после демобилизации из армии тоже пришел сюда — работает упаковщиком-укладчиком и очень доволен своим выбором.

70 процентов объемов сырья для производства консервный завод получает из собственного подсобного хозяйства площадью 160 гектаров. Зелень, лук, щавель, картофель, кабачки, столовая свекла и морковь — все свое. Поэтому в сезон сбора урожая часть рабочих направляется в поля.

— Всегда рады помочь нашим полеводам, — говорит Наталья Титикша. — Во-первых, так мы обеспечиваем завод собственным сырьем. А во-вторых, когда я захожу в фирменный магазин завода и вижу покупателей, выбирающих наши консервы, то со всей ответственностью заявляю: ручаюсь за качество, так как лично видела весь процесс — от поля до прилавка.








Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter